Vive 'La última cena' en Andújar con esta ruta guiada con menú degustación y maridaje por menos de 50 euros

COMER EN JAÉN

Este viernes y sábado tendrán lugar las visitas guiadas con la cena temática en el restaurante Refugio

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El restaurante Refugio by Juan Marín está ubicado dentro del Hotel Boutique Oleum de Andújar.
El restaurante Refugio by Juan Marín está ubicado dentro del Hotel Boutique Oleum de Andújar.

Andújar/Procesiones, incienso, fervor cristiano y turismo cultural y gastronómico. Eso es lo que ofrece esta Semana Santa la ciudad jiennense de Andújar, donde además de lo obvio de estas fechas se ha preparado con especial mimo una actividad que combina el turismo patrimonial con un menú especial inspirado en la última cena de Jesucristo. El Refugio by Juan Marín es el lugar de donde surgen estas y otras ideas, como el menú de la berrea o degustaciones exclusivas para mujeres por el 8 de marzo.

‘La Última Cena’ en Andújar

Juan Marín, al frente del negocio, cuenta a Jaén Hoy que esta propuesta nació inspirada en los textos de ‘La Santa Cena’ de Robert Greene, dramaturgo y escritor inglés del siglo XVI. “En la época se consumía mucha legumbre, pan de maíz no fermentado y hortalizas como la berenjena o la alcachofa, además de pescados y frutas como higos y dátiles, sin olvidar el famoso cordero ni a los verdaderos protagonistas de la mesa: el pan y el vino”, explica Marín. Sin embargo, la propuesta no se ciñe a la cocina tradicional, yendo un paso más allá para sorprender al comensal. “Hemos recreado un menú en el que prima la fusión de sabores”, adelanta.

Clemen Bermudo es la chef a los mandos de El Refugio by Juan Marín.
Clemen Bermudo es la chef a los mandos de El Refugio by Juan Marín.

Desde septiembre de 2024, Juan Marín y su equipo de seis personas, encabezado por su mujer Clemen Bermudo al mando de los fogones, han reconvertido al Refugio en un espacio gastronómico único. Además, cuentan con una vinoteca gastronómica en el centro de Andújar, con hasta ocho platos diferentes cada día para llevar. A ello se suma el servicio de catering que ofrecen y la reciente gestión de una peña flamenca. “La hostelería es mi mundo, llevo en ella toda la vida, aunque de manera profesional he pasado los dos últimos años gracias a proyectos como estos que traemos entre manos”.

Refugio es un restaurante ubicado dentro de Oleum, un hotel boutique de cuatro estrellas donde el arte llena cada rincón de este edificio histórico. “Recomiendo a los clientes que, además de disfrutar del ambiente de las dos salas de comidas, visiten el refugio antiaéreo aledaño después de las comidas, porque es algo peculiar, ya que estamos rodeados de historia por los cuatro costados”, asegura Marín.

Menú de ‘La Última Cena’ en Andújar

Con un precio de 45 euros por persona, que incluye maridaje de vinos, el menú degustación inspirado en La Última Cena de Refugio by Juan Marín contiene un variado número de platos. “Una de las cosas más peculiares de este evento es que los vinos serán presentados por las propias guías de los monumentos que visitaremos antes de cenar, de manera que explicarán detalles de las dos iglesias a las que ese día no podremos acceder, porque el tiempo es limitado”. Se refiere a las visitas guiadas que preceden al festín, de las que te contamos todo más adelante.

Entre los platos incluidos en el menú degustación destacan los siguientes:

  • Cata degustación de aceites de oliva virgen extra (AOVEs) con panes de centeno, trigo y maíz
  • Tablas de quesos variados de oveja, cabra y vaca acompañados de perlas de AOVE, mermelada y miel
  • Tomates rojos con lingotes de caballa maridado con vino blanco variedad Chardoney y cerveza artesana
  • Puerros confiados
  • Bacalao al horno con cama de espinacas y patatas a lo pobre
  • Salmorejo con ahumados
  • Plato principal (a elegir) maridado con vino tinto variedad Monastrell
  • Chuletillas de choto con espárragos verdes a la brasa
  • Lubina al horno con pisto de verduras
  • Piña natural y dátiles de Israel

Ruta patrimonial por las iglesias de Andújar

De manera previa a la cita gastronómica, los participantes podrán disfrutar de visitas guiadas a dos templos andujareños en cada una de las jornadas de celebración de esta ruta especial por la Semana de Pasión en Andújar, que se celebrarán el viernes y sábado 11 y 12 de abril, respectivamente.

El viernes 11 de abril la actividad dará comienzo a las 18:30 horas en la Iglesia de Santa María la Mayor para conocer la historia del templo y de alguna de sus hermandades junto con el paso del Cristo de la Paciencia. La ruta llevará a los participantes hasta la Iglesia de San Bartolomé donde descubrirán una de sus hermandades con más historia, junto con el paso de Ntra. Sra. de la Victoria en su Soledad. A continuación, disfrutarán de la esperada cena tematizada de la última cena en Restaurante Refugio by Juan Marín.

El sábado 12 de abril, la cita arranca a las 19:00 horas en la Iglesia de San Juan de Dios, donde se podrá ver, ya montado para procesionar, el paso de la Virgen de las Angustias. El recorrido continuará hacia la Iglesia de San Miguel, donde se hospeda uno de los pasos con más tradición y notoriedad de la ciudad, el de la Santa Cena ‘El Señor de Sión’. Tras la visita nocturna, toca reponer fuerzas con la cita culinaria en Refugio by Juan Marín.

Reserva de plazas

Las reservas para la ruta y la cena están ya disponibles a través del correo electrónico guiasoficialesdeandujar@gmail.com y los teléfonos de contacto 616 862 230 y 687 932 083. Dado que las plazas son limitadas para grupos pequeños, lo recomendable es hacerlo con la mayor antelación posible.

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