Tres recetas dulces de Jaén para ponerte las botas en Semana Santa
Con harina, huevo y azúcar podrás hacer estos tres postres tradicionales
Curiosidades, pasos destacados y gastronomía de la Semana Santa en la provincia de Jaén

Jaén/Se acerca la Semana Santa y comienza la transformación de las cocinas jiennenses con la inclusión en las dietas de estas fechas de la repostería propia de Jaén para celebrar este tiempo de pasión.
Las alacenas se llenan de productos básicos para dar con los bocados más dulces: harina, huevos, limones y azúcar, ingredientes esenciales que necesitarás para hacer estas tres recetas típicas de la semana de pasión en la provincia andaluza: hornazos, flores y, como no podría ser de otra manera, las innumerables versiones de torrijas que existen.
Hornazos
Muchos lo conocen por su ingrediente más peculiar: un huevo cocido que adorna el corazón de este típico dulce de Semana Santa en Jaén. Hablamos del hornazo, un producto repostero que ya era consumido en la época del Condestable Iranzo, en pleno siglo XV, lo que lo hace una de las recetas más antiguas en cuanto a dulces y postres jiennenses se refiere.
Los hornazos de Jaén se hacen con la masa llamada “ochío”, que no es otra cosa que el trozo amasado cortado en ocho partes iguales. Se elabora tanto en versión dulce como salada, acompañada de productos de matanza como chorizos o morcillas. Todo depende del lugar del mapa jiennense donde lo compres, o de cómo lo hagas.
En la capital, el hornazo dulce es el más popular, que consiste en una masa horneada y cruzada en su centro por dos tiras que abrazan el huevo duro, con la idea de que vayas comiendo esta suerte de pan endulzado al tiempo que pruebas el huevo.
Si estás buscando la receta perfecta para hacer hornazos de Semana Santa, te recomendamos el blog de Cocinando entre olivos, donde encontrarás esta y otras opciones populares para la cocina de pasión.
Flores
Aunque su nombre no da lugar a engaños, las flores de Semana Santa no son ningún plato que precise de productos verdes para elaborarlo. Se trata de las típicas flores fritas, una receta muy sencilla que, sin embargo, necesita de un artilugio especial para poder hacerse, un molde específico que aquí es conocido como “barquillero florón”.
Aunque en otros puntos de España son especialmente consumidas durante el tiempo de Carnaval, en Jaén puedes encontrarlas desde Cuaresma y, muy especialmente, durante los días de Semana Santa.
Uno de los ingredientes imprescindibles para hacer las flores fritas de Jaén es el aceite de oliva virgen extra, que aquí cobra un cariz especial dada la alta calidad de los disponibles en la provincia, lo que repercute directamente en la exquisitez de su sabor.
Si bien las tienes disponibles en todas las tiendas y panaderías de la provincia, te recomendamos que te hagas con tu molde propio y experimentes en la cocina. Para ello, te dejamos aquí una receta fácil con la que sorprenderás a tus invitados en esta o cualquier otra ocasión.
Torrijas
Si hay algún dulce de Semana Santa que no tiene rival y que es conocido en cada punto cardinal de España, eso son las torrijas. Sin embargo, de un tiempo a esta parte parece que todo vale a la hora de presentarla, encontrándolas con toda suerte de toppings de chocolate e incluso dulce de leche que, en realidad, poco tienen que ver con la receta original.
A la hora de elegir el mejor pan para hacer torrijas también hay un gran debate. De una parte, los hay que prefieren utilizar pan de molde (de cualquier tamaño y forma) por la facilidad en su manejo, mientras que todavía resisten quienes permanecen fieles a sus productos originales, el pan duro de días anteriores, que dan sentido y forma a esta receta de aprovechamiento.
Si hay algo en lo que todos coinciden es en sus ingredientes básicos: pan, aceite de oliva virgen extra, azúcar, limón y leche. De su esponjosidad dependerá la cantidad de lácteo que reciba la masa antes de ser frita y la calidad del propio pan.
Sea como fuere, lo que está claro es que a veces menos es más, y que con tan solo freír la masa y pasarla por azúcar tendrás un postre delicioso. Si te animas a hacerlas en casa, pues consultar la receta de torrijas más clásicas en la web de Degusta Jaén.
La sobremesa y los cafés de la Cuaresma y Semana Santa en Jaén tienen sabor propio a tradición y buen hacer: el que consiguen poner sobre el plato los que disfrutan pasando un buen rato en la cocina preparando cualquiera de estas tres recetas dulces más características de estos tiempos en los que la fe no está reñida con el gusto del paladar.
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