Siete canapés con sabor a Jaén para triunfar en tu cena de Nochebuena y Nochevieja

Prepara estas recetas fáciles y rápidas para Navidad y date un gustazo en la mesa

Dónde celebrar la comida de Navidad con compañeros de trabajo, familia o amigos en Jaén

El paté de perdiz es uno de los ingredientes estrella de estas recetas.
El paté de perdiz es uno de los ingredientes estrella de estas recetas. / Degusta Jaén

Jaén/La Navidad es la época perfecta para reunir a la familia y amigos alrededor de la mesa, compartiendo momentos y bocados inolvidables.

Este año, sorprende a tus invitados con una propuesta culinaria diferente: siete canapés inspirados en los sabores auténticos de Jaén, unos aperitivos, fáciles de preparar. Podrás encontrar todos los ingredientes necesarios en tiendas de la provincia y en la web de Degusta Jaén.

1. Pastelas de cordero segureño

Las pastelas de cordero segureño son una versión innovadora de un plato tradicional que combina el toque especiado de las rutas árabes con la excelencia de los productos de Jaén.

El cordero segureño es la clave de esta receta.
El cordero segureño es la clave de esta receta.

Ingredientes

  • 1 paletilla de cordero segureño (deshuesada)
  • 2 cebollas medianas
  • 60 g de almendras fritas
  • 8 dátiles deshuesados
  • Especias: cilantro, comino, jengibre, cúrcuma y pimienta negra
  • Sal de Salinas Don Diego
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE) picual de El Santuario de Mágina
  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 huevo
  • Azúcar glas y canela para decorar

Preparación

  1. Sofríe las almendras en un poco de AOVE y resérvalas. En la misma sartén, pocha las cebollas picadas a fuego lento.
  2. Añade la carne de cordero en trozos pequeños y las especias al gusto. Cocina hasta que cambie de color.
  3. Incorpora los dátiles troceados y las almendras ligeramente trituradas. Cocina a fuego lento durante 15 minutos.
  4. Deja enfriar y tritura ligeramente la mezcla.
  5. Rellena pequeñas porciones de hojaldre con esta mezcla, enrolla y sella los bordes. Pinta con huevo batido.
  6. Hornea a 180 °C durante 18 minutos. Una vez frías, espolvorea azúcar glas y canela.

2. Tartar de trucha ahumada en brioche

Un canapé sofisticado con la frescura del mango y el aguacate con la intensidad de la trucha ahumada de Santiago de la Espada.

Un toque de pescado nunca va mal para Navidad.
Un toque de pescado nunca va mal para Navidad.

Ingredientes

  • 300 g de trucha ahumada de Pez y Per
  • 1 mango
  • 1 o 2 aguacates
  • Media cebolla roja
  • Zumo y ralladura de una lima
  • Sal ecológica de Salinas Don Diego
  • AOVE picual Verde Divino
  • Pan brioche del Obrador La Panadería

Preparación

  1. Corta en dados el mango, el aguacate y la cebolla roja. Mezcla con el zumo de lima y un toque de sal.
  2. Pica la trucha ahumada y mézclala con el resto de los ingredientes. Aliña con un chorrito de AOVE.
  3. Sirve sobre rebanadas de brioche tostado. Para una presentación alternativa, haz un corte en un pan brioche grueso y rellénalo.

3. Rollitos de tortilla y paté de perdiz

Un clásico reinventado con el inconfundible paté de perdiz de La Real Carolina.

El paté de perdiz de La Carolina es un ingrediente gourmet.
El paté de perdiz de La Carolina es un ingrediente gourmet.

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 200 g de paté de perdiz de La Real Carolina
  • AOVE
  • Pan de molde (opcional)

Preparación

  1. Prepara tortillas francesas muy finas y resérvalas.
  2. Unta una capa generosa de paté sobre cada tortilla y enróllalas firmemente.
  3. Corta en rodajas y sirve. Para un toque extra, coloca cada rollito sobre una base de pan tostado.

4. Cigarros o crujientes de morcilla en caldera con cebolla caramelizada

Sorprende a tus invitados con estos deliciosos crujientes de morcilla en caldera y cebolla caramelizada. Un aperitivo que une la intensidad de la morcilla de Jaén con el dulzor de la cebolla, envueltos en una fina capa crujiente. Puedes acompañarlos de una salsa ligera de miel o un alioli suave para realzar los sabores.

Este es el típico canapé que desaparece de la mesa en cuestión de segundos.
Este es el típico canapé que desaparece de la mesa en cuestión de segundos.

Ingredientes

  • 250 g de morcilla en caldera (Degusta Jaén)
  • 2 cebollas
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 1 chorrito de vinagre de Jerez
  • Aceite de oliva virgen extra (picual, para freír)
  • 1 paquete de pasta brick
  • Mantequilla (para pincelar)

Preparación

  1. Preparar la cebolla caramelizada: Pela y corta las cebollas en juliana. En una sartén, calienta un poco de aceite de oliva virgen extra y añade la cebolla con una pizca de sal. Cocina a fuego lento durante unos 10-15 minutos, removiendo de vez en cuando.
  2. Cuando la cebolla esté dorada y tierna, añade el azúcar moreno y el vinagre de Jerez. Cocina 5 minutos más hasta que caramelice. Retira del fuego y deja enfriar.
  3. Preparar la morcilla: En otra sartén, calienta ligeramente la morcilla en caldera, desmenuzándola con una cuchara. Cocina a fuego lento durante unos minutos para potenciar su sabor.
  4. Montar los crujientes: Corta la pasta brick en rectángulos. Coloca una porción de morcilla en un extremo, añade un poco de cebolla caramelizada encima y enrolla formando un cilindro. Sella los bordes pincelando con mantequilla derretida.
  5. Opción al horno: Coloca los crujientes en una bandeja forrada con papel de hornear y pincela con mantequilla. Hornea a 180 °C durante 10-12 minutos o hasta que estén dorados y crujientes.
  6. Opción fritura: Fríe los crujientes en abundante aceite de oliva virgen extra bien caliente hasta que estén dorados. Escurre sobre papel absorbente.

5. Trufas de paté de perdiz garrapiñadas

Con dos productos de la provincia de Jaén, como el paté de perdiz La Real Carolina y las almendras y sésamo garrapiñados de Garrapiñadas Vega, obtendrás un aperitivo exquisito, ideal para sorprender a tus invitados. 

Unas trufas nada habituales, pero exquisitas.
Unas trufas nada habituales, pero exquisitas.

Ingredientes (para unas 12 trufas)

  • 150 g de paté de perdiz La Real Carolina
  • Almendras garrapiñadas de Garrapiñadas Vega
  • Sésamo garrapiñado de Garrapiñadas Vega

Preparación

  1. Tritura los garrapiñados: Coloca las almendras garrapiñadas en un cuenco y tritúralas con un robot de cocina o utilizando un mortero, hasta obtener trozos pequeños.
  2. Haz lo mismo con el sésamo garrapiñado y colócalo en otro recipiente.
  3. Forma las trufas: Asegúrate de que el paté de perdiz esté bien frío. Con la ayuda de dos cucharillas, forma bolitas del tamaño de una nuez.
  4. Reboza las trufas: Reboza las bolitas de paté en las almendras garrapiñadas trituradas, cubriéndolas bien.
  5. Luego, en otro grupo de trufas, haz lo mismo, pero rebozándolas en el sésamo garrapiñado.
  6. Una vez que las trufas estén rebozadas, refrigéralas un poco para que tomen más cuerpo y se enfríen.

6. Virolos rellenos de jamón

Si quieres sorprender a vuestros invitados con algo delicioso y sencillo, los virolos rellenos de jamón son la opción perfecta. Inspirados en el clásico Pastel cordobés, esta receta es una mezcla sabrosa de dulzura y salado, ideal para cualquier celebración. 

El contraste del dulce y el salado queda garantizado con esta receta.
El contraste del dulce y el salado queda garantizado con esta receta.

Ingredientes

  • Virolos de Baeza (producto con la marca Degusta Jaén Calidad)
  • Jamón serrano (al gusto)

Preparación

  1. Preparar los virolos: Con la ayuda de un cuchillo, haz un pequeño corte en el centro del virolo. Con cuidado, separa las dos capas de hojaldre, procurando no romperlas. La parte superior debe levantarse de manera delicada para dejar espacio para el relleno.
  2. Rellenar los virolos: Coloca un trozo de jamón serrano dentro de cada virolo. Puedes ajustar la cantidad según tu gusto, pero asegúrate de que quede bien distribuido entre las dos capas de hojaldre.
  3. Vuelve a cerrar las capas del virolo y ¡listo! Aunque el azúcar glass espolvoreado en los virolos es lo que los hace tan característicos, al ser rellenos de jamón, conseguirás un contraste de sabores que hará que nadie pueda resistirse.

7. Estrellas de paté de perdiz

Estas estrellas de paté de perdiz son el aperitivo perfecto para triunfar en cualquier mesa de fiesta, especialmente en las celebraciones navideñas. 

Ingredientes

  • 1 lámina de hojaldre
  • 1 huevo Bio-Cástulo (huevo ecológico de Linares)
  • Paté de perdiz La Real Carolina (con la marca Degusta Jaén Calidad)
  • 1 cortador con forma de estrella (o un cuchillo si prefieres cortes en forma de cuadrado)

Preparación

  1. Preparar las estrellas de hojaldre: Extiende la lámina de hojaldre sobre una superficie plana.
  2. Con un cortador de estrella, corta las formas. Si no tienes el cortador, también puedes hacer cuadrados o cualquier otra forma que prefieras.
  3. Coloca las estrellas en una bandeja de horno previamente forrada con papel de hornear.
  4. Pincelar con huevo: Bate el huevo Bio-Cástulo y pincela la superficie de las estrellas de hojaldre para que se doren durante el horneado.
  5. Precalienta el horno a 200º C. Introduce la bandeja en el horno y hornea durante unos 15 minutos, o hasta que las estrellas estén doradas y crujientes.
  6. Rellenar las estrellas: Una vez que las estrellas de hojaldre se hayan enfriado un poco, córtalas por la mitad con un cuchillo de sierra.
  7. Rellena el interior de cada estrella con el cremoso y delicioso paté de perdiz La Real Carolina.
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