Este es el restaurante de comida japonesa y jienense que renueva su carta una vez al mes

Con el año nuevo la carta cambiará para sorprender a los comensales

Influencers, famosos y políticos van a este restaurante de Jaén conocido por su carne de caza

La cocina tradicional japonesa y jienense se dan la mano en este lugar.
La cocina tradicional japonesa y jienense se dan la mano en este lugar.

Jaén/A la hora de ir a comer a un restaurante por el que sentimos especial cariño y admiración gracias a su cocina, podemos caer en la monotonía y rápidamente aburrirnos de repetir siempre los mismos platos. Con el objetivo de hacer de cada comida y cena una experiencia completamente diferente, un restaurante de Jaén ha decidido hacer una “carta viva”, que cambia cada mes. Si te gusta la cocina japonesa con guiños a lo más tradicional de la mesa jienense, tienes que probarlo.

Comida jaenponesa en Jaén

El concepto puede sonar extraño, pero una vez que pruebas la comida del Ajhito, la única izakaya japonesa de la ciudad, lo entiendes todo. ¿Es posible comer atún a lo japo envuelto en una nube de algodón de azúcar rosa? Aquí desde luego que sí, siempre que pidas la ‘Piruleta de feria’ con atún rojo macerado con soja y aceite de sésamo acompañado de algodón de azúcar. Además, aun siendo reticente a probarlo, una vez lo hagas te sorprenderá lo rico que está.

Esta es solo una de las creaciones que la chef Patricia Díaz y su equipo han conseguido hacer llegar a las mesas de su restaurante de la calle Atarazanas número 3, en el centro de la ciudad. Pero, no contentos con eso, quieren progresar para mostrar sus avances culinarios y, para ello, se han animado a ofrecer a la clientela un menú diferente cada mes, en el que cambiarán algunos de los platos para dar salida a esa creatividad acumulada tras los fogones.

Nueva carta de enero

La carta de enero es la primera que incluirá algunos cambios, con nuevos platos para sorprender al paladar. Bajo la máxima de ‘Japón se come con jota de Jaén’, estas son las nuevas creaciones gastronómicas de Ajhito para 2025.

La nueva carta arranca con propuestas como la Ostra Girardeau, que se sirve con un gazpacho de ají amarillo, picadita de pimiento y perlas de aceite de oliva virgen extra.

La trucha de Aguamula, un pescado de cercanía excepcional, brilla en varias elaboraciones. Desde el delicado Tiradito de trucha con ponzu de yuzu y batata hasta el Taquito de trucha que combina sus huevas con anguila ahumada del Delta del Ebro, cada plato resalta los sabores frescos y sofisticados del producto.

Elaboraciones tradicionales reinventadas

El Ajhito reinterpreta clásicos japoneses como el Takoyaki, buñuelos de bacalao y pulpo con salsa unagi y katsuobushi, o el Okonomiyaki, una tortilla japonesa al estilo Osaka con gamba blanca, col china y panceta cocinada a baja temperatura. También destacan el Tonkatsu curry de cerdo ibérico, acompañado de un aromático curry japonés, y el contundente Udon, con caldo de verduras, carruécano y setas fritas.

Nigiris y uramakis de autor

Los amantes del sushi encontrarán opciones diferentes en la nueva carta. Entre los nigiris sobresalen los de atún rojo, soasado con grasa de wagyu y pimienta de Sichuán, o el de ciervo de Aldeaquemada, con chimichurri de hierbas de la Sierra de Otiñar. En los uramakis, el Lagarto mezcla trucha de Aguamula, anguila kabayaki y salsa unagi casera, mientras que el Thai es la suma del gambón tempurizado con coco panko y cilantro, acompañado de una delicada salsa de curry tailandés.

Ajhito reafirma su compromiso con los ingredientes de proximidad a través de platos como el Katsu Sando de ciervo, el Tuétano de wagyu con trucha de Aguamula, o el Champagne y caviar bio de Río Frío, que marida espumoso jiennense con caviar sostenible.

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Para culminar la experiencia, Ajhito propone postres como el Cremoso de queso de cabra y la combinación de chocolate, aceite y anko, un homenaje a los sabores dulces tradicionales japoneses con un toque de autor.

Reservas

Con esta carta, Ajhito Izakaya Japonesa reafirma su identidad como un espacio donde la tradición japonesa y la cocina de autor se fusionan a la perfección. Si ya te has decidido, reserva tu mesa con antelación a través de su web. Si tienes alguna pregunta puedes consultarla por teléfono 681 94 38 28 o a través del correo electrónico info@ajhito.com. Prepárate para conocer y saborear la cocina japonesa con un buen toque de la tierra. Un plan ideal para sorprender a tu compañía.

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