Cómo preparar violetes paso a paso, un plato típico de Porcuna

De elaboración laboriosa, el resultado te sorprenderá por la confluencia de sabores en un solo bocado

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El crujiente del empanado y el sabor del relleno son las claves de este plato destacado del recetario porcunense. / Cocinando entre olivos

Porcuna/Porcuna tiene un plato típico del que, a diferencia de los flamenquines -que unos dicen que son de Jaén mientras que otros afirman que son invento cordobés-, no se tiene ninguna duda de su procedencia. Empanados y fritos, son una delicia para el paladar que únicamente podrás tomar en determinados restaurantes de la provincia. Justo por eso, aprovechamos para darte la receta por si quieres hacer violetes en casa.

Ingredientes 

Receta de los violetes de Porcuna

Nacidos en Porcuna, esta suerte de mini sanjacobos propios son una de las delicias que podrás tomar en el municipio jienense y en otros pueblos cercanos. Aunque es algo laboriosa la preparación, el resultado final es un manjar exquisito que merece la pena probar. A continuación, te explicamos cómo preparar Violetes de Porcuna paso a paso para hacer, aproximadamente, unas 32 unidades que seguramente volarán de la mesa.

Paso 1. Preparar el relleno

Para comenzar, pide en la carnicería que te piquen la carne, preferentemente un trozo de jamón de cerdo. En una sartén, añade un poco de aceite de oliva virgen extra y fríe los ajos picados. Una vez dorados, incorpora la carne picada junto con el jamón serrano muy picado. Añade una pizca de sal, comino molido, nuez moscada y pimienta negra recién molida. Saltea todo hasta que la carne esté bien cocida.

Espera unos minutos a que se enfríe la mezcla y, si lo deseas, añade perejil picado. Luego, incorpora los huevos batidos y mezcla bien. Este será el relleno de los Violetes.

Paso 2. Preparar las obleas

Parte las obleas, también conocidas como pan de ángel, por la mitad. En Jaén, estas obleas se pueden encontrar en establecimientos de Jaén, aunque también puedes comprarlas en tiendas de repostería o en línea.

Pon un plato con leche templada y moja cada oblea hasta que esté blanda y manejable.

Paso 3. Formar los Violetes

Para darle forma a un violete, coloca la mitad de una oblea mojada en leche y pon una cucharadita del relleno en el centro. Doble una esquina hacia el centro, luego la otra, y repite con las dos esquinas restantes, envolviendo bien el relleno. Repite este proceso hasta formar todos los violetes, en este caso, 32 unidades.

Paso 4. Empanar los Violetes

Prepara dos recipientes: uno con huevos batidos y otro con pan rallado. Pasa cada violete primero por el pan rallado, luego por el huevo batido y, finalmente, nuevamente por el pan rallado.

Paso 5. Freír los Violetes

En una sartén, calienta abundante aceite de oliva virgen extra, preferiblemente de la variedad picual, ya que es más estable y aguanta mejor las altas temperaturas. Fríe los Violetes hasta que estén doradas. Una vez listos, colócalas sobre un plato con papel de cocina para absorber el exceso de aceite.

Paso 6. Servir y disfrutar

Los violetes de Porcuna están listas para servir. Este plato, crujiente por fuera y jugoso por dentro, es una auténtica delicia. Sirve inmediatamente y disfruta de este manjar típico de Porcuna.

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