Del obrador al programa de Broncano: este es el pan de Aldeaquemada que se ha hecho famoso en La Revuelta
Ramón obsequió al presentador con un enorme pan de masa madre dedicado
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Aldeaquemada/“Es lo más emocionante que me ha pasado en la vida”. Así define Ramón Alcaide, al frente de la Panadería JC Alcaide de Aldeaquemada, su participación en el conocido programa de televisión ‘La Revuelta’. Cuando supo que iba a acudir como público no lo dudó ni un momento: “al ver que todo el mundo llevaba algún regalo, decidí hacerle llegar uno de nuestros panes caseros”. No solo lo hizo, sino que lo decoró con la “R” del programa, lo que llamó la atención de los trabajadores del show, que no dudaron en darle el protagonismo que merecía.
Ramón aprovechó la ocasión para sacar pecho por su querido pueblo, Aldeaquemada “es el segundo pueblo más bonito de Jaén”, comentaba a Broncano. “Es un pueblo precioso y tenemos algo muy importante para nosotros, la cascada de La Cimbarra”. Este salto de agua de aproximadamente 40 metros formado por el río Guarrizas es muy conocido por todo aquel que visita el Parque Natural de Despeñaperros. No en vano, el pasado mes de octubre este paraje natural fue noticia por otro hito histórico: el récord del mundo en salto mortal que batió el francés Come Girardot, de 22 años, saltando desde su cúspide hasta la poza.
La Cimbarra: la piscina natural de los aldeanos
Ramón recuerda con mucho cariño su adolescencia en la Cascada de la Cimbarra. “Era nuestra piscina antes de que construyeran la del pueblo, y desde los 14 años nos juntábamos allí todos los veranos para refrescarnos y pasar un buen rato”, asegura.
La cuarta generación de la panadería de Aldeaquemada
Ramón y su mujer, Carmen del Río, se dedican al oficio de la panadería casi por casualidad. “Comencé a trabajar allí el 18 de marzo de 2022, el día que se jubiló mi tío, la última persona al cargo del obrador antes de decidirnos a tomar las riendas del negocio familiar”. La persiana de JC Alcaide abrió por primera vez al público en 1935, y desde entonces no ha parado de producir el que para muchos es el mejor pan de la comarca.
Situado en la Avenida de Andalucía 32 de Aldeaquemada, el obrador cuenta con una tienda hasta la que se acercan a diario sus clientes habituales. “Una de las cosas que más me ha emocionado ha sido el cariño recibido por nuestra clientela, porque son los de toda la vida, familiares y amigos que no han dejado de apoyarnos y que se alegran mucho de la repercusión que está teniendo el vídeo del programa”.
Un obrador artesanal
Si por algo se distingue el trabajo de Ramón y Carmen en la panadería es por su cariño y dedicación al oficio, utilizando las recetas que pasaron de generación en generación, desde que comenzaran sus bisabuelos con la panadería. “Utilizamos masa madre, con un 46% de harina, lo que le da una consistencia única a nuestros panes, que hacemos de todos los tamaños: redondos, barras chicas y barras grandes, muchos tipos de pieza con la misma masa de calidad, lo que se conoce como ‘pan de ligadura’ o ‘pan sobao’ y que tantas alegrías nos sigue dando”, confirma Ramón.
Además del famoso pan aldeano, en el obrador elaboran a diario exquisitos rosquillos de vino, tortas y galletas caseras. Para ello, cada día acuden al obrador a las cuatro de la mañana para hacer la masa, que pasa unas tres horas de fermentación “en un armario de toda la vida”, añade Ramón. Tras meter las piezas en un horno de leña tradicional, “que lleva 50 años funcionando a 200 grados con leña de pino negral y olivo”, apostilla el panadero, es sobre las 9:30 horas cuando los primeros productos finales llegan al mostrador.
Quienes quieran saborear estos panes y productos de confitería casera no les quedará otra opción que acercarse hasta el mismo despacho de Aldeaquemada. “Al ser clientes habituales no tenemos necesidad de repartir, ya que nuestros clientes vienen hasta la tienda a recogerlo todos los días”. Si te ha picado la curiosidad y quieres probarlo, puedes hacerlo visitando la panadería JC Alcaide en su horario de atención al público: de 9:00 a 14:30 y de 17:30 a 20:00 horas.
Aunque a la hora de hablar de una quinta generación muestra sus dudas por la continuidad de la tradición panadera en la familia, emocionado y dichoso por la experiencia, Ramón agradece todo el apoyo recibido tras la emisión de La Revuelta del pasado 28 de enero que lo ha catapultado a la fama. “Es un homenaje a toda mi familia, al legado que me enorgullece, y eso es lo más grande que me ha podido pasar en la vida”, concluye Ramón.
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