Este es el mejor restaurante calidad-precio de Jaén con premio Bib Gourmand Michelin 2025

Este espacio gastronómico se encuentra dentro de una almazara y organiza visitas guiadas con cata incluida

Bagá, el único restaurante andaluz que se lleva los tres Soles Repsol 2025

Sala de comidas del laureado restaurante bailenense.
Sala de comidas del laureado restaurante bailenense.

Bailén/Al contrario de lo que el común de los mortales piensa, la Guía Michelin no se limita a laurear y recomendar únicamente restaurantes de alta cocina. Prueba de ello son sus extensas entradas en la web donde encontrarás recomendaciones para todos los bolsillos.

Los Bib Gourmand de Michelin

Pero la cosa no queda solo ahí, sino que, además, cada año elabora un listado bajo el nombre de Bib Gourmand donde pone en valor los mejores restaurantes por su relación calidad-precio. En la última edición, la de 2025, un único restaurante andaluz ha sido reconocido con este título: está en Jaén, concretamente en Bailén, y es el Restaurante Aureum by Picualia, un espacio dedicado a la gastronomía, el mejor aceite de oliva virgen extra y el maridaje perfecto gracias a su amplia carta de vinos.

Aureum by Picualia: el restaurante de una almazara

Entre mares de olivos, como si de una profecía se tratara, y concretamente en el kilómetro 298 de la Autovía Madrid-Cádiz de Bailén se encuentra Aureum by Picualia, donde la tradición culinaria se mezcla con la innovación con un protagonista indiscutible sobre la mesa: el aceite de oliva virgen extra (AOVE) de cercanía y alta calidad.

Aquí puedes disfrutar de un delicioso menú degustación con catas de AOVE e incluso hacer una visita a su almazara. De hecho, Picualia es la primera cooperativa oleícola de todo el país que cuenta con un restaurante en su almazara.

En su carta de sala encontrarás entrantes como el cremoso de parmentier con boletus, ensalada de naranja, tomate y migas de bacalao salado o unos riquísimos tacos de puerro a la brasa con salsa romescu. Entre sus pescados destaca el pez espada a la brasa de Josper y ensalada wakame y el lomo de trucha arcoiris de Cazorla a la brasa con corteza crujiente de su piel, mayonesa de su espina y recuerdos de la abuela, así como las carnes más prestigiosas de Andalucía, entre las que está el lomo de ciervo de la Sierra de Andújar a la brasa con patatas en gajo y aroma a parque natural o el entrecot de ternera retinta de Cádiz a la brasa Josper.

Chef y sumiller

Ningún restaurante sería plausible sin el esfuerzo diario que hace su equipo, y en Aureum by Picualia el suyo cuenta con dos grandes fuertes: su chef Paco Simón y el jefe de sala, encargado, entre otras cosas, de narrar cada plato, José Antonio Simón.

El talento a los fogones del chef Paco Simón es inconfundible gracias al uso del horno Josper, creando sabores y texturas muy particulares. Su planificación incluye explosión de experiencias en el paladar, con aromas capaces de transportar a los comensales hasta otros mundos cercanos a los de la alta cocina, pero a un precio mucho más asequible.

Por su parte, la sala, sumillería y coctelería está a cargo de José Antonio Simón, conocedor de la exclusiva selección de vinos de la bodega con los que cuenta el restaurante y responsable de dar forma a los cócteles más sofisticados y frescos para un final más que feliz.

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