Foro OleoTourJaén y las jornadas ‘Virgen extra, patrimonio saludable’: dos eventos con el aceite de oliva de Jaén como protagonista

IFEJA Ferias Jaén y la Ermita Madre de Dios de Úbeda son los espacios elegidos para estos eventos

Qué tener en cuenta para hacer una cata de aceite de oliva

Tres empresas de cata de aceites de oliva imprescindibles en tu viaje por Jaén

El oleoturismo y la innovación en la producción y uso del AOVE centrarán estos dos encuentros.

Jaén/En la previa al comienzo de la recogida del fruto más popular de Jaén, la aceituna, justo cuando se desvareta, se riega y se hacen los últimos tratamientos antes del inicio de la cosecha, llegan a la provincia dos eventos que ponen al aceite de oliva virgen extra (AOVE) y al oleoturismo en el punto de mira con afán de seguir innovando en el progreso de obtención de la grasa natural más preciada del mundo entero.

Nos referimos al primer Foro OleoTourJaén y a las V Jornadas ‘Virgen extra, patrimonio saludable’. Ambos encuentros se configuran como un espacio para reflexionar sobre el impacto del AOVE en la gastronomía, la salud y el turismo, convirtiendo a Jaén en un referente nacional en estos sectores.

I Foro OleoTourJaén

El lunes 23 de septiembre, el Palacio de Ferias y Congresos de Jaén (IFEJA) acogerá el I Foro OleoTourJaén. Este evento, promovido por la Diputación Provincial de Jaén, tiene como objetivo principal presentar las claves del éxito de negocios dedicados a la restauración y el turismo, especialmente en el ámbito del enoturismo y el oleoturismo. Dirigido a empresarios y profesionales del sector, el foro busca extrapolar experiencias de otras latitudes a la provincia de Jaén, permitiendo así un desarrollo sostenible y de calidad.

Uno de los puntos fuertes de este foro será la participación de reconocidos expertos en turismo gastronómico y chefs galardonados con Estrella Verde Michelin, quienes compartirán sus experiencias y propuestas. Entre los ponentes destacados se encuentran nombres como Ricard Camarena, Edorta Lamo y Marc Segarra, todos ellos reconocidos internacionalmente por su compromiso con la sostenibilidad en la cocina.

A lo largo del foro, los asistentes tendrán la oportunidad de conocer modelos de éxito como el de las bodegas turísticas Herederos Marqués de Riscal, la segunda mejor bodega del mundo, y Abadía Retuerta, que ha obtenido tres llaves Michelin, una distinción exclusiva que solo poseen cinco hoteles en España. Además, estarán presentes representantes de la Ruta del Vino y el Brandy del Marco de Jerez, quienes expondrán cómo han logrado multiplicar su facturación a través del turismo enológico.

Los asistentes podrán participar en debates y talleres sobre temas de gran relevancia para el sector, como las tendencias de destinos enogastronómicos, el impacto del neuromarketing en la restauración y la innovación en el turismo gastronómico. La jornada también contará con una destacada representación local, con la participación de figuras como Pedro Sánchez (chef del restaurante Bagá), Juan Carlos García (chef del restaurante Vandelvira) y empresas vinculadas al AOVE, como Picualia y Jaén Virgen Extra.

De entrada gratuita, será necesaria una inscripción previa en el foro para poder asistir a todas las actividades programadas. Las reservas ya están disponibles a través de este enlace.

V Jornadas ‘Virgen extra, patrimonio saludable’

El jueves 26 de septiembre, la Ermita Madre de Dios de Úbeda acogerá las V Jornadas ‘Virgen extra, patrimonio saludable’. Organizadas por el Centro de Interpretación Olivar y Aceite de Úbeda, estas jornadas bienales tienen como propósito resaltar la importancia del AOVE no solo como un motor económico, sino también como un pilar fundamental para la salud y la gastronomía.

El evento contará con la presencia de destacados especialistas en áreas como la salud, la innovación y la gastronomía. En el bloque de salud, el doctor Fernando López Segura presentará el estudio ‘CordioPrev’, que analiza los beneficios de la dieta mediterránea, rica en AOVE, frente a enfermedades cardiovasculares. La doctora Rosa María Lamuela Raventós, profesora de la Universidad de Barcelona, expondrá los beneficios del AOVE en la cocina, subrayando su papel en la alimentación saludable.

Durante el bloque de gastronomía, Juan Carlos García, chef del restaurante Vandelvira, hablará sobre el uso del AOVE en la alta cocina mediterránea, y Pilar Gutiérrez Rodríguez, de Picualia, presentará una experiencia oleícola inmersiva. Además, Toña López de las Huertas, jefa de cocina de Aureum, realizará un showcooking en el que demostrará cómo incorporar el AOVE en platos de alta cocina.

En el ámbito de la innovación, el doctor Francisco Ramón Feito Higueruela, catedrático de la Universidad de Jaén, hablará sobre la digitalización en el olivar, mientras que Teresa Pérez Millán, directora de la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español, abordará el comportamiento del consumo del AOVE en las últimas campañas.

Como complemento a las conferencias, los asistentes podrán disfrutar de un cóctel maridado con AOVEs de Puerta de las Villas y participar en un taller sobre los usos del AOVE en cosmética natural, impartido por Andrés Jiménez (Notaliv Cosmética Natural) y Antonia Sevilla (CosmeticaOlivo).

Las V Jornadas ‘Virgen extra, patrimonio saludable’ tienen un carácter solidario, ya que todo lo recaudado con las inscripciones será destinado a Cruz Roja Española, reforzando así el compromiso social del evento. Con una inscripción solidaria de 10 euros, que puedes reservar ya en este enlace, se espera una amplia participación tanto de expertos como de público en general, quienes podrán disfrutar de un completo programa que combina conocimiento, degustación y solidaridad.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último