Gastronomía de feria: comidas imprescindibles si vienes a San Lucas en Jaén
FERIA DE SAN LUCAS
Tanto si eres más de dulce como si te pirran los platos salados, en la feria hay algo típico para ti
Mapa interactivo para que no te pierdas en la Feria de San Lucas de Jaén
La Feria de Jaén en el centro: las calles con más fiesta
La Feria y Fiestas de San Lucas hacen que Jaén se llene de vida y diversión durante 10 días este 2023. Podemos hablar de muchas cosas típicas de San Lucas, pero hay algo muy singular que no falta y son nuestras tradiciones artísticas y culturales, además de ese gran ambiente festivo y de feria. Ya sea en el ferial o en el casco histórico en el centro de la capital jienense, en la 'Feria de día', la gastronomía cobra un especial protagonismo.
Desde los vinos locales hasta las delicias más dulces, para los más golosos, hasta platos salados que no pueden faltar en las casetas de comidas, te invitamos a descubrir qué se come en la Feria de San Lucas de Jaén.
Vinos dulces y finos: un brindis por San Lucas
Comenzamos nuestro viaje culinario por San Lucas con una parada vinícola obligatoria. Durante la feria, es común disfrutar de vinos locales, especialmente los dulces y finos. Estos vinos añaden un toque especial a la celebración y se pueden degustar en las casetas y bodegas del recinto ferial. Un brindis con un vino de Cariñena, por ejemplo, es una tradición que no puedes dejar pasar, tal y como te contamos en este artículo: ¿Qué se bebe en la Feria de San Lucas?
Migas y arroz: platos para recargar energías
La Feria de San Lucas es conocida por servir platos tradicionales andaluces que son reconfortantes y sabrosos. Entre ellos, las migas jaeneras con sus avíos y el arroz destacan como favoritos de los visitantes. Las migas, elaboradas con pan, aceite de oliva y ajo, se sirven acompañadas de embutidos, encurtidos y frutas como uvas. El arroz, preparado de múltiples formas, es una opción versátil que satisface los gustos de todos. Tanto en la Feria de Día en el centro de Jaén como en el recinto ferial, serán opciones infalibles.
Jamón, queso y flamenquines: delicias andaluzas
No puedes visitar la Feria de San Lucas sin probar el jamón y el queso de la zona. Estos manjares se sirven en porciones generosas y son ideales para acompañar tu vino o cerveza. Además, los flamenquines, un plato frito compuesto por jamón, queso y carne, son una deliciosa opción para los amantes de los sabores intensos y crujientes. Por si no lo sabías, sigue viva la pugna por adueñarse del origen del flamenquín: los cordobeses dicen que es de Córdoba, y los jiennenses defienden que es un plato 100% jaenero.
Churros con chocolate: una dulce tradición
En San Lucas, los churros con chocolate son una tradición que ha evolucionado con el tiempo. Además de los churros clásicos, ahora puedes encontrar churros rellenos de chocolate, crema, kinder y otros sabores. Sin embargo, ten en cuenta que estos churros se sirven fríos, lo que puede sorprender a los no iniciados, pero te aseguramos que su sabor es inigualable.
Delicias dulces: turrones, garrapiñadas y mucho más
Además de los churros, en la Feria de San Lucas encontrarás una gran variedad de dulces típicos de feria que te conquistarán. Los turrones, garrapiñadas, altramuces, algodones de azúcar y manzanas dulces son sólo algunas de las opciones disponibles. Estos dulces son perfectos para satisfacer tu antojo de azúcar mientras disfrutas del ambiente festivo. Te recargará de energías seguro.
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