Bagá, el único restaurante andaluz que se lleva los tres Soles Repsol 2025

COMER EN JAÉN

Hablamos con el chef Pedro Sánchez de este nuevo reconocimiento

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Pedro Sánchez, el alma mater de Bagá, dirige el restaurante con más prestigio de Jaén.
Pedro Sánchez, el alma mater de Bagá, dirige el restaurante con más prestigio de Jaén.

18 de marzo 2025 - 06:00

Jaén/La gastronomía jiennense celebra hoy un nuevo logro: los tres Soles Repsol de Bagá, siendo el único restaurante andaluz que ha conseguido el triplete en esta edición. El que fuera el primer restaurante con Estrella Michelin de Jaén sigue en racha con este nuevo reconocimiento, que llega de la mano de la última Gala de la Guía Repsol, celebrada este lunes por la tarde en el Teatro Guimerá de Santa Cruz de Tenerife.

Hasta allí se ha desplazado Pedro Sánchez, alma y chef de Bagá, para recibir la buena nueva in situ. “Estoy lleno de felicidad: cuando me lo comunicaron me costó trabajo creerlo”. Ahora echa la vista atrás, concretamente hasta la apertura de Bagá en septiembre de 2017: “me decían que estaba loco, que cómo iba a abrir un negocio así en ese espacio”, y, aunque él no lo digan, lo justo es comentar que se equivocaban quienes en no creían en el proyecto.

Por toda respuesta le queda el agradecimiento: “me alegra que la Guía Repsol sea valiente, porque los valientes nos tenemos que apoyar entre nosotros”, y hablando de apoyo, el chef de Bagá asegura estar “muy orgulloso de mi equipo, porque sin ellos no soy nadie. De Mapy a Fran, a Miguel y a todos los que hacen posible que levantemos la persiana cada día”.

Los tres platos “top” de Pedro Sánchez en Bagá

Conocer a un chef por sus platos más singulares, de los que saca pecho, es una forma de comprender su forma de ver el mundo. En este caso, no nos hemos podido reprimir las ganas de preguntarle a Pedro Sánchez cuáles son los tres platos favoritos de los que actualmente se encuentran en el menú degustación del restaurante más famoso de Jaén. “Si tuviera que elegir algunos, esos serían la pera oxidada, las quisquillas de Motril y la lechuga con almíbar. Para mí son muy especiales, y se han hecho fuertes en Bagá”.

Con estos sugerentes títulos y explosivos sabores que no dejan indifrentes a quienes los cata, entre los comentarios que ha recibido a lo largo de estos ocho años de historia, recuerda uno muy particular. “Me quedo con una frase que me dijo una persona que sabe mucho de comer: es la cocina más femenina del mundo”.

Ahora, tras recibir este triple reconocimiento por parte de la Guía Repsol, el trabajo no cesa. Con la vista puesta en la primavera y las novedades que ya anda maquinando para entonces, se augura una temporada llena de prometedoras recetas que seguirán sorprendiendo al mundo de la alta gastronomía no solo andaluza, sino mundial. Y es que para él “el sabor no lo es todo; en unos platos busco texturas; en otros, sensaciones o sólo la acidez, la sal o el azúcar, al margen de lo demás”, sostiene el creador de Bagá.

Premios 2025 de la Guía Repsol

Referente de la gastronomía y el turismo en España, la Guía Repsol califica los Soles Guía Repsol según un baremo variado, que incluye conceptos como la sostenibilidad, productos de kilómetro cero, economía circular, la coherencia del proyecto o la selección de vinos.

Para hacer posible la edición de la Guía Repsol 2025 ha sido necesaria la participación de casi 60 inspectores expertos en gastronomía desde diferentes perspectivas profesionales y sin una vinculación directa con el mundo hostelero. Movidos por una total pasión hacia la gastronomía, su trabajo hace que los que disfrutamos de la buena mesa podamos descubrir nuevos restaurantes a los que merece darle una oportunidad.

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