Qué hacer y comer si vas este fin de semana al festival gratuito Miaqué de Porcuna
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Uno de los festivales gratuitos más singulares de la provincia de Jaén es el Miaqué festival de Porcuna. Este fin de semana, del 3 al 5 de agosto, el Mirador Mar de Olivos acoge conciertos y sesiones de dj en cada jornada.
En la fiesta de celebración de su mayoría de edad, que cumple esta edición, el cartel te ofrece música en directo en un entorno único. Pero Porcuna ofrece mucho más al visitante. No te pierdas su majestuoso castillo, sus vinos exquisitos o su gastronomía de chuparse los dedos. Luego ya lo quemarás bailando en el festival.
Visita el Castillo de Porcuna
El Castillo de Porcuna es uno de los monumentos más emblemáticos de la provincia de Jaén. Este antiguo oppidum ibérico y romanoes uno de los más importantes de España y cuenta con una larga historia que se remonta a la época prehistórica.
A lo largo de los siglos, el Castillo de Porcuna ha sido testigo de numerosos acontecimientos históricos y objeto de numerosas reformas y ampliaciones. En su interior, podemos encontrar torres, murallas, aljibes y otros elementos arquitectónicos que nos hablan de la rica historia de esta fortaleza.
En la actualidad, el Castillo de Porcuna es un Bien de Interés Cultural y alberga el Museo Arqueológico Municipal de Obulco, donde se pueden admirar numerosos objetos y restos arqueológicos de la zona. Además, desde la terraza del castillo se puede disfrutar de unas vistas impresionantes de las campiñas jiennense y cordobesa.
Si tienes tiempo para más, la Casa de la Piedra y la Torre del Homenaje también merecen una visita.
Descubre la gastronomía local
No podemos de Porcuna sin mencionar los platos tradicionales que hacen de su cocina una delicia para los sentidos por su fiel reflejo de la cultura tradicional de las gentes de campiña, con platos que combinan lo mejor de la gastronomía de Jaén y Córdoba, siempre acompañados del ingrediente imprescindible: el aceite de oliva virgen extra.
Entre los platos más populares se encuentran los violetes, una receta tradicional que combina carne y especias para crear un bocado delicioso y lleno de sabor en forma de pequeñas empanadillas que se hacen con obleas. Aunque la receta varía según la familia, por lo general se prepara con carne de cerdo o ternera, ajo y especias como el comino, nuez moscada, pimienta o perejil.
Y para los más dulceros, la gastronomía de Porcuna tiene mucho que ofrecer. Desde la gallina en leche, un pastel casero elaborado con leche, azúcar, huevos, canela, almendras y pan rallado, hasta las galletas fritas o los pestiños, pasando por las flores y el popular licor de origen renacentista resol. Hablando de caldos, en Porcuna hay una gran tradición vinícola, por lo que no debes pasar la oportunidad de probar sus vinos.
Mucha música en directo
El festival Miaque 2023 es una oportunidad única para disfrutar de la mejor música en directo y con un presupuesto económico, ya que la entrada al festival es libre. En su decimoctava edición, el cartel contará con artistas como Chambao, Caramelo de Cuba (feat Jorge Pardo), Lucas de Mulder en versión sexteto, Chiki Lora, The Jump Club, Canastéreo, Sergio Gómez y Hell of a mind.
Consejos para disfrutar al máximo del festival
Antes de salir hacia el festival, es importante asegurarse de llevar ropa cómoda y adecuada para el clima, gorra o sombrero y protector solar, así como calzado adecuado para caminar por el recinto. También puedes disfrutar la mañana en la piscina municipal de Porcuna, así que mete el bañador en la maleta. No olvides hacerte una foto en el photocall para recordar tu paso por la edición 2023 del festival siempre con una sonrisa.
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