Disfruta hasta marzo de las Jornadas Gastronómicas del Renacimiento en Úbeda

COMER EN JAÉN

La repostería y los dulces artesanos son otra de las señas de identidad de la cocina ubetense.
La repostería y los dulces artesanos son otra de las señas de identidad de la cocina ubetense.

Úbeda celebra la XXIII edición de las Jornadas Gastronómicas del Renacimiento desde el próximo 2 de febrero hasta el 17 de marzo. Es la cita culinaria por excelencia de la ciudad Patrimonio de la Humanidad. Los platos de esta gastronomía ancestral pueden ser degustados durante el primer trimestre del año en los restaurantes participantes en las Jornadas Gastronómicas de Úbeda, quienes elaboran unos menús acordes a la tradición gastronómica de la localidad jiennense.

Establecimientos participantes y menús especiales

Para su edición 2024 ya han confirmado su participación trece restaurantes y cuatro cafeterías. Los restaurantes son: La Imprenta, Antique, Ábside (Palacio de Úbeda), Asador De Santiago, El Zaguán, La Cultural, Ermita Madre De Dios, Munay, Cantina la Estación, Parador de Úbeda, Rosaleda de don Pedro, Virentia y Juan Caballos. También colaboran las cafeterías Vandelvira, Coffee Garden, Los Portalillos y Café Real.

Los menús especiales para la ocasión, compuesto por platos típicos de la gastronomía ubetense, tienen un precio de 40 euros, IVA incluido y bebidas aparte. Reserva tu mesa contactando directamente con los establecimientos y pidiendo tu menú por adelantado para asegurar tu plaza en esta deliciosa experiencia culinaria.

Para elaborar sus recetas, los restaurantes contarán con 14 marcas diferentes de aceite de oliva virgen extra, entre las que están Castillo de Canena, Cortijo La Torre, Oro Bailén, Pagos de Toral, Melgarejo, Nobleza del Sur, Haza la Centenosa, Gloriae, Oleo Rincón, Canalla, AOVE Leyenda, Cucha, La Carrera y Único.

El concepto del cartel de esta edición cuenta con una composición modernista.
El concepto del cartel de esta edición cuenta con una composición modernista.

Catas de aceite gratuitas

Se organizarás tres catas de aceite gratuitas en las instalaciones del Centro de Interpretación del Olivar y el Aceite de Oliva, los días 15 y 29 de febrero y 14 de marzo. La inscripción puede realizarse a través del teléfono 953 75 58 89.

Presentación de libro

Entre los colaboradores de este evento se encuentra el historiador Vicente Ruiz, reconocido por su trayectoria en el mundo de la investigación histórica y la gastronomía. Por este motivo, en esta edición el escritor ubetense presentará el libro titulado 'El mar, el aceite de oliva y la primera globalización'.

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