Los XI Premios Degusta Jaén reconocen la excelencia de varias empresas de toda la provincia

PROVINCIA

Un total de seis establecimientos han sido galardonados en esta edición de entre una selección de 300 firmas adheridas a esta marca autóctona

Family Biscuits, la fábrica de galletas de Jaén que exporta sus productos al resto del mundo

Panorámica de la catedral desde la taberna Panaceite.
Panorámica de la catedral desde la taberna Panaceite. / Panaceite

La gastronomía jiennense tiene sello propio y por ello mismo la Diputación Provincial concede cada año unos agalardones con los que "reconocer la calidad y la excelencia de productores, comercios y restaurantes que trabajan con productos Degusta Jaén", según ha informado este jueves el diputado de Agricultura y Ganadería, Javier Perales. En esta XI edición, las empresas distinguidas en cada categoría han sido: Family Biscuit, de Jaén; Hojaldres Virolo, de Baeza; Jamones El Gorrilla, de Campillo de Arenas; La Despensa de Antequera, de Linares; el chef Cristóbal Navarrete, de la taberna peroxileña Paco Tite; y el restaurante Panaceite, de la propia capital.

Esta pequeña selección ha sido minuciosamente escogida por la comisión de Degusta Jaén entre las cerca de 300 empresas que pertenecen a esta marca que promueve la Administración provincial y que elaboran sus productos de forma totalmente artesanal y con calidad. "Enhorabuena a todas las firmas ganadoras en esta nueva edición por trabajar en la promoción del gran potencial que tiene la provincia en cuanto a su gastronomía y a sus productos agroalimentarios", ha resaltado el diputado.

Los premiados, por categorías

Así, en esta décimo primera edición ha resultado distinguida como mejor empresa la firma jiennense Family Biscuit, que destaca por el uso de ingredientes naturales como harinas integrales de distintos cereales, aceite de oliva, miel, semillas y especias milenarias para la elaboración de sus tradicionales galletas. "Todos los productos, que no contienen conservantes ni colorantes artificiales, están elaborados gracias a las originales recetas familiares transmitidas de generación en generación", ha afirmado el responsable de Agricultura y Ganadería.

Por otro lado, el premio al mejor producto local ha recaído en el tradicional virolo realizado por la empresa familiar Hojaldres Virolo. "Este dulce típico baezano, hecho al cien por cien con masa fina y cabello de ángel, destaca por su sabor y textura".

En cuanto a la mejor promoción, se ha otorgado el reconocimiento a Jamones El Gorrilla, empresa ubicada en Campillo de Arenas. "Hablamos de una pequeña empresa familiar que comenzó su andadura con una partida de 50 jamones curados al natural en un clima propicio, una acción que les permitió en poco tiempo multiplicar su producción", apuntaba Perales.

En la categoría de mejor establecimiento se ha reconocido la labor de la firma linarense La Despensa de Antequera. "Destaca por la venta de género gourmet de nuestra tierra, además de encurtidos, especias y productos a granel". Además, desde la organización han querido valorar a su vez "el compromiso de la dueña de esta firma con la calidad y la promoción del comercio local".

Por su parte, el conocido restaurante Panaceite, de Jaén, ha sido galardonado al mejor establecimiento de restauración. Se trata de "una empresa que promociona nuestra gastronomía tradicional, nuestros AOVE jiennenses y que destacan por ser especialistas en el corte de jamón, en productos ibéricos y en platos típicos jaeneros".

Finalmente, el premio al mejor cocinero de la provincia ha recaído en la figura de Cristóbal Navarrete, del restaurante Paco Tite, en Torreperogil. "Una tradicional taberna en el que se trabaja el producto de mercado y siempre apuesta por la cercanía y por el uso de los mejores aceites de oliva de nuestra provincia", resaltaba el diputado.

stats