Treinta y dos alertas alimentarias en Jaén, cuatro de ellas por salmonela y tres por listeria
SALUD
Según recoge la Consejería de Salud y Consumo fueron notificados un total de 411 casos, de los cuales 155 tuvieron origen o distribución en la propia comunidad autónoma
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Jaén/El sistema de alertas alimentarias de Andalucía gestionó en 2024 un total de 411 expedientes a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de los que hasta 155 tuvieron origen o distribución en la comunidad autónoma, según ha informado la Consejería de Salud y Consumo a través de una nota oficial. De los gestionados, 145 correspondieron a productos de origen animal, 213 a productos de origen vegetal y 53 a otros tipos, como aditivos alimentarios, materiales en contacto con alimentos o complementos alimenticios.
Dentro de los 155 expedientes con impacto directo en Andalucía, un total de 20 se debieron a productos originados en la comunidad, mientras que 135 procedían de fuera de la región. Por tipo de riesgo, se identificaron hasta 102 casos por riesgos biológicos, 201 por riesgos químicos, 38 por riesgos físicos y 70 por otros factores, entre ellos alérgenos.
Según recoge el portal del Instituto de Estadística y Cartografía de Andalucía, de los 155 casos que requirieron actuaciones en Andalucía, 33 fueron por riesgos biológicos, 71 por riesgos químicos, 16 por riesgos físicos y 35 por otras amenazas. Consultadas las notas públicas informativas de alertas alimentarias publicadas en la web de la Consejería, destacan principalmente: la presencia de Listeria monocytogenes en salmón y otros productos cárnicos, presencia de salmonella en huevo líquido pasteurizado y gluten no incluido en el etiquetado de un envase de golosina, entre otras.
Por provincias
La de Málaga fue la que más alertas gestionó con 98 expedientes, seguida de Sevilla con 74, Granada y Almería con 53 cada una, Cádiz y Córdoba con 48, Jaén con 32 y Huelva con 30. Incluso, se tramitaron cuatro expedientes adicionales en los que se determinó un riesgo biológico en productos de origen animal, que no precisaron notificación a través del SCIRI al no haberse distribuido fuera de Andalucía.
En el caso de la provincia jiennense, el informe de la Consejería recoge los siguientes 32 avisos:
- Riesgos biológicos: 8 alertas (4 por salmonela, 3 por listeria monocytogenes y 1 por otras bacterias).
- Riesgos químicos: 15 alertas (3 por composición del producto, 4 por fitosanitarios, 2 de metales pesados, 1 por medicamentos veterinarios, 2 de migración de materiales en contacto, 1 oxinas fúngicas, 1 sustancia no autorizada y 1 por riesgos de otra índole.
- Riesgos físicos: 5 casos por presencia de cuerpos extraños en los productos.
- Otros riesgos: 4 alertas (3 por ingredientes no declarados como alérgenos y 1 por falta de garantías sanitarias en origen).
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