Salvador Illa: “Cataluña no sería lo que hoy es sin la aportación de tantos y tantos andaluces”

ACEITE DE OLIVA

El president de la Generalitat de Catalunya valora el esfuerzo y trabajo bien hecho de los productores de Jaén

This browser does not support the video element.

Illa agradece la contribución de los andaluces: "Cataluña no sería lo que es sin su aportación"

18 de noviembre 2024 - 10:41

La Diputación de Jaén clausuró este domingo en Sabadell (Barcelona) la undécima edición su Fiesta del Primer Aceite, que celebra el inicio de la campaña de recogida de aceituna en la provincia andaluza y a la que asistió el president de la Generalitat de Catalunya, Salvador Illa.

Durante su intervención, Illa ha alabado “el trabajo bien hecho por parte de los productores de aceite de Jaén y de la Diputación” y subrayó la vinculación entre Cataluña y Andalucía, con muchos ciudadanos del sur de España que llegaron allí “ a contribuir al progreso de Cataluña y España, a echar sus lazos familiares aquí, pero que también tiene sus afectos en Andalucía”, ha descrito Illa. “Cataluña no sería lo que hoy es sin la aportación de tantos y tantos andaluces”, recalcó.

El primer aceite, "verdadero zumo de aceituna" 

El presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, recordó que normalmente se empezaba a recoger el aceite a partir del Día de la Inmaculada (8 de diciembre) y que este primer aceite es “verdadero zumo de aceituna” por su color y densidad, y ha resaltado que es “fundamental en cualquier cocina que se precie”.

La alcaldesa de Sabadell, Marta Farrés, agradeció la confianza de la Diputación por haber querido celebrar la feria en Sabadell, “vuestra casa”: “Estamos muy contentos de haber tenido un pedacito de vuestra tierra, de vuestra cultura, de vuestros sabores”.

La Feria del Primer Aceite tuvo lugar del viernes 15 al domingo 17 en la Plaza Argub de Sabadell, y en ella han participado, según la Diputación de Jaén, más de 30 cooperativas y almazaras jiennenses, junto a empresas de cosmética elaborada con aceite de oliva, cuyos productos se han podido adquirir en los estands.

Entre las actividades de estos días, se han celebrado catas de aceite de oliva virgen extra (AOVE), dirigidas por profesionales de la Indicación Geográfica Protegida Aceite de Jaén (IGP Jaén) y de la Denominación de Origen Sierra Mágina, y degustaciones de tostadas con AOVE y otros productos agroalimentarios con el sello Degusta Jaén, así como actividades musicales y culturales.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último