Jaén suma tres nuevas Estrellas Michelin: Vandelvira, Radis y Malak consiguen la distinción

Gastronomía

Jaén suma tres nuevas Estrellas Michelin: Vandelvira, Radis y Malak consiguen la distinción

Jaén/"Decían que en Jaén no había na'". Pues hoy en Barcelona se ha demostrado que hay y mucho, y más aún en lo gastronómico. En un Auditori Fòrum del Centro Internacional de Convenciones lleno hasta la bandera, Jaén ha sabido que su cielo gastronómico brilla hoy un poquito más que ayer. Los restaurantes Radis, Vandelvira y Malak estaban en todas las quinielas para ser reconocidos en la selección de la Guía Michelin para el año 2024 con una Estrella, y no han fallado las previsiones.

Los tres establecimientos jiennenses (dos en la capital y uno en Baeza) han recibido el prestigioso distintivo en una gala que ha contado, entre otras muchas firmas, con el patrocinio de la Diputación Provincial de Jaén a través de su marca 'Jaén Selección'. Juanjo Mesa, chef del Radis; Juan Carlos García, del Vandelvira; y Javier Jurado, del Malak, subieron hasta el escenario para delante de 750 personas recoger el reconocimiento a años de trabajo apostando por la calidad y, en el caso de los tres restaurantes, por sabores que ponen en valor los productos propios de la provincia de Jaén.

Además ha habido momento reivindicativo de la mano de Juan Carlos García que, desde el escenario, ha mostrado una camiseta en la que se leía "Decía que en Jaén no había na'". Pues, de momento, ya hay cinco restaurantes con la calidad suficiencia para que la Guía Michelín los haya incluido en su recomendación para 2024.

Cinco estrellas

Se suman así estos establecimientos a los que fueron pioneros a la hora de traer estos reconocimientos a la provincia de Jaén. Hablamos de Damajuana, del chef Juan Aceituno, y Bagá (el más pequeño que ostenta una Estrella), de Pedro Sánchez. Todos ellos consolidan cada vez más a la provincia como un destino gastronómico de calidad y referencia.

Reacciones

Hasta Barcelona, para arropar a estos chefs jiennenses, se ha desplazado el presidente de la Diputación Provincial, Francisco Reyes. "Las cinco estrellas certifican el prestigio de la gastronomía provincial y avala la magnífica labor que vienen desarrollando en los últimos años los chefs jiennenses, que han realizado una fuerte apuesta por el recetario de nuestra tierra y por poner en valor sus productos de excelencia, en especial el aceite de oliva virgen extra, consiguiendo situar a la cocina jiennense en lo más alto de la gastronomía nacional e internacional", ha declarado Reyes tras la gala.

Asimismo, Reyes, que se ha desplazado a Barcelona junto al diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, y representantes de las empresas productoras de los aceites de oliva virgen extra 'Jaén Selección' 2023, ha puesto de relieve la importancia de estas nuevas estrellas Michelin “para reforzar el trabajo que venimos realizando desde la Diputación de Jaén con el objetivo de dar a conocer la gastronomía de la provincia y convertirla en uno de nuestros principales recursos turísticos”.

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