El restaurante jiennense Bagá ya tiene tres Soles Repsol
Gastronomía
La cocina del chef Pedro Sánchez se convierte en la única reconocida este 2025 con este trío de soles en Andalucía
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Jaén/Situado en la calle Reja de la Capilla, en pleno casco histórico de Jaén, se encuentra uno de los mejores restaurantes de España: Bagá. Acumula incontables reconocimientos, es el restaurante estrella Michelin más pequeño del mundo, en 2022 y 2024 fue reconocido el quinto mejor restaurante de España, en 2012 el mejor de Andalucía, tiene dos Soles Repsol y también ha sido reconocido por la revista Forbes. Este 2025, la cocina de Pedro Sánchez recibe otro más, un nuevo Sol de la Guía Repsol.
Se convierte así en el único restaurante premiado en 2025 de Andalucía con tres Soles Repsol y el segundo de España junto a ‘La Finca’ (Elche). Se estrenan con un Sol otros ocho restaurantes: el gaditano ‘Narea’ (Vejer de la Frontera); el cordobés ‘La Casa de Manolete Bistró’ (Córdoba); los granadinos ‘El Conjuro’ (Calahonda), ‘Cala’ y ‘Atelier Casa de Comidas’ (Granada); el malagueño ‘Beluga’, y los sevillanos ‘Ochando’ (Tocina) y ‘Leartá’ (Sevilla). Con estas incorporaciones, Andalucía suma un total de 77 restaurantes galardonados: 3 con Tres Soles, 13 con Dos Soles y 61 con Un Sol.
Desde la guía Repsol definen a Pedro Sánchez, como uno de los cocineros más alabados por sus "colegas", que van en peregrinación hasta su restaurante para probar una de las cocinas más "inclasificables y magnéticas" del panorama gastro. “Pienso más en lo que me va pidiendo el producto que en el plato, y trato de visualizarlo como si no lo conociera, sin prejuicios, para poder tratarlo de otra manera. Para mí, el sabor no lo es todo; en unos platos busco texturas; en otros, sensaciones o sólo la acidez, la sal o el azúcar, al margen de lo demás”, Señala Sánchez.
La cocina Susi Díaz en ‘La Finca’, con 40 años de profesión, ha sido muy aplaudida: “Hacer un plato con el recuerdo es más importante que pensar en el futuro. Hay una receta de mi abuela que me hacía feliz, un escabeche de caballa, y le he dado vueltas para ponerlo al día con la técnica y el control de los tiempos de hoy, respetando el producto al máximo para que salga en plenitud a la mesa y solo con el aroma despierte al comensal”.
Los 17 nuevos 2 Soles Guía Repsol reflejan la diversidad de una despensa que potencia la creatividad de una cocina que ha optado por mostrarse cada vez más desnuda: ‘Alevante’ (Chiclana de la Frontera), ‘Bakea’ (Mungia), ‘Cebo’ (Madrid), ‘Enigma’ (Barcelona), ‘Esperit Roca’ (Sant Julià de Ramis), ‘Kamín’ (León), ‘Kappo’ (Madrid), ‘L’Aliança d’Anglés’ (Anglés), ‘La Tasquería’ (Madrid), ‘Laia Erretegia’ (Hondarribia), ‘Lana’ (Madrid), ‘Local de Ensayo’ (Murcia), ‘Narru’ (Donostia), ‘Poemas by Hermanos Padrón’ (Las Palmas de Gran Canaria), ‘VelascoAbellá’ (Madrid), ‘Verdejo’ (Madrid) y ‘Villa Retiro’ (Xerta).
Cartas más asequibles
Entre los nuevos 1 Sol Guía Repsol 2025 son cada vez más los jóvenes cocineros que apuestan por la fórmula de menús gastronómicos más cortos y cartas pensadas para compartir a un precio más asequible. Propuestas de alta cocina que buscan que los clientes vuelvan a sus mesas con mayor frecuencia y tengan la opción de pedir un menú de siete u ocho pases que, en muchos casos, no superan los 40 o 50 euros; o componer su propia degustación a través de la carta según el momento y la compañía.
Ocurre en restaurantes como ‘Narea’ (Vejer de la Frontera), donde Alejandra Gnisci y Jaime Batista proponen un sugerente viaje por Italia, Argentina y Andalucía en un menú de siete pases por 38 euros; o en ‘Alberca’ (Trujillo), donde el joven Mario Clemente, formado junto a Dani García y Bittor Arguinzoniz, sorprende con una oferta basada en las brasas a partir de 45 euros. En ‘Anhelo’ (Castellón de la Plana), Cristian Granero anima a sus comensales a visitarlo entre semana con su menú D'Uixó, de ocho pases, por 39 euros, mientras la propuesta de ‘Cocina con Mimo’ (León) cuenta el viaje gastronómico de “Corta y Larga Distancia” de Javier del Blanco y Ángela Trobajo con menús desde 39 euros. Y en ‘Estirpe’ (Yecla), Juan Azorín y Ana Sánchez actualizan por 40 euros el recetario tradicional en siete pases que hacen feliz al comensal.
El presidente de Canarias, Fernando Clavijo, da la bienvenida a la gala, que se ha celebrado en el Teatro Guimerá de Santa Cruz de Tenerife. El presidente de Repsol, Antonio Brufau, destaca “la voluntad de los chefs por impulsar económicamente el entorno, colaborando con productores, artesanos y otros negocios locales. Un compromiso que crea comunidad y es clave para seguir creciendo”.
Por su parte, la directora de la Guía Repsol, María Ritter, apunta que el concepto ‘casa de comidas’ contiene ingredientes tan poderosos como la autenticidad, la cercanía y el orgullo de convertir el legado en platos sorprendentes. "En las casas de comidas se han fraguado grandes nombres de la cocina, como Arzak, Berasategui, los hermanos Roca, entre otros. Hoy, muchos de los nuevos Soles Guía Repsol de 2025 han tomado el testigo”, apunta Ritter.
“Los Soles Guía Repsol se han convertido en un referente imprescindible de la excelencia gastronómica. Que Tenerife sea la sede de estos prestigiosos galardones es un reconocimiento a nuestra identidad culinaria, a la riqueza de nuestros productos locales y al talento de los profesionales que han hecho de nuestra gastronomía un motor de desarrollo, cultura y proyección nacional. Hoy podemos presumir de estar bien posicionados en el mapa culinario de nuestro país y una Gala como la de los Soles de Repsol refuerzan esta proyección", afirma Rosa Dávila, presidenta del Cabildo de Tenerife.
La Gala ha sido conducida por la actriz Toni Acosta y la presentadora Lorena Castell, quienes han contado con la complicidad de chefs como Alberto Chicote, Paco Roncero, Elena Arzak y Toño Pérez, en un evento con un toque de humor.
Regresar a las raíces
Regresar al lugar donde se hunden las raíces familiares se ha afianzado como tendencia entre una generación de cocineros para los que las ciudades se han vuelto lugares más distantes. En el lugar donde nacieron sus ancestros encuentran la tranquilidad y la libertad para desarrollar una cocina personal y distintiva, en la que suele estar involucrada parte de la familia. Así, muchas de las parejas, que han coincidido en otros restaurantes o estudiado juntas, ponen en pie negocios con la ambición de volver al origen con personalidad propia.
Un ejemplo es ‘Casa Rubén’, en Tella-Sin (Huesca), donde Rubén Coronas se propuso dibujar ese paisaje de los Pirineos que le rodea en cada plato de la carta. O Luis Moreno, que cambió El Escorial, en la Sierra de Madrid, por el pueblo de sus abuelos para montar en Allariz (Ourense) el restaurante ‘Marmurio do Río’, donde profundiza en la memoria gastronómica de su niñez con un permanente homenaje a los guisos tradicionales. Juanjo Ruiz y Reme Romero en ‘La Casa de Manolete Bistró’ (Córdoba), Félix Belaunzarán y Mertxe Inza en ‘Iriarte’ (Berrobi, Gipuzkoa), o Yike Feng y Dong Li en ‘Koku’ (Pamplona-Iruña) han logrado maridar lo profesional y personal en cocinas y salas.
Premios Sol Sostenible
Los Premios Sol Sostenible #AlimentosdEspaña han sido este año para Ángel León (‘Aponiente’, El Puerto de Santa María. 3 Soles Guía Repsol), Ignacio Echapresto (‘Venta Moncalvillo’, Daroca de Rioja. 2 Soles Guía Repsol), Jordi Esteve (‘Nectari’, Barcelona. 1 Sol Guía Repsol) y Pedro Hernández (‘El Duende del Fuego’, Los Llanos. Recomendado Guía Repsol). Han subido al escenario para entregar los galardones José Miguel Herrero, director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; Valero Marín, director general de Cliente de Repsol; Marcos Fraga, director de Comunicación y Marca de Repsol; José Manuel Bermúdez Esparza, alcalde de Santa Cruz de Tenerife, y la consejera delegada de Turismo de Tenerife, Dimple Melwani.
Con las nuevas incorporaciones, un total de 789 restaurantes forman el universo de Soles Guía Repsol (44 Tres Soles, 176 Dos Soles y 569 Un Sol) y 1.488 Recomendados (con 208 novedades). Cataluña (115), Comunidad de Madrid (102), Andalucía (77), Euskadi (73), Comunitat Valenciana (65) y Castilla y León (58) son las regiones donde más Soles brillan.
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