Los 'Quesos y besos', de Jaén, premiados como los mejores del mundo
GASTRONOMÍA
La firma de Guarromán, una vez más, entre las galardonadas en la 36 edición de los World Cheese Award
Localizan a un hombre desaparecido en la Sierra de Segura cuando buscaba setas: "Con la niebla fue imposible orientarme"
Jaén/Las empresas gaditanas 'Payoyo' y 'Doña Casilda', la granadina 'Las RRR' y la jienense 'Quesos y Besos' han logrado para sus quesos seis galardones en la 36 edición de los World Cheese Award, donde las cuatro firmas han obtenido la máxima distinción del concurso.
El consejero de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Ramón Fernández-Pacheco, ha destacado el éxito de los quesos andaluces premiados en esta competición mundial, en la que un total de 4.786 quesos han sido valorados por 250 profesionales del sector en el certamen, celebrado este año en Portugal y en el que España ha logrado 25 galardones 'supergold', seis de ellos para queserías andaluzas.
Las marcas 'Payoyo' y 'Doña Casilda', ambas de la provincia de Cádiz, se han hecho con uno de estos galardones. La primera por su queso de cabra y oveja semicurado, y la segunda por su queso curado al romero.
Asimismo, la quesería artesanal 'Las RRR', de Granada, ha ganado otros dos 'supergold' por sus quesos de cabra curado de leche cruda y de oveja al romero gran reserva.
Lácteos Romero Peláez (Quesos y Besos), de Guarromán, iguala esta marca con dos medallas para sus referencias de coagulación láctica.
Fernández-Pacheco ha señalado que estos quesos muestran el valor de la tradición y la innovación del sector lácteo andaluz, que cuenta con una gran variedad de quesos tradicionales de excelente calidad.
"Una actividad que no sólo fija a la población en sus municipios, sino que además permite la pervivencia de numerosas razas autóctonas y del pastoreo", ha sostenido el consejero, que ha recordado que en la actualidad existen quince variedades andaluzas de queso reconocidas, cinco de oveja y diez de cabra, a las que se suman nuevas variedades que diversifican la producción.
Aunque se destina también a la elaboración de otros productos lácteos o a su venta directa, en Andalucía cerca del 70 % de la leche producida es de vaca, producción lechera que representa alrededor del 7,5 % de la producción nacional y sitúa a la comunidad autónoma a la cabeza de España en explotaciones de leche de vaca.
La segunda producción lechera más importante es la de cabra, que representa el 46 % de la producción nacional y sitúa a España como segundo país productor en Europa, solo por detrás de Francia.
También te puede interesar
Lo último