El protagonismo del aceite de Jaén en la Gala Michelin España

Gastronomía

Los AOVEs Jaén Selección 2024 se promocionaron en un evento al que asistieron los chefs más reputados del panorama nacional

Los cinco chefs de Jaén con estrella Michelin cocinarán juntos por Valencia

El diputado jutno a los representantes de los aceites Jaén Selección 2024.
El diputado jutno a los representantes de los aceites Jaén Selección 2024.

Jaén/La gastronomía jiennense y los aceites de oliva virgen extra Jaén Selección 2024 se pudieron promocionar entre las más de 600 personas que asistieron a la Gala Michelin España, celebrada en Murcia y en la que se han dado a conocer los restaurantes españoles que contarán con Estrellas Michelin en 2025. El diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, junto a representantes de las empresas productoras de los ocho AOVEs Jaén Selección, se desplazó hasta la capital murciana para asistir a este evento que tiene en la Administración provincial a uno de sus patrocinadores.

El Centro de Congresos Víctor Villegas de Murcia fue el escenario donde se ha desarrollado "este evento especial en el que los restaurantes distinguidos por esta prestigiosa revista recogen sus Estrellas Michelin y se volverá a tener un marco incomparable para promocionar la gastronomía de la provincia y, especialmente, los aceites Jaén Selección", según remarcó Lozano. Al respecto, puso el foco sobre la asistencia a esta gala, ya que serán "entre 600 y 700 personas, cocineros y cocineras de todo el ámbito nacional, con gran prestigio a nivel internacional y también la prensa especializada".

El responsable de Promoción y Turismo en la Administración provincial incidió en el interés de esta iniciativa, que supone "una oportunidad única para seguir trabajando con una de las organizaciones gastronómicas más importantes". De hecho, la Diputación lleva acudiendo a esta gala de forma ininterrumpida desde 2018. "Ese año, en Lisboa, iniciamos un acuerdo de colaboración y desde entonces hemos visto cómo Jaén ha crecido gastronómicamente en los últimos años, no solo en el número de las estrellas Michelin que representan lo mejor de la alta cocina y de la identidad gastronómica de la provincia, sino también en la buena relación calidad-precio y los reconocimientos concedidos por otras organizaciones de prestigio", apostilló Lozano.

A su juicio, "el movimiento que se ha generado en la provincia de Jaén en torno a la gastronomía ha permitido captar a multitud de turistas que buscan en Jaén una respuesta a sus intereses gastronómicos". Además de difundir la cocina jienense, esta cita es "muy importante para el AOVE jiennense porque hace posible que los Jaén Selección puedan ocupar un espacio muy especial", ha incidido el diputado de Promoción y Turismo, quien ha puntualizado que con esta acción promocional "estamos dando a conocer los excelsos AOVE jiennenses en todos los materiales promocionales de este evento, las invitaciones y las imágenes en el escenario, en pantalla y en las chaquetillas de los chefs participantes en la Gala Michelin España".

En esta línea, Lozano añadió que "los aceites son nombrados en toda la estrategia de comunicación digital de la gala y van a tener un estand para promocionar los AOVEs Jaén Selección", un espacio que "está atendido por los propios aceiteros y el personal de la Diputación y que es importante para contactar y conectar con los más de 600 participantes en este acontecimiento". Sobre este evento, el responsable turístico de la Diputación recalcón que "la Diputación es un partner relevante, lo que conlleva ser partícipes de otras acciones de promoción, como una página de publicidad de los AOVEs en la Guía Michelin".

De esta forma, "con esta estrategia se refuerza esta marca, que ha crecido como destino, que pretende seguir acumulando éxitos gastronómicos que sean motivo de atracción de multitud de turistas a la provincia de Jaén", concluyó Lozano sobre un evento que, hasta su celebración este año en Murcia, se ha desarrollado en ciudades como Lisboa, Sevilla, Valencia, Toledo o Barcelona en ediciones anteriores.

stats