Los Premios Gastronómicos Amigos del Santo Reino distinguirán a Luis de la Fuente y rendirán tributo a Supersubmarina
Provincia
Se entregarán en un acto previsto el 30 de enero en el Palacio de Deportes Olivo Arena de Jaén y con el que se quiere visibilizar y reivindicar la calidad de los profesionales del sector
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Jaén/Los XI Premios Gastronómicos Amigos del Santo Reino se entregarán en un acto previsto el 30 de enero en el Palacio de Deportes Olivo Arena de Jaén y con el que se quiere visibilizar y reivindicar la calidad de los profesionales del sector en la provincia.
En concreto, hay más de una decena de establecimientos de la provincia como candidatos que aspiran a las diferentes categorías: mejor restaurante, mejor cocinero, mejor maridaje, mejor plato y una mención especial de los socios.
A ellos se suman los premios de honor, que en esta edición se dedican especialmente, al mundo del deporte y serán distinguidos los seleccionadores de fútbol Luis de la Fuente y Santi Denia y el exfutbolista Jesús Navas. También se reconocerá con esta distinción a "uno de los mejores enólogos del mundo, Raúl Pérez" y se nombrará como socio de honor al escritor Jesús Maeso de la Torre.
Además, este año se va a organizar un tributo homenaje al grupo Supersubmarina, un evento que tendrá carácter solidario y que se celebrará el 7 de febrero en la capital, según ha explicado este viernes el presidente de la Asociación Amigos del Santo Reino, Darío Díaz.
Su entrega se ha covertido en una "referencia" en Jaén, "reunirá a más de 1.000 personas y que no podría hacerse sin los patrocinadores", ha dicho en la presentación de estos galardones. El acto también ha contado con la concejala de Presidencia, Cultura, Turismo, Fiestas y Patrimonio Histórico de Jaén, María Espejo; el presidente de la Diputación, Francisco Reyes; la delegada territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Soledad Aranda, y el director comercial de CaixaBank en Granada y Jaén, Amador Carmona, entre otros.
Reyes ha agradecido la labor de Amigos del Santo Reino para promocionar la gastronomía jiennense y ha valorado el trabajo que se viene realizando desde la provincia para que se haya convertido en uno de los "grandes argumentos" para visitarla.
Ha explicado que en los últimos tiempos se ha "hecho un gran esfuerzo como territorio para poner en valor las singularidades" de Jaén desde el punto de vista turístico, una actividad en la que la competencia es muy grande".
Entre esas peculiaridades, ha aludido al territorio con mayor superficie de espacios protegidos de España, la Ruta de los Castillos y las Batallas, el mundo íbero o "el mejor Renacimiento", pero afortunadamente durante la última década se puede también hablar" de gastronomía.
"No solo contamos con cinco restaurantes con una estrella Michelin, cuatro en Jaén y uno en Baeza, sino que a esos cinco restaurantes se suma un listado increíble de establecimientos en todo el territorio provincial que cuentan con magníficos profesionales y donde te ofrecen una cocina de calidad, donde se mezcla lo tradicional con la vanguardia", ha destacado.
Unos cocineros que, además, en muchos casos han estudiado "en centros de formación de la provincia de Jaén", como la Escuela de Hostelería de La Laguna, la Escuela de Hostelería Gambrinus y otros institutos de que tienen el módulo de cocina.
Así las cosas, ha valorado la "buena iniciativa" de la Asociación de Amigos del Santo Reino, para "sacar a la luz" a esos "magníficos" establecimientos, restauradores, cocineros y cocineras, que "también ponen en valor los productos que se elaboran en Jaén" y que "se han convertido en uno de los grandes argumentos para venir".
"Los atractivos gastronómicos del paraíso interior jiennense han contribuido a que el año pasadobatiéramos el récord en el número de pernoctaciones, 1.400.000, y tuviéramos 700.000 visitantes en la provincia de Jaén", ha dicho Reyes, quien ha apuntado que "probablemente se van a superar en 2024".
Calidad
La delegada territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural también ha resaltado que Jaén "está despuntando de forma significativa en el sector gastronómico, no sólo gracias a los productos de excelente calidad que tenemos, sino también gracias a las manos de los mejores restauradores y chefs del panorama nacional e internacional".
Igualmente, ha expresado el compromiso de la Consejería con la promoción y la calidad de los productos agroalimentarios del territorio, que se sustenta en dos pilares fundamentales en los que pone sus "esfuerzos técnicos, logísticos y económicos".
Por un lado, la apuesta por la calidad a través de Gusto del Sur, presente en estos Premios Gastronómicos 'Amigos del Santo Reino'. Una marca de calidad de productos agroalimentarios de Andalucía que aglutina 158 empresas inscritas, de las que más del 60 por ciento son empresas relacionadas con el aceite de oliva virgen extra.
"La provincia de Jaén es la que más entidades tiene inscritas en esta marca que pretende impulsar la calidad diferenciada de nuestros productos y posicionarlos en los mercados para que redunde en una mejor renta de nuestros agricultores", ha comentado.
El segundo pilar es el "apoyo expreso a la calidad a través de los Consejos Reguladores de las denominaciones de origen protegidas y la Indicación Geográficamente Protegica, concretamente en los cuatro que tiene la provincia de Jaén y que "también estarán presentes en estos galardones gastronómicos".
"A través de la última convocatoria, los Consejos Reguladores de la provincia de Jaén han recibido cerca de 400.000 euros para la promoción de las figuras de calidad diferenciada", ha añadido Aranda.
Ha trasladado la felicitación a premiados y candidatos, al tiempo que ha incidido en la importancia de la promoción de los productos agroalimentarios jiennenses, con el aceite de oliva virgen extra como punta de lanza, en ferias y congresos nacionales e internacionales, incluida la próxima edición de Expoliva en mayo de este año.
Por su parte, la concejala de Presidencia, Cultura, Turismo, Fiestas y Patrimonio Histórico de Jaén ha recalcado que estos premios contribuyen a "la puesta en valor del turismo gastronómico". Tras señalar que "es puntero", ha recordado que el Ayuntamiento presentó "en diciembre oficialmente la candidatura para la declaración de Jaén como Ciudad Creativa de la Unesco en Gastronomía".
Ha dado la enhorabuena a la Asociación de Amigos del Santo Reino y ha subrayado que sus galardones "se han convertido en referente". Asimismo, ha aludido a "la colaboración conjunta entre la iniciativa privada y pública" como algo fundamental "para el crecimiento social, cultural y económico" de Jaén.
Tributo a Supersubmarina
Espejo se ha detenido, además, en "el gran evento" previsto el 7 de febrero en el Nuevo Teatro Infanta Leonor para rendir "homenaje a Supersubmarina": Un concierto que "será solidario" y cuya recaudación irá destinada a la asociación Proyecto Ilusión Baeza, que se encarga de mejorar la calidad de vida de personas con alguna discapacidad.
Participarán las bandas de Jaén como Atomic Lemons, Blam de Lam, Buenos Días Hiroshima, Lian Dela y el Niño Herizo, "así como otros artistas invitados". "Se han sumado a esta causa para rendir tributo a esta banda que, con su sonido fresco y letras llenas de sentimiento, se ganó un especial lugar en el corazón de los amantes del indie en España" ha resaltado.
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