¿Dónde está el olivar ecológico más grande del mundo?
AGRICULTURA
El equipo de Juan Vilar Consultores Estratégicos desarrolla un análisis internacional para concluir la explotación que ostenta dicho título en el Libro Guinness de los Récords
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Puede resultar sorprendente teniendo en cuenta el mar de olivos que se extiende a lo largo y ancho de la provincia jiennense, pero es la conclusión a la que ha llegado el equipo de Juan Vilar Consultores Estratégicos. A través de un análisis internacional para el Libro Guinness de los Récords se han estudiado más de diez mil explotaciones olivareras de los 66 países que producen aceite de oliva, o lo que es lo mismo: 11,7 millones de hectáreas de olivar en todo el planeta. El resultado de dicho estudio advierte que la explotación de olivar ecológico más grande del mundo no está precisamente en el campo jiennense.
La ganadora de este certificado de los Récord Guinness se distribuye en una sola linde, está en Arabia Saudí y tiene 6.453 hectáreas. En concreto, la finca premiada es de olivar intensivo y seto, y de regadío. "Recordemos que el total de superficie de olivar ecológico del mundo es ya del 8,2% sobre el total de área cubierta de olivos", apuntan desde el grupo de Juan Vilar. La Al-Jouf Agricultural Development Company (JADCO), que recibió el mencionado título en una ceremonia llevada a cabo el pasado mes de noviembre en el país saudita, es una sociedad anónima fundada en 1988.
El proyecto de la empresa está situado en Aljouf, en la región norte de Arabia Saudí, y la superficie total de la finca es de 60.000 hectáreas de suelo fértil, abundantes reservas de agua subterránea y condiciones climáticas favorables. Aljouf es, de hecho, pionera en la producción de una amplia gama de productos agrícolas frescos y procesados que cumplen con los estándares internacionales de calidad.
Con una superficie de 7.714 hectáreas de olivar en una sola linde, 41.620 de hortalizas, forrajes, etcétera, y 10.666 de otros tipos de cultivo, este análisis subraya cómo esta finca en cuestión "cuenta con la mayor superficie de olivar ecológico del planeta en una sola linde, de 6.453 hectáreas en total, la más grande del mundo".
Más datos globales
En cuanto a una visión más internacional, los principales países con mayor superficie dedicada a la agricultura ecológica son Australia (35,7 millones de hectáreas), seguido de Argentina (3,7 millones) y, en tercer lugar, España (2,4 millones). Esto supone que, a nivel global, el 1,5% de la superficie cultivada es ecológica, con un total de 31 millones de productores, lo que generó una cuota de mercado de 106.400 millones de euros en 2022. El consumo de productos ecológicos, por ejemplo, representa un gasto per cápita de 14 euros por persona y año.
En este sentido, destacan países como Dinamarca (344 €/persona y año), Suiza (338 €/persona y año) y Luxemburgo (265 €/persona y año). No obstante, de los 187 países donde se producen alimentos procedentes de la agricultura ecológica, solo 108 cuentan con normas regulatorias establecidas. Asimismo, los países con mayor proporción de agricultura ecológica en relación a la superficie cultivada son Liechtenstein (41%), Austria (26,1%), Santo Tomé y Príncipe (24,9%), Estonia (22,3%) y Suiza (20,4%), mientras que en España el 10% de su superficie cultivada total se destina a producción ecológica.
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