Los dos nuevos restaurantes de Jaén que se incorporan a Recomendados por la Guía Michelin 2024

GASTRONOMÍA

En la provincia jiennense hay ocho establecimientos que entran esta prestigiosa lista esta temporada

Royal Bliss entregó las placas a un total de 783 repartidos por el territorio nacional

Este es el mejor restaurante de la provincia de Jaén según la revista Viajar

Restaurante Cibus.

Ocho restaurantes de la provincia de Jaén se cuelan entre los 'Restaurantes Recomendados' en la Guía Michelin España 2024. Royal Bliss, la gama de 'mixers premium' de Coca-Cola, entregó las placas a un total de 783 establecimientos repartidos por todo el territorio nacional. En concreto, esta iniciativa, que este año celebra su segunda edición, viene a mostrar el apoyo a la mejor gastronomía española y reconocer una cocina y un servicio de calidad, según informa en un comunicado.

De estos ocho, dos de ellos han sido una nueva incorporación a esta lista de Recomendados por la Guía Michelin España 2024:  Aureum en Bailén, el primer restaurante de España situado dentro de una cooperativa oleícola y Cibus en Úbeda, un pequeño local, con la cocina vista a la entrada y una sala en piedra en el piso inferior que remonta sus orígenes al siglo XVI. El resto de establecimientos jiennenses repartidos en varios municipios que recibieron este reconocimiento son Almocadén de Alcaudete, Bomborombillos de Jaén, Canela en Rama de Linares y Baeza, Casa Antonio y Mangas Verdes también de la capital.

Cibus de Úbeda

Se encuentra en pleno casco histórico de la ciudad patrimonial de Úbeda, en la emblemática plaza Primero de mayo. Definido por ellos mismos como "pequeño rincón gastronómico", su cocina se encuentra vista a la entrada y una sala en piedra en el piso inferior que remonta sus orígenes al siglo XVI.

Tiene como leitmotiv filosófico el "Renacimiento culinario", con platos en constante evolución que cambian cada temporada. Aquí no hay carta, pues la propuesta gira en torno a dos menús degustación sorpresa llamados Ronquío y Renacimiento (ambos con la opción de maridaje). Los guiños al espléndido AOVE de Jaén son continuos.

Desarrollan "una cocina vanguardista cargada de alma, tradición y buenos productos de nuestra tierra", expresa el restaurante. Las elaboraciones son propias, engendradas para cada bocado que pruebes, creadas por José Santiago, cocinero en Cibus Renacimiento Culinario, junto a Magda Lázaro, gestionan la cocina y los entresijos de Cibus Renacimiento Culinario. 

El horario es de juevea a sábado de 13:30 horas a 15:30 y 20:30 a 22:15, y los domingos de 13:30 a 15:30 horas.

Aureum de Bailén

Este restaurante se encuentra dentro de la cooperativa oleícola Picualia en Bailén y es el primero de España ubicado dentro de una. Aquí, además de las visitas didácticas y oleoturísticas que ofrece el complejo, tienen un comedor asomado a la bodega. Como no podía ser de otra manera, todo gira en torno al AOVE, por eso el chef Paco Simón ha creado unos platos que lo ensalzan y que se pueden degustar tanto en formato de carta como a través de dos menús degustación: Labora Oliva y Fenologicum (este tiene como hilo conductor los ciclos del olivo). La propuesta, propia de una cocina tradicional actualizada que hace guiños a las raíces de la zona, destaca en platos como el Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas en dos texturas, el Lomo de trucha de Coto Ríos a la brasa de Josper o el Solomillo de Ciervo de "Nuestra Sierra Morena" a la lumbre.

El horario es de miércoles a domingo de 12:30 a 18:00 horas.

Almocadén de Alcaudete

Este restaurante abre sus puertas en 2008. El local se divide en tres ambientes, la zona de barra, el restaurante y la terraza al aire libre. Como jefe de cocina se encuentra el chef Tomás Rueda, formado en la Escuela de Hostelería Gambrinus. Se encuentra en la Carretera de la Fuensanta, 38, en Alcaudete.

Uno de los platos del restaurante. / Almocadén.

Canela en Rama en Linares y Baeza

La casa del grupo abre en el año 2008, en sus primeros pasos albergaba el restaurante en la planta superior y la taberna en la planta inferior. Ahora la taberna ocupa las dos plantas de una casa reformada del siglo XIX situada en el centro de la ciudad. El joven chef de Linares, Juan Carlos Trujillo, marca la impronta de este sugerente restaurante en el que se respira un renovado aire andaluz.

Uno de los platos de Canela en Rama. / Canela en Rama.

Bomborombillos de Jaén

La guía Michelin lo define como un local de ambiente rústico-actual que dio sus primeros pasos como bar. Hoy, transformado ya en restaurante, ofrece un sugerente apartado de tapas, elaboraciones para compartir, platos a la carta y un menú degustación (precisa reserva) que ensalza los sabores autóctonos.

Casa Antonio de Jaén

Se presenta con una terraza, un bar de tapeo y varias salas de aire contemporáneo. La carta contempla platos actualizados que toman como base la cocina tradicional y regional. Se encuentra en el barrio de Las Protegidas, en pleno centro de la ciudad, y nació en el año 1992.

Mangas Verdes en Jaén

La guía Michelin la define como una taberna gastronómica singular. Se encuentra próxima a la Catedral de Jaén y su carta, con propuestas actuales y de fusión, se completa con un menú degustación. Además cuenta con una amplia oferta de vinos por copas.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último