Pieralisi "impulsa" la investigación e innovación del sector oleícola en Jaén

ACEITE DE OLIVA

II Jornada Pieralisi España: “Como afrontar los retos inminentes del sector” que organiza junto a la Cátedra Pieralisi-UJA y en la que colabora Mercacei y la IGP Aceite de Jaén

El presidente de la Diputación valora la buena cosecha olivarera y la capacidad del olivar para fijar población al terreno y el delegado del Gobierno certifica que la Junta "fomenta el trasvase de conocimiento e impulsa la calidad diferenciada"

Autoridades y representantes de Pieralisi, en la inauguración de las jornadas.
Autoridades y representantes de Pieralisi, en la inauguración de las jornadas.

Jaén/La inauguración de la II Jornada Pieralisi ‘Cómo afrontar los retos inminentes del sector’, organizada por Pieralisi España y la Cátedra Pieralisi-Universidad de Jaén, con el objetivo de generar conocimiento que impulse la investigación e innovación en el sector oleícola, ha concitado la atención informativa en el Parador de Jaén para conocer cómo será el futuro inmediato del sector. A esta cita han acudido representantes políticos y del sector oleícola de la provincia.

El presidente de la Diputación de Jaén, Paco Reyes, ha participado esta mañana en la apertura de la II Jornada de Pieralisi, que lleva por título ‘Comoafrontar los retos inminentes del sector’. Una celebración que llega en un momento en el que “estamos ante una buena cosecha en nuestros olivos, con un rostro de nuestros agricultores que en nada se parece al de las últimas campañas”, ha señalado Reyes, quien ha puesto de relieve la necesidad que siempre existe en Jaén de “hablar del presente y el futuro de un producto que sigue siendo clave en la economía de nuestra provincia y que ha sido fundamental para mantener la población en el territorio”.

Por eso ha valorado la celebración de esta jornada, a la que junto al presidente de la Administración provincial han asistido el delegado del Gobierno andaluz en Jaén, Jesús Estrella; el vicerrector de Comunicación y DesarrolloTerritorial de la Universidad de Jaén (UJA), Alberto del Real; el director de la CatédraPieralisi-UJA, Juan Antonio Parrilla; y responsables de la empresa Pieralisi, y en laque, entre otros temas, se han abordado la seguridad en la producción de aceite deoliva, la situación actual de la reglamentación sobre hidrocarburos minerales en elsector de los aceites de oliva, la contaminación en el campo y la almazara, los retos de la olivicultura internacional para la próxima campaña y se han puesto sobre la mesa experiencias de extractabilidad con variedades adaptadas al olivar en seto.

El delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Jaén, Jesús Estrella, por su parte ha participado en la inauguración de la II Jornada Pieralisi ‘Cómo afrontar los retos inminentes del sector’, organizada por Pieralisi España y la Cátedra Pieralisi-Universidad de Jaén con el objetivo de generar conocimiento que impulse la investigación e innovación en el sector oleícola y en la que el delegado ha reiterado el compromiso de la administración andaluza con la transferencia del conocimiento en el ámbito agrario.

“El impulso a la calidad del aceite de oliva es una causa colectiva de agricultores, productores, cooperativas, almazaras y también de la Junta de Andalucía”, ha detallado Jesús Estrella, quien ha recordado las ayudas que impulsa el Gobierno autonómico para el impulso de la calidad diferenciada a través de las Denominaciones de Origen y la Indicación Geográfica Protegida Aceite de Jaén o las ayudas dirigidas a la fusión e integración de cooperativas “para tener una mayor fortaleza a la hora de competir en elmercado”.

El delegado del Gobierno, Jesús Estrella, en su intervención.
El delegado del Gobierno, Jesús Estrella, en su intervención.

Igualmente, el delegado del Gobierno ha subrayado el positivo impacto de la marca ‘Gusto del Sur’, creada por la Junta de Andalucía para promocionar y garantizar la calidad diferenciada de los productos agroalimentarios elaborados o distribuidos en la región. En el mismo sentido, Jesús Estrella ha aludido al Premio Internacional a la calidad del aceite de oliva virgen extra, que ahora tendrá carácter anual y que, tal y como ha señalado el delegado, “demandaban los propios productores, pues es una ventana abierta a la promoción del AOVE”.

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