Jaén muestra su potencia culinaria en Fitur para la candidatura como Ciudad Creativa de la Unesco en gastronomía
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Las cuatro estrellas Michelin han servido de carta de presentación como muestra de la rica cocina que guarda la capital
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Las cuatro estrellas Michelin que iluminan el cielo de Jaén capital han sido el revulsivo, aunque no es más que el reflejo de la tradición culinaria de calidad que atesora la ciudad y que viene cosechando durante años. Así mostró en la Feria Internacional del Turismo (Fitur) el Ayuntamiento de Jaén con el alcalde, Julio Millán, y la concejala de Presidencia, Cultura, Turismo, Fiestas y Patrimonio Histórico, María Espejo, en un acto que también ha contado con la vicepresidenta tercera de la Diputación y diputada de Cultura y Deportes, África Colomo, y representantes de los sectores turístico y hostelero.
El alcalde destacó la vinculación turística de Jaén con su gastronomía, "lo que ha permitido dar un salto desde la tradición y la cultura de la ciudad a crear un recurso turístico que de forma natural se ha convertido por derecho en una referencia". Tras resaltar también los valores sobre los que se afianza esta candidatura, el regidor ha señalado que "es un camino difícil", pero se trabaja "con la ilusión de contar con esta referencia ante la Unesco" que permita "ensanchar" el horizonte turístico y gastronómico de la capital jiennense.
Como aliciente, aludió al aval de los cuatro restaurantes con estrella Michelin, así como "lo arraigado y singular" de esta gastronomía, basada en el aceite de oliva. "Arraigada en nuestras raíces y nuestro patrimonio y hacen que venir a disfrutar de Jaén también con el paladar requiera de una estrategia turística y cultural en la que ha trabajado y trabaja el Ayuntamiento", ha dicho.
Algunas de las iniciativas ligadas a la gastronomía en las que ya se están trabajando son proyectos como el del Centro de Oleoturismo en el Bulevar o el impulso de la cultura 'foodie' en el barrio de San Ildefonso y en los mercados de abastos. "Este reconocimiento nos permitiría seguir avanzando en la apuesta por el turismo de gastronomía, avalada por nuestra tradición olivarera y nuestro aceite de oliva, nuestras cuatro estrellas Michelín y el resto de la hostelería y que nos daría la posibilidad de dar un importante salto de calidad en materia gastronómica con un efecto internacional", subrayó Millán.
Por su parte, la concejala de Presidencia, Cultura y Turismo aseguró que esta candidatura se sustenta en "un rico potencial de cultura gastronómica que es reflejo de su historia y herencia, tanto árabe, como judía y cristiana". "Una historia que, además, está vinculada cien por cien con el olivar y nuestro aceite de oliva virgen extra, ingrediente clave de la dieta mediterránea, declarada Patrimonio Cultural Inmaterial por la Unesco", manifestó.
Espejo explicó que para esta candidatura se ha elaborado la marca 'Jaén, tradición olivarera', pues se lleva "siglos trabajando el cultivo y la producción de aceite y existe una investigación I+D en torno a la producción oleícola". Igualmente, valoró los cuatro restaurantes de la ciudad con estrellas Michelín. "Junto a los ocho soletes de Repsol concedidos a restaurantes y bares, unidos al sector hostelero de primer nivel, que acreditan aún más este posicionamiento como capital como destino gastronómico", ha comentado.
Planes nacionales e internacionales
La concejal destacó el impulso de actuaciones que han evolucionado y profesionalizado el sector gastronómico de la capital con eventos como Consentidos Jaén Music Experience, Kocinema, Festival de Cine y Gastronomía y la puesta en valor de la Flea Fashion Market, un mercado con ofertas de productos realizados o producidos en Jaén que aúnan música y gastronomía.
"Expoliva 23 también implicó a Túnez como miembro de esta Red de Ciudades Creativas y se ha creado un galardón internacional del aceite de oliva Ciudad de Jaén para destacar este valor añadido de nuestro aceite a nivel gastronómico y turístico donde en 2023 los galardonados fueron los chefs jiennenses Pedro Sánchez y Juan Aceituno", indicó.
Por otro lado, se refirió a los planes futuros de acción, tanto nacionales como internacionales, como Gastroliva LAB (formación relacionada con el olivar y la gastronomía para la reinserción laboral de jóvenes y colectivos vulnerables) o la conmemoración de los 1.200 años de la Capitalidad de Jaén, que aúna actuaciones también en torno a la gastronomía.
Asimismo, habló del Plan de Sostenibilidad Turística en Destino, donde se pondrá en valor la mejora de la vía verde del aceite, la invitación a Expoliva de una ciudad miembro de la Red de Ciudades Creativas para promover acciones de futuro y el programa de intercambios universitarios relacionados con la gastronomía, entre otros.
La candidatura tiene el respaldo de las administraciones públicas así como de la Universidad de Jaén, el sector empresarial y la sociedad jiennense. Será a finales de este mes de enero cuando la Comisión Nacional de la Unesco evalúe y decida las dos candidaturas españolas que pasarán a la fase internacional donde se emitirá el dictamen final.
Medalla de Oro del Centenario del Turismo
Por otra parte, la responsable de Presidencia, Cultura, Turismo, Fiestas y Patrimonio Histórico agradecióla Medalla de Oro del Centenario del Turismo que ha recibido el Ayuntamiento como reconocimiento al crecimiento del sector y en el marco del 1200 aniversario de la capitalidad.
En concreto, junto con el presidente de la Asociación Provincial de Agencias de Viajes, Francisco Fernández y el empresario jiennense Trino Martínez, han sido distinguido en el marco de la Cena de Gala 'Protagonistas del Centenario del turismo Español'.
Se trata de un acto organizado por el grupo Nexo por los 100 años de turismo español, al que han asistido además, la cúpula del sector en el país, según ha explicado Espejo, quien ha señalado que este reconocimiento "viene avalado por el crecimiento turístico que Jaén y la ciudad ha tenido en estos últimos años" y se otorga en este 2025, en el que se celebran el citado 1.200 aniversario.
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