El Gobierno concede el premio al mejor aceite de oliva 2024-2025 al virgen extra de la empresa Picualia de Jaén

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación valora al aceite de Agrícola de Bailén Virgen de Zocueca como el mejor frutado verde dulce

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Una de las referencias que comercializa la empresa de Jaén.
Una de las referencias que comercializa la empresa de Jaén.

Bailén/El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) concede el premio Alimentos de España a los mejores aceites de oliva virgen extra de la campaña 2024-2025, en concreto a productos de varias provincias de Andalucía y Lleida.

Según una orden publicada este lunes en el Boletín Oficial del Estado (BOE), en la categoría de producción convencional han sido premiados los aceites presentados por las empresas Venchipa (Granada) en la modalidad de frutado verde amargo; Agrícola de Bailén Virgen de Zocueca, de Jaén, como frutado verde dulce; y Agraria Espugluense i Seccio de Credit (Lleida) como frutado maduro.

En la categoría de producción ecológica ha sido reconocido un aceite presentado por Aceites Finca la Torre, de Málaga.

El aceite de la compañía granadina Venchipa ha recibido el premio especial Alimentos de España como mejor aceite de oliva virgen extra, según la orden ministerial, que también ha publicado la lista de finalistas en cada modalidad.

Instalaciones de Picualia.
Instalaciones de Picualia.

La empresa de Bailén

Agrícola de Bailén Virgen de Zocueca está dedicada a la producción, elaboración, envasado y venta de aceite de oliva virgen extra y virgen. Desde 2015 diversifica su actividad principal en el sector turístico a través de las iniciativas de oleoturismo. En el año 2022 pone en marcha el primer restaurante dentro de una almazara de la provincia de Jaén como hito vinculado a esta segunda actividad, según se apunta dentro de la web de referencia empresarial de Jaén, Jaén por la industria.

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Según se explica en la propia web de la empresa, la recolección del fruto es esencial para entender el por qué de los formatos de productos: "Así, diferenciamos en los tres primeros meses de recolección: octubre, noviembre y diciembre. En estos meses, la maduración del fruto torna activamente de color, pasando de un fruto en el mes de octubre, verde, óptimo y turgente para elaborar nuestra gama Premium, a un fruto en noviembre enverado, violáceo y con las primeras notas de madurez para nuestra gama Gourmet, para finalmente, en diciembre, cosechar un fruto maduro, de aceituna negra que nos dará nuestros aceites de oliva virgen extra para la gama Familiar con menor intensidad y frutado, pero de una excelente categoría".

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