El gaditano Adán Berlanga y los jiennenses Alberto Justicia y Natalia Sánchez, los mejores jóvenes cocineros
GASTRONOMÍA
Los dos alumnos del IES El Valle de Jaén, segundo y tercera en el XI Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros

Jaén/El delegado de Desarrollo Educativo, Formación Profesional, Universidad, Investigación e Innovación Educativa, Francisco José Solano, ha puesto en valor “el compromiso por promover iniciativas de arte culinario entre los jóvenes cocineros potenciando no solo la creatividad y formación, sino también contribuyendo a la conservación del legado gastronómico andaluz”. Así lo ha subrayado en la final del XI Concurso Andaluz de Jóvenes Cocineros que ha tenido lugar en el IES El Valle de la capital. El ganador de esta iniciativa culinaria, dirigida a estudiantes matriculados en las Escuelas de Hostelerías y Ciclos Formativos de Cocina y Gastronomía de los Institutos públicos y privados de Andalucía, ha sido Adán Berlanga Navarro del IES Alminares de Arcos de la Frontera (Cádiz); Alberto Justicia Pérez, ha conseguido el segundo premio y Natalia Sánchez, el tercer premio, ambos estudiantes del IES El Valle de Jaén.
Este certamen, organizado por la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómica de Andalucía “FECOAN” y la Cofradía Gastronómica “El Dornillo”, lleva por título en su XI edición “Platos de la Gastronomía Tradicional Andaluza en Peligro de Extinción”. El objetivo de la iniciativa es realizar un plato que, basado en la cocina tradicional andaluza en peligro de extinción, presente toques innovadores, y en el que el Aceite de Oliva Virgen Extra sea uno de los ingredientes fundamentales, junto con otros de la Alimentación Mediterránea.
Durante la jornada, los finalistas han tenido que elaborar seis raciones de una serie de platos que serán degustados por los miembros del jurado. En este sentido, Solano ha informado que este certamen “cada año se consolida como un referente en la promoción del talento del alumnado que está cursando estudios de hostelería y restauración, siendo una oportunidad única de demostrar su esfuerzo, creatividad y formación”.
El jurado ha estado presidido por Pepe Oneto, Presidente de la Federación Andaluza de Cofradías y Asociaciones Gastronómicas (FECOAN) y las cocineras expertas en la cocina tradicional como Yaya Jaque, Maribel Reig, Ana María Gutierrez y Carmina Martínez, todas ellas han sido galardonadas con el premio “Defensoras de la Gastronomía Tradicional”, otorgado por la Cofradía Gastronómica El Dornillo.
Esta XI edición del concurso, que pretende aunar la gastronomía andaluza, tradición, vanguardia y talento ha premiado a Adán Berlanga con 500 euros por el plato “Guiso de tagarninas”. El segundo finalista ha recibido 250 euros por el plato “Relleno de trucha ahumada” y el tercer finalista ha recibido 150 euros por el plato “Potaje de Haba Seca y berenjenas con pollo en pepitoria”. Asimismo se ha hecho un reconocimiento a las escuelas de hostelería en la que estudian los finalistas.
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