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Jaén/La undécima edición de la Fiesta del Primer Aceite de Jaén se ha iniciado este sábado en Andújar con un acto institucional donde el presidente de la Diputación Provincial, Francisco Reyes, ha resaltado que este acontecimiento "va a poner todos los focos del mundo del olivar y el aceite de oliva en la provincia de Jaén".
Un año más, ha añadido, con esta celebración se pone el foco "en torno al producto estrella y a la milenaria cultura del olivo, de la que Jaén es referente mundial". Asimismo, el cómico y presentador jiennense, David Broncano, ha sido el encargado del pregón y se ha nombrado embajador al chef Enrique Sánchez.
Según ha trasladado la Diputación en una nota, este evento, en el que participan 93 almazaras y cooperativas y siete firmas relacionadas con la cosmética del aceite y la madera del olivo, se ha convertido "en una cita imprescindible y muy esperada" tanto por el sector oleícola jiennense como por el turístico y "se muestra la esencia de Jaén, de esa sangre verde que corre por las venas de la provincia, de ese oro líquido que sitúa como referentes de la producción del aceite de oliva de máxima calidad".
En este acto institucional, Reyes ha recordado que "volvemos a Andújar ocho años después de que celebráramos la tercera edición en 2016, un tiempo en el que se ha consolidado esta muestra de aceites tempranos, que ha crecido, ha mejorado y es el mejor reflejo del progreso que ha experimentado el propio sector".
Una evolución plasmada, según el presidente, "en la apuesta decidida que ha hecho el sector oleícola por la calidad", que se puede apreciar en datos como el de la presencia de aoves tempranos en esta fiesta. "En 2016 se dieron cita en Andújar algo más de 50 marcas de aceite de oliva de primera cosecha, una cifra que ya era un logro por entonces, y este sábado casi hemos duplicado ese número", ha subrayado.
El presidente de la administración provincial ha destacado que Andújar ha acogido este fin de semana una "buena muestra de esas joyas, que además cada año se presentan en estuches y envases más cuidados, en lo que también es una apuesta por la calidad, la modernidad y la distinción de todo el producto en su conjunto". "El aceite de oliva es salud, es gastronomía, es protección del medio ambiente y es también turismo", ha remarcado Reyes, quien ha reivindicado que "para Jaén es un pilar fundamental de nuestra economía y nuestra sociedad".
En esta línea, el responsable de la Corporación provincial ha recalcado que "la provincia es referente en España del oleoturismo, y lo va a ser aún más gracias al Plan de Sostenibilidad Turística 'OleotourJaén', financiado con 4,5 millones de euros provenientes de los fondos europeos Next Generation del Plan de Recuperación del Gobierno de España, que estamos gestionando desde la Diputación".
Reyes ha agregado que "venimos realizando un esfuerzo promocional muy importante para reforzar a Jaén como destino oleoturístico a través del producto 'Oleotour' Jaén, que cuenta ya con más de 150 recursos, y también para situar a nuestra provincia como paraíso de la gastronomía, con el aceite de oliva como ingrediente esencial".
La Fiesta del Primer Aceite de Jaén camina también en esta dirección, ya que con esta actividad "ponemos en valor y promocionamos las bondades y la calidad de nuestros aceites de oliva virgen extra", algo que se hace igualmente con otras iniciativas como la cata concurso Jaén Selección "donde se eligen los ocho mejores aceites de oliva de cada cosecha, los mejores entre los mejores", ha enfatizado Reyes.
Así, ha "reconocido y agradecido" el vínculo de David Broncano con Jaén, también con Orcera, que "lleva a gala en su programa, y toda la promoción que hace de su tierra, de nuestra tierra, y de uno de sus productos más emblemáticos, si no el que más: el aceite de oliva". Un agradecimiento que ha hecho extensivo a Enrique Sánchez, chef y presentador del programa 'Cómetelo' de Canal Sur Televisión.
Por su parte, el pregonero de esta nueva edición de la Fiesta del Primer Aceite ha destacado que "hablar del aceite de oliva y de la provincia de Jaén es fácil, no solo por la vinculación con esta tierra, sino porque además el AOVE es el producto más sencillo de vender, ya que sólo necesita ser probado para entender la importancia y calidad que posee". En la misma línea, el chef Enrique Sánchez ha recalcado "sentirse orgulloso de ser embajador de un producto tan exquisito y saludable, un elemento fundamental en la cocina que tiene nombre y apellido propio, AOVE de Jaén".
El acto institucional de esta fiesta, que está organizada por la Diputación Provincial y cuenta con la colaboración de la Junta de Andalucía, el Ayuntamiento de Andújar y la Cámara de Comercio de Andújar, ha estado precedido por una degustación de tapas con el primer aceite y pan y miel de esta ciudad.
En Plaza de España y la Plaza de la Constitución de Andújar se llevarán a cabo catas guiadas de aceite ofrecidas por las tres denominaciones de origen de la provincia y la IGP Aceite de Jaén; actuaciones musicales y de baile, que en esta ocasión correrán a cargo de la Academia de Baile Pilar Algaba; el cuadro flamenco de Carmen Álvarez, Mario Moraga y Antonio Mena; y el grupo Almoradú; un 'showcooking' centrado en 'La tapa sobre la regañá de aceite', que presentará la bloguera Ana María Gutiérrez; visitas guiadas a diferentes museos, centros de interpretación y enclaves históricos de la ciudad de Andújar; y actividades y talleres infantiles con el olivo y el aceite como protagonistas.
Igualmente, se celebrará el 'Fotomatón de la Fiesta del Primer Aceite', una muestra fotográfica titulada 'Génesis' y se premiará la implicación del comercio local con un concurso de escaparates. También será protagonista la singular oferta oleoturística de la provincia, ya que varios hoteles y alojamientos andujareños ofrecerán catas, menús degustación y desayunos con los AOVE tempranos.
Finalmente, desde la Diputación han recordado que después de celebrarse este fin de semana en Andújar, la fiesta se trasladará a Sabadell del 15 al 17 de noviembre. El Parc Argub de esta ciudad catalana acogerá la feria de los aceites con la participación de 35 empresas oleícolas y la celebración de distintas actividades ligadas al aceite de oliva virgen extra jiennense.
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