La denominación de origen Sierra de Segura espera producir 24.000 toneladas de su AOVE

Aceite de oliva

El Consejo Regulador valora que el dato es "positivo" porque supone volver a la "media histórica" de la zona

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Olivos de la DO Sierra de Segura.

Jaén/El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra de Segura, en la provincia de Jaén, prevé que sus almazaras inscritas recibirán en la próxima campaña de recogida de la aceituna unos 122 millones de kilos de fruto, que molturados supondrían 24 millones de kilos de aceite de oliva o, lo que es lo mismo, 24.000 toneladas.

Se trata de "un dato positivo", puesto que "vuelve a la media histórica de la denominación tras dos campañas muy complicadas", según ha explicado este miércoles la entidad.

En concreto, en la campaña 2022-2023 se recogieron once millones de kilos de aceite y en la campaña pasada fueron doce millones. De esta manera, de cumplirse las previsiones para la próxima, "sería un 91,6 por cierto superior".

La DO Sierra de Segura ha mostrado su "satisfacción contenida" por este regreso a la normalidad productora, "a la espera de un otoño lluvioso para que esta previsión se cumpla o incluso se incremente".

Lucha contra la mosca del olivo

Por otra parte, ha explicado que se encuentra en la actualidad en el periodo más importante de la lucha contra la plaga de la mosca del olivo, control imprescindible para producir aceites de oliva vírgenes extra que superen los estándares de calidad establecidos por este sello.

La mosca del olivo deposita el huevo en la aceituna, de forma que usa su pulpa para el desarrollo de la larva, generando cavidades que perjudican gravemente la calidad. Por ello, es fundamental que la población de este insecto se mantenga baja y evitar un daño económico a las explotaciones.

En esta línea, el Consejo Regulador está coordinando las tareas de vigilancia y tratamientos terrestres en los Arroyo del Ojanco, Benatae, Chiclana de Segura, Génave, Hornos, La Puerta de Segura, Puente de Génave, Orcera, Segura de la Sierra, Siles y Villarrodrigo.

Hasta el momento se han tratado 7.500 hectáreas siguiendo los criterios de eficacia y sostenibilidad fijados por la DO. Se basan en realizar el tratamiento exclusivamente en aquellas zonas donde la población de la mosca supera unos determinados umbrales, y así optimizar el insecticida utilizado.

Para ello, los técnicos de la Denominación de Origen monitorizan semanalmente los puntos representativos de cada zona, estudian la evolución de la plaga y establecen el momento más propicio para realizar la aplicación.

De otro lado, al tratarse de un tratamiento colectivo que abarca amplias zonas de producción, se realiza "por parcheo", sistema por el que se trata uno de cada cuatro olivos utilizando un atrayente que permite la reducción del insecticida a la cuarta parte sin pérdida de eficacia.

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