Los cinco chefs de Jaén con estrella Michelin cocinarán juntos por Valencia

GASTRONOMÍA

Diputación acoge la presentación de esta cena solidaria, que será el 13 de diciembre en el restaurante Vandelvira y que se enmarca en la iniciativa “Desde Valencia para Valencia”

David Uclés, escritor: "No voy a poder componer nunca una carta de amor tan grande a Jaén como este libro"

Los cocineros, junto al presidente de la Diputación, en la presentación de Jaén con Valencia.
Los cocineros, junto al presidente de la Diputación, en la presentación de Jaén con Valencia.

Jaén/Los cinco chefs jiennenses cuyos restaurantes cuentan con una estrella Michelin –Pedro Sánchez, de Bagá; Juan Aceituno, de Dama Juana; Javier Jurado, de Malak; Juan José Mesa, de Radis, y Juan Carlos García, de Vandelvira– cocinarán juntos el próximo 13 de diciembre en una cena que tendrá lugar en el restaurante Vandelvira de Baeza y cuya recaudación irá destinada íntegramente a atender a las personas afectadas por la DANA.

La Diputación Provincial de Jaén acogió la presentación de esta cena solidaria en la que por primera vez los cinco chefs jiennenses elaborarán de forma conjunta un menú. Con esta acción, “la provincia de Jaén y los cinco estrellas Michelin se suman a la iniciativa solidaria denominada ‘Desde Valencia para Valencia’, liderada por los cocineros valencianos Ricard Camarena, Begoña Rodrigo y Quique Dacosta en colaboración con la Asociación Valencia de Empresarias, con el objetivo de recaudar fondos para ayudar en las zonas devastadas por la DANA”, ha explicado el presidente de la Administración provincial, Paco Reyes, que ha participado en este acto junto a los cinco cocineros jiennenses con estrella Michelin.

De esta forma, “la provincia de Jaén muestra una vez más su solidaridad y apoyo a las víctimas de esta catástrofe natural” y “lo hace en esta ocasión, a través de la gastronomía, que será el motor de esta acción solidaria que va mucho más allá de las fronteras jiennenses”, ha señalado Reyes, ya que esta acción solidaria se desarrollará de forma simultánea en otros muchos restaurante de Europa, América y Asia.

Cartel de la iniciativa.
Cartel de la iniciativa.

La Diputación de Jaén facilitará los aceites de oliva virgen extra “Jaén Selección” para la elaboración de esta cena conjunta por parte de Pedro Sánchez, Juan Aceituno, Juan Carlos García, Javier Jurado y Juanjo Mesa, que aportarán de forma gratuita su mano de obra y cerrarán sus restaurantes para tomar parte en esta iniciativa. Pedro Sánchez, de Bagá, ha mostrado su satisfacción por participar en “Desde Valencia para Valencia” ya que “Jaén tiene mucha unión con Ricard Camarena y nos hemos sumado desde el primer momento en el que se le ocurrió organizar esta iniciativa” que es “la primera de estos precedentes, porque se ha organizado una cena a nivel mundial con muchos chefs, que van desde Japón hasta Sudamérica”.

En esta misma línea se ha pronunciado Juan Carlos García, de Vandelvira, que ha destacado a esta cena como “histórica”, además de que “es la primera vez que nos unimos los cinco para cocinar un menú”. “Es un hecho histórico que de forma simultánea se haga este tipo de cenas en todas las partes del mundo y que Jaén sea un punto más”, ya que “se va a hacer en ciudades como Nueva York, Kioto, Copenhague… en todas las capitales del mundo”, ha apuntado.

La recaudación de esta iniciativa –que se canalizará a través de la asociación Mamás en Acción y cuya información se puede encontrar en la web https://desdevalenciaparavalencia.com/ – se destinará fundamentalmente a profesionales autónomos, comercios y pequeñas empresas que pertenezcan a familias con menores a su cargo, con el objetivo de contribuir a la puesta en marcha de nuevo de sus respectivos negocios. Asimismo, para las personas que quieran cooperar pero no puedan acudir físicamente el 13 de diciembre a la cena solidaria se han establecido las llamadas “Mesas cero”.

stats