Chefs Estrella Michelín y Soles Repsol resaltan en Jaén la gastronomía como motor de desarrollo
GASTRONOMÍA
El curso ‘El caso de la provincia de Jaén’, se celebra hasta el 4 de septiembre en el edificio de la Casa Forestal Torre del Vinagre de la UJA, en el Parque Natural de Cazorla, Segura y Las Villas
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Jaén/Una quincena de chef ‘Estrellas Michelín’ y una veintena de ‘Soles Repsol’ de toda España participan en un curso de verano de la Universidad de Jaén (UJA) en el que se pone en valor el papel de la gastronomía como motor de desarrollo turístico y también como para fijar población en el territorio. El curso ‘Gastronomía, sostenibilidad y desarrollo territorial a través del arte culinario: el caso de la provincia de Jaén’, se celebra hasta el 4 de septiembre en el edificio de la Casa Forestal Torre del Vinagre de la UJA, en el Parque Natural de Cazorla, Segura y Las Villas.
El rector de la UJA, Nicolas Ruiz, ha explicado que este curso no se limita solo a la cocina, sino que aborda la gastronomía desde una perspectiva integral, incluyendo aspectos como la sostenibilidad, el desarrollo territorial y la comunicación.
“En el curso se analiza cómo la gastronomía puede ser un motor de desarrollo para Jaén, atrayendo turismo, generando empleo y fijando población al territorio”, ha explicado.
En la inauguración ha participado la consejera de Sostenibilidad y Medio Ambiente, Catalina García, que ha subrayado la importancia de la gastronomía jiennense como motor económico de la provincia, poniendo en el centro el aceite de oliva virgen extra, “que es Marca Jaén y Marca Andalucía por su calidad, sus beneficios saludables y su reconocimiento a nivel mundial”.
La consejera ha subrayado además que “la sostenibilidad no es solo una meta, sino un camino que debemos recorrer juntos, integrando nuestras tradiciones, innovando en nuestras prácticas y preservando nuestro entorno para las generaciones futuras”.
En su intervención, Catalina García ha destacado también que “la gastronomía de Jaén no solo es un reflejo de nuestra cultura y tradición, sino que es un ejemplo claro de cómo el respeto al medio ambiente y la sostenibilidad pueden ir de la mano en la cocina”.
El diputado de Promoción yTurismo, Francisco Javier Lozano, ha intervenido en la apertura de esa acción formativa titulada “Gastronomía, sostenibilidad y desarrollo territorial a través delarte culinario: el caso de la provincia de Jaén”, que reunirá, entre otros expertos, a los cinco chefs jiennenses con una estrella Michelin.
En este acto, Lozano ha puesto de relieve las estrategias que desarrolla la Diputación de Jaén junto a instituciones como la Universidad jiennense “paraconvertir el destino Jaén, paraíso interior en un destino de excelencia y calidad”. Asimismo, ha señalado cómo la gastronomía centra una importante parte de la acciónde promoción turística de la Administración provincial a través del trabajo conjuntocon entidades como Michelin o la presencia en eventos culinarios internacionalescomo The World’s 50 Best Restaurants, así como la organización de actividades comoel Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, paraísointerior” –al que se pueden presentar recetas hasta el próximo 12 de septiembre–, harecordado.
En los tres días de duración del curso el programa abordará temáticas como el desarrollo gastronómico y el talento; el entorno, analizando su papel en el desarrollo gastronómico territorial; la comunicación gastronómica; la sostenibilidad y la estrella verde Michelin; y las nuevas tendencias de alimentación.
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