Un centenar de marcas oleícolas abren la Fiesta del Primer Aceite de Jaén en Andújar

Provincia

El presentador y cómico David Broncano pregona esta XI edición cuyo embajador ha sido el chef Enrique Sánchez

La Fiesta del Primer Aceite empieza este sábado en Andújar con David Broncano como pregonero

Fiesta del Primer Aceite en Andújar.

Andújar/Arranca la undécima edición de la Fiesta del Primer Aceite de Jaén en la ciudad de Andújar con la participación de un centenar de empresas oleícolas de la provincia jiennense, 93 almazaras y cooperativas y 7 firmas relacionadas con la cosmética del aceite y la madera del olivo, así como decenas de actividades.

Como no podía ser de otra manera este evento ha comenzado con un inmorable desayuno degustando los aceites de primera cosecha allí presentes donde han acudido para su inauguración el presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, el delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía, Jesús Estrella, el alcalde de Andújar, Francisco Carmona, el cómico y presentador jiennense David Broncano que ha hecho de pregonero y el embajador chef Enrique Sánchez, así como otras personalidades políticas.

Un año más, expresó Reyes: “nos congregamos en torno a nuestro producto estrella y a la milenaria Cultura del Olivo, de la que nuestra tierra es referente mundial” gracias también a citas como esta fiesta.

Este evento, en el que participan un centenar de empresas oleícolas de la provincia jiennense, se ha convertido “en una cita imprescindible y muy esperada” tanto por el sector oleícola jiennense como por el turístico y “aquí mostramos la esencia de lo que somos, de esa sangre verde que corre por las venas de nuestra provincia, de ese oro líquido que nos distingue y que, hoy por hoy, nos sitúa como referentes de la producción del aceite de oliva de máxima calidad”, apostilló el presidente de la Diputación.

Por su parte, el pregonero de esta nueva edición de la Fiesta del Primer Aceite destacó: "hablar del aceite de oliva y de la provincia de Jaén es fácil, no sólo por mi vinculación con esta tierra, sino porque además el AOVE es el producto más sencillo de vender, ya que sólo necesita ser probado para entender la importancia y calidad que posee”. En la misma línea, el chef Enrique Sánchez ha recalcado “sentirse orgulloso de ser embajador de un producto tan exquisito y saludable, un elemento fundamental en la cocina que tiene nombre y apellido propio, AOVE de Jaén”.

“Volvemos a Andújar ocho años después de que celebráramos aquí la tercera edición en 2016, un tiempo en el que se ha consolidado esta muestra de aceites tempranos, que ha crecido, ha mejorado y es el mejor reflejo del progreso que ha experimentado el propio sector”, señaló Reyes.

Una evolución plasmada, a su juicio, “en la apuesta decidida que ha hecho el sector oleícola por la calidad”, que se puede apreciar en datos como el de la presencia de AOVEs tempranos en esta fiesta. “En 2016 se dieron cita en Andújar algo más de 50 marcas de aceite de oliva de primera cosecha, una cifra que ya era un logro por entonces, y hoy, pocos años después, casi hemos duplicado ese número y son ya casi un centenar de marcas de empresas las que se pueden degustar”.

Esto “deja claro”, según Paco Reyes, que “la apuesta por la calidad en Jaén es irreversible, cada vez más clara y evidente por parte del sector”. Este viaje hacia la calidad que comenzó hace algo más de una década “ha sido, sin duda, exitoso, porque hoy en día en todas las comarcas jiennenses, y en prácticamente todos los municipios, se producen AOVEs tempranos selectos”. Al respecto, ha subrayado que “cada vez son más las cooperativas y almazaras que se deciden a adelantar la recolección para recoger los 70 millones de olivos que tapizan toda la geografía provincial, de los que salen los mejores aceites de oliva virgen extra”.

Andújar acoge este fin de semana una “buena muestra de esas joyas, que además cada año se presentan en estuches y envases más cuidados, en lo que también es una apuesta por la calidad, la modernidad y la distinción de todo el producto en su conjunto”, apostilló el presidente de la Administración provincial. Pero el olivar y el aceite de oliva tienen muchas más vertientes que la productiva. “El aceite de oliva es salud, es gastronomía, es protección del medio ambiente y es también turismo”, remarcó Reyes, quien reivindió que “la provincia de Jaén es el lugar ideal para vivir una experiencia ligada a esta cultura milenaria, que nos trajeron fenicios y griegos, y que hoy es un pilar fundamental de nuestra economía y nuestra sociedad”.

En esta línea, el máximo responsable de la Corporación provincial remarcó que “nuestra provincia es referente en España del oleoturismo, y lo va a ser aún más gracias al Plan de Sostenibilidad Turística OleotourJaén, financiado con 4,5 millones de euros provenientes de los fondos europeos Next Generation del Plan de Recuperación del Gobierno de España, que estamos gestionando desde la Diputación”. Reyes agregó que “venimos realizando un esfuerzo promocional muy importante para reforzar a Jaén como destino oleoturístico a través del producto Oleotour Jaén, que cuenta ya con más de 150 recursos, y también para situar a nuestra provincia como paraíso de la gastronomía, con el aceite de oliva como ingrediente esencial”.

Reconocimiento a David Broncano

La Fiesta del Primer Aceite de Jaén camina también en esta dirección, ya que con esta actividad “ponemos en valor y promocionamos las bondades y la calidad de nuestros aceites de oliva virgen extra”, algo que se hace igualmente con otras iniciativas como la cata concurso Jaén Selección “donde se eligen los ocho mejores aceites de oliva de cada cosecha, los mejores entre los mejores”, enfatizó Reyes, quien aseguró que “este fin de semana es una oportunidad única para conocer y disfrutar los aceites tempranos jiennenses, para participar en el amplio programa de actividades, más de medio centenar, que se ha preparado con catas, demostraciones o visitas guiadas, entre otras”.

Entre esas ha destacado el pregón y el reconocimiento al embajador. Así, ha “reconocido y agradecido” el vínculo de David Broncano con Jaén, también con Orcera, que “lleva a gala en su programa, y toda la promoción que hace de su tierra, de nuestra tierra, y de uno de sus productos más emblemáticos, si no el que más: el aceite de oliva”. Un agradecimiento que ha hecho extensivo a Enrique Sánchez, chef y presentador del programa Cómetelo de Canal Sur Televisión, que “siempre ha alabado las cualidades beneficiosas del aceite de oliva virgen extra en la cocina, por lo que es un magnífico embajador de este maravilloso producto que es el oro líquido”.

El acto institucional de esta fiesta, que está organizada por la Diputación Provincial y cuenta con la colaboración de la Junta de Andalucía, el Ayuntamiento de Andújar y la Cámara de Comercio de Andújar, ha estado precedido por una degustación de tapas con el primer aceite y pan y miel de esta ciudad, en la que han tomado parte las autoridades presentes, así como el pregonero y el embajador de este año, quienes posteriormente han procedido a la apertura de la feria de los aceites, en la que el público puede degustar las cerca de un centenar de marcas de virgen extra temprano presentes en esta edición, así como adquirir productos cosméticos o artesanos elaborados con aceite de oliva o madera de olivo.

Fiesta del Primer Aceite Andújar.

Actividades

La Plaza de España y la Plaza de la Constitución de Andújar acogen la mayoría de las propuestas que conforman la programación de este evento. Así, durante estos dos días se llevarán a cabo catas guiadas de aceite ofrecidas por las tres denominaciones de origen de la provincia y la IGP Aceite de Jaén; actuaciones musicales y de baile, que en esta ocasión correrán a cargo de la Academia de Baile Pilar Algaba de Andújar; el cuadro flamenco de Carmen Álvarez, Mario Moraga y Antonio Mena; y el grupo Almoradú; un showcooking centrado en “La tapa sobre la regañá de aceite”, que presentará la bloguera Ana María Gutiérrez; visitas guiadas a diferentes museos, centros de interpretación y enclaves históricos de la ciudad de Andújar; y actividades y talleres infantiles con el olivo y el aceite como protagonistas.

Igualmente se celebrará el Fotomatón de la Fiesta del Primer Aceite, una muestra fotográfica titulada “Génesis” y se premiará la implicación del comercio local con un concurso de escaparates de la Fiesta del Aceite. También será protagonista la singular oferta oleoturística de la provincia, ya que varios hoteles y alojamientos andujareños ofrecerán catas, menús degustación y desayunos con los AOVEs tempranos.

Por su parte, el delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Jaén, Jesús Estrella, reseñó la apuesta de la administración andaluza por el aceite de oliva virgen extra como “embajador de Andalucía y de Jaén a través de campañas en las que colaboramos de forma activa”. Así lo ha destacado en la inauguración de la XI Fiesta del Primer Aceite, que se celebra en Andújar este fin de semana y que, posteriormente, se trasladará, a través de acciones promocionales, a la localidad barcelonesa de Sabadell y a Zaragoza.

Además de reconocer el trabajo de los agricultores en su apuesta por la calidad, Jesús Estrella recordó que el sector oleícola y su mejor posicionamiento es “una causa colectiva en la que tenemos que seguir profundizando, porque la apuesta por la calidad supondrá innovación, nos llevará a ser más competitivos y eficientes, más sostenibles y más rentables”.

“En esa causa está el Gobierno de la Junta, desplegando toda una estrategia en favor de la calidad que pasa, en primer lugar, por el apoyo al campo jiennense invirtiendo, por ejemplo, en la mejora de caminos rurales, en la transformación de cooperativas y la modernización de explotaciones, y también en la lucha contra la sequía consiguiendo más agua regenerada para regar nuestros campos y, por supuesto, con ayudas a los más jóvenes para impulsar el relevo generacional”, resaltó Estrella.

Promoción

En esta XI del Primer Aceite, que se ha reconocido al chef Enrique Sánchez como ‘Embajador del Aceite’, el delegado del Gobierno de la Junta también abordó la apuesta del Gobierno andaluz por la causa de la calidad vinculada a la promoción del territorio: “el AOVE tiene que ser el embajador de Andalucía y de Jaén y lo hacemos a través de estas campañas en las que la Junta colabora de forma directa”. Así, Jesús Estrella hizo alusión a la necesidad de la promoción externa, por lo que la Fiesta del Aceite viajará hasta Sabadell y Zaragoza con una financiación de 300.000 euros de la Junta de Andalucía. En estas dos ciudades, la Fiesta del Primer Aceite se complementará con unas jornadas profesionales turísticas con agentes de viaje en torno a la provincia jiennense.

Igualmente, Jesús Estrella recordó la apuesta por la calidad que abandera la Junta de Andalucía a través de la marca ‘Gusto del Sur’ y el apoyo a la calidad diferenciada a través de las Denominaciones de Origen Protegidas y la Indicación Geográfica Protegida de la provincia jiennense. “Estamos comprometidos con todo aquello que suponga posicionar a Jaén y a la producción del aceite de oliva virgen extra de calidad con el Centro de Referencia de Calidad del AOVE, en el que trabajamos para su ubicación en Geolit”, ha indicado.

Salud

El carácter saludable del aceite de oliva es otro de los pilares en los que trabaja la Junta de Andalucía. El delegado del Gobierno aubrayó el trabajo de la administración autonómica para que “cuando compremos aceite, sepamos que estamos comprando salud”, en referencia a sus características organolépticas y sus beneficios sobre la salud, siendo un elemento esencial de la dieta mediterránea.

“La apuesta por el aceite de oliva por parte de la Junta es una apuesta por la calidad, lo que también supone impulsar la esencia y las raíces de nuestra provincia, de nuestra historia, de nuestra cultura y es, además, una causa en la que vamos a seguir trabajando en favor del campo jiennense”.

Tras celebrarse este fin de semana en Andújar, la fiesta se trasladará a Sabadell del 15 al 17 de noviembre. El Parc Argub de esta ciudad catalana acogerá la feria de los aceites con la participación de 35 empresas oleícolas y la celebración de distintas actividades ligadas al aceite de oliva virgen extra jiennense. 

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