Castillo de Canena se viste de Andrés de Vandelvira para presentar su 'Primer día de cosecha'
ACEITE DE OLIVA
El insigne arquitecto renacentista rehabilitó también el Castillo de Canena que hoy da nombre a estos aceites
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Jaén/En 2025 se conmemorará el 450 aniversario de la desaparición de uno de los grandes maestros de la arquitectura renacentista española, Andrés de Vandelvira. En honor a su legado, Castillo de Canena dedica su XIX edición de los exclusivos aceites de oliva virgen extra Primer Día de Cosecha a este insigne arquitecto.
Fue precisamente Vandelvira quien, en el siglo XVI, encabezó la rehabilitación del Castillo de Canena que hoy da nombre a estos AOVEs, inmortalizando su obra en la historia de la arquitectura española y en los olivares de la familia.
Conocido como el "padre del Renacimiento español", Vandelvira dejó un legado monumental en Jaén y Úbeda, donde diseñó la emblemática Sacra Capilla del Salvador y transformó la Catedral de Jaén.
Su trabajo en esta catedral no solo es un referente de perfección arquitectónica, sino que además inspiró la construcción de grandes catedrales en el Nuevo Mundo, como las de México, Perú y Colombia.
La XIX edición del Primer Día de Cosecha destaca por la calidad excepcional de su cosecha temprana, resultado de unas condiciones climáticas particularmente favorables durante el año 2024, según adelantan en una nota de la empresa.
La primavera trajo abundantes lluvias y temperaturas moderadas, condiciones ideales durante etapas clave del desarrollo del olivo, como la floración, el cuajado de fruto y el inicio del envero.
Este clima, unido al meticuloso cuidado de los olivos y la recolección en el momento de madurez óptima, ha dado lugar a un aceite de cosecha temprana de calidad sobresaliente.
Este año, las aceitunas empleadas para obtener el exclusivo Primer Día Picual se han recolectado en el "Pago El Arroyo" del Paraje Cañada Luenga, mientras que las aceitunas del Primer Día Arbequino provienen del "Pago de la Duquesa" en el Paraje Conde de Guadiana, ambos seleccionados por su microclima y características únicas.
Rosa Vañó, directora comercial de Castillo de Canena afirma que "es un verdadero honor rendir homenaje a un genio como Andrés de Vandelvira, quien dejó una huella tan significativa en la historia y arquitectura de su época.
La excelente cosecha de este año conecta de una manera muy especial nuestros aceites de oliva vírgenes extra con este genio único del Renacimiento tan ligado a nosotros y al Castillo de Canena".
Por su parte, Francisco Vañó, director general de Castillo de Canena, añade que “estamos especialmente orgullosos de esta edición del Primer Día de Cosecha, tanto por la calidad de los zumos obtenidos, como por la oportunidad de destacar la figura de Andrés de Vandelvira".
Nos complace, por lo tanto, poder compartir con nuestros clientes la dedicación, el cuidado y la pasión que ponemos en producir cada gota de nuestros AOVEs.
Este año las condiciones climáticas nos han favorecido especialmente y el resultado han sido unos zumos de aceituna que alcanzan la excelencia”.
Notas de Cata
Primer Día Picual. Este mosto presenta un color verde intenso que evoca frescura, vivacidad y recuerda la clorofila natural. En nariz, despliega un frutado verde intenso, marcado por notas de hierba recién cortada, hojas de tomatera y de higuera, que aportan una complejidad herbácea enriquecida con matices de plátano verde y tallo de alcachofa. En boca, resulta expresivo y bien estructurado, con un amargor y picante equilibrados que refuerzan su carácter acusado pero armónico.
La experiencia sensorial termina con una ligera astringencia y un retrogusto mentolado que prolonga su frescura, convirtiéndolo en un AOVE de marcada personalidad.
Primer Día Arbequino. De tono verde brillante, este mosto de aceitunas arbequinas destaca por un frutado medio-alto, con aromas frescos de manzana verde, alloza y sutiles toques de hierba. Su entrada en boca es delicada, pero con una estructura definida y con un amargor y picante moderados que se equilibran perfectamente y se desvanecen, dejando una sensación armónica y elegante. En el retrogusto, los descriptores más notables son el plátano, la manzana verde y el tallo también verde que refuerzan su frescura, ofreciendo un perfil elegante que resalta su redondez.
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