Un carbón vegetal con sello jiennense se exporta al mundo para mejorar el suelo del olivar

Agricultura

El proyecto Soil O-Olive empieza a aplicar biochar para sanar la salud del terreno afectado por la erosión

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Soil Olive trabajos agricultor.
Soil Olive trabajos agricultor.

Jaén/La erosión del suelo es uno de los factores que perjudica al olivar, por eso, un proyecto desde Europa, Soil O-live empezó a plicar un carbón procedente de restos vegetales y residuos de biomasa llamado biochar para mejorar la salud y sostenibilidad del terreno del olivar de España, pero también en los países de Grecia, Portugal, Italia y Marruecos.

Además, este producto lleva sello jiennense, la empresa Carboliva, con sede en Puente del Obispo, es la encargada de llevar a cabo la aplicación de biochar, generado generado a partir del alpeorujo del olivar, en las 52 fincas experimentales que forman parte de este proyecto europeo que se extiende por diferentes regiones.

“Tiene una estructura muy porosa por lo que posee una gran capacidad para retener nutrientes hidrosolubles y agua, mejorando así las condiciones del suelo”, explican desde el proyecto Soil O-live. Además se ha aplicado un inóculo microbiano, proporcionado por la empresa holandesa Reka, para conocer el efecto de los hongos formadores de micorrizas inoculados con la intención de mejorar la nutrición del cultivo.

El proyecto europeo Soil O-live ha completado en 2024 su primera fase de investigación sobre la salud del suelo de los olivares Mediterráneos y ha iniciado ahora su etapa de implantación de soluciones. Formado por un consorcio del que forman parte investigadores universitarios y varias empresas oleícolas, el proyecto ha analizado más de 500 muestras de suelo de 52 fincas de España, Grecia, Portugal, Italia y Marruecos.

Soil Olive trabajos agricultor panorámica.
Soil Olive trabajos agricultor panorámica.

Los primeros resultados muestran “una fotografía del suelo mejorable” en indicadores clave para su salud, sobre todo en lo que se refiere a su compactación, la acumulación de cobre, tasas de erosión, cantidad de materia orgánica, presencia de microplásticos, fertilidad y respiración del suelo.

Prácticas más sostenibles

Con respecto a la formación y la sensibilización del sector agrario, la Universidad de Jaén (UJA) y Deoleo Global, miembros del consorcio Soil O-Live, han trasladado a más de 300 agricultores y agricultoras la responsabilidad de implementar prácticas sostenibles en sus olivares para el cuidado del suelo y el mantenimiento de su función.

Esta evaluación se ha presentado en las 14 formaciones sobre sostenibilidad celebradas dentro del proyecto a lo largo de este año y en la Soil Mission Week que tuvo lugar en noviembre en Bruselas.

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