Las botellas de aceite de oliva virgen extra informarán de sus propiedades saludables con un código QR

El aceite de oliva virgen extra de Jaén es conocido mundialmente por sus propiedades antioxidantes.

La consejera de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía, Catalina García, anunció la puesta en marcha de una iniciativa para instalar códigos QR en los envases de aceite de oliva virgen extra (AOVE) andaluces desde los que informar a las personas consumidoras de sus propiedades saludables, y de los beneficios de este producto para la salud.

Esta iniciativa, que surge tanto de la Consejería de Salud y Consumo como de la de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, será presentada "en breve fecha" al sector de la agricultura, del olivar y entidades dedicadas a este fin de toda Andalucía, según ha explicado Catalina García durante la inauguración de la Fiesta del Primer Aceite en Linares, según ha informado la Junta en una nota.

"Nuestro aceite de oliva virgen extra está avalado por sus propiedades saludables por muchísimos estudios científicos realizados en universidades y hospitales andaluces, y también a nivel nacional e internacional", por entidades "como la Universidad de Harvard", y "este código QR será una ventana a la salud para las personas consumidoras", según señaló la consejera de Salud y Consumo.

Catalina García en Linares.

Asimismo, indicó en que el AOVE posee "múltiples beneficios constatados para la prevención de enfermedades cardiovasculares, del cáncer y de enfermedades neurodegenerativas", entre otras. Además, la consejera andaluza de Salud hizo hincapié en el objetivo común de este evento, que es la colaboración entre instituciones para defender el olivar y los agricultores de Jaén.

Al respecto, Catalina García reivindicó que la provincia de Jaén es "la primera en producción de aceite de oliva a nivel mundial, y hoy podemos decir que el aceite de Jaén compite en los mejores rankings de calidad". "Ese es el propósito que perseguimos: promocionar la calidad de nuestro aceite por el que han luchado muchísimos agricultores durante años y que merece un destacado lugar por su calidad", ha abundado.

Durante su intervención, la consejera siguió defendiendo las propiedades saludables del aceite de oliva virgen extra como el "principal aval" para hacer de este producto, del que "viven 100.000 familias en Jaén" y que alcanzará esta campaña una producción 800.000 toneladas en el conjunto de Andalucía, para "llegar a nuevos mercados y consumidores".

Igualmente, la titular de Salud puso el acento en que "el despegue económico de nuestra provincia debe estar necesariamente vinculado a nuestro aceite, a sus propiedades nutritivas y sus beneficios para la salud".

El aceite contribuye a reducir el colesterol LDL

Entre los beneficios, García citó su contenido en ácidos grasos monoinsaturados (ácido oleico), que le confiere características cardioprotectoras, que contribuyen a reducir el colesterol LDL y ayuda a aumentar el colesterol saludable, el HDL, como avalan el Estudio Predimed, de la Universidad de Jaén; el de los investigadores del instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (Imibic), con el Hospital Universitario Reina Sofía y la Universidad de Córdoba; o la investigación del doctor Juan Francisco Alcalá, recientemente premiada por el Consejo Andaluz de Colegios de Médicos.

Asimismo, Catalina García destacó: "Nuestro aceite también contiene ácidos grasos poliinsaturados omega3 y omega6, recomendados por los nutricionistas por sus propiedades antiinflamatorias que, unidas a las vitaminas que nos aportan, son potentes antioxidantes naturales".

"Estas propiedades otorgan al AOVE un efecto preventivo del envejecimiento celular retrasando el daño neuronal en enfermedades neurodegenerativas como el alzhéimer o la demencia senil", añadió la consejera.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último