El aove: la grasa más saludable que ayuda a combatir la obesidad

Universidad

La III Jornada sobre Olivar y Aceite de Oliva en la Universidad de Jaén (UJA) sobre la 'Dieta mediterránea y vida saludable' difundió los valores del aceite para reducir las enfermedades cardiovasculares

El turismo de Jaén sigue rompiendo récords: en enero creció otro 7,29 por ciento

Inauguración de la jornada.
Inauguración de la jornada.

Jaén/El aceite de oliva es la base de la dieta mediterránea, se emplea en platos típicos como el gazpacho, la pipirrana, en las tostadas, ensaladas y como base para cocinar los pucheros. Numerosos estudios han demostrado los beneficios de esta alimentación extendida en el Mediterráneo y concretamente en Jaén donde el oro líquido es el principal baluarte. La III Jornada sobre Olivar y Aceite de Oliva en la Universidad de Jaén (UJA) sobre la 'Dieta mediterránea y vida saludable' se celebró este lunes con el objetivo principal de promover el conocimiento sobre este cultivo y la producción del aceite de oliva, destacando su papel como pilar fundamental de la dieta mediterránea.

El Consejo Social de la UJA junto con la Real Academia de Medicina y Cirugía de Andalucía Oriental, Ceuta y Melilla (Aula Dieta Mediterránea y Dieta Saludable) ha organizado esta nueva edición. El rector, Nicolás Ruiz, destacó en la inauguración la dimensión y el diseño de esta acción formativa, tanto por la temática, centrada en la olivicultura, "pilar fundamental" de la economía de Jaén y su "principal seña de identidad", como por el enfoque, "claramente vinculado a los efectos beneficiosos sobre la salud que tiene el oro líquido".

En este sentido, aludió al impacto "muy beneficioso" del aceite de oliva virgen extra (aove) para la salud de las personas y cómo la investigación es "imprescindible" para avalar dicha afirmación. "Esto es, precisamente, lo que siempre hemos aportado desde la UJA, y lo vamos a seguir haciendo. Debemos redoblar los esfuerzos en ese camino, desde el estudio, la investigación, la formación y la colaboración con el sector, incidiendo, de forma cada vez más decisiva, en la profesionalización y la modernización de nuestra agroindustria, un sector que debe ser estratégico para la provincia de Jaén", apuntó

Junto al rector, participaron en la inauguración el presidente del Consejo Social de la Universidad jiennense, Luis Jesús García-Lomas; el presidente de la Real Academia de Medicina y Cirugía de Andalucía Oriental, Armando Zuluaga, y el presidente del Colegio Oficial de Médicos de Jaén, Gerardo Pérez.

Posteriormente, el catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la UJA, Miguel Delgado, ofreció una conferencia con el título 'Dieta mediterránea y salud. El estudio Predimed-Plus'. Un estudio a nivel nacional con seguimiento de diez años a más de mil pacientes. "El cumplimiento de la dieta mediterránea lo que apreciamos en este estudio es que baja el peso con el grado de cumplimiento de la dieta mediterránea", expresó Delgado.

Previene dolencias cardiovasculares

En este estudio Predimed recomendaba a los participantes del grupo de intervención con dieta mediterránea que tomaron 50 mililitros de aceite de oliva virgen extra al día, preferentemente crudo. De ahí que la recomendación sea tomar entre cuatro y cinco cucharadas de aceite de oliva virgen extra al día, preferentemente sin cocinar.

Predimed ha demostrado así que el aceite de oliva es también un elemento clave de esa dieta y que un consumo de entre cuatro y cinco cucharadas al día de aove no solo previene dolencias cardiovasculares sino también el deterioro cognitivo y la depresión.

También incluyó una mesa redonda, moderada por el catedrático de Inmunología de la UJA, José Juan Gaforio, sobre '¿Cómo integrar investigación, medicina y cocina para ofrecer dietas saludables?' Participaron Francisco Gómez (jefe de Servicio de Medicina Interna y Cuidados Paliativos del Hospital Universitario de Jaén), Gabriel Beltrán (investigador del Ifapa) y el chef Pedro Sánchez, del restaurante Bagá. Por su parte, Gabriel Beltrán puso en valor las cualidades del aceite que se extrae en el olivar de montaña donde se podía demostrar como cuentan con aceite más ricos en antioxidantes naturales, como son los polifenoles (al menos la cantidad total de polifenoles), así como ácidos y, en general, los componentes volátiles.

Los polifenoles ayudan a combatir los radicales libres por su función antioxidante, lo que se traduce en protección frente a enfermedades degenerativas. Entre sus beneficios más destacados está el de ayudar a retrasar el envejecimiento celular. "Es una bomba metabólica nuestros aceites picual", comentó Beltrán.

La jornada finalizó con una degustación de AOVE 'Melgarejo', pipirrana y otras viandas típicas jiennenses elaboradas por la Cofradía Gastronómica El Dornillo, ambas entidades colaboradoras de esta tercera edición.

stats