Alerta por presencia de listeria en salmón ahumado en Andalucía: Sanidad ordena su retirada y prohíbe su consumo

SALUD

El aviso parte de las autoridades sanitarias de Andalucía que detectaron la presencia de la bacteria que puede comportar una infección grave

Estos son los apellidos más frecuentes en Jaén, municipio a municipio

Imagen distribuida por la agencia del salmón contaminado de Listeria.
Imagen distribuida por la agencia del salmón contaminado de Listeria.

Jaén/La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición alerta, a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de Andalucía, relativa a la presencia de Listeria monocytogenes, de la marca, Selección Mundial de DIA.

Los datos del producto implicado son:

  • Nombre del producto: Salmón Ahumado.
  • Marca: Selección Mundial de DIA.
  • Aspecto del producto: loncheado en envase de plástico de 100 g/unidad.
  • Número de lote: 24241A1101404
  • Fecha de caducidad: 04.10.2024
  • Peso de unidad: 100 g
  • Temperatura: refrigerado

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización, según recoge el comunicado de la página web de la agencia.

Se recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto afectado por esta alerta, se abstengan de consumirlo.

En el caso de haber consumido el producto de los lotes afectados y presentar sintomatología compatible con la listeriosis (vómitos, diarrea o fiebre), se recomienda acudir a un centro de salud.

En el caso de estar embarazada, se recomienda consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo realizadas por la AESAN relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes, así como una relación de los alimentos que se deben evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos (entre los que destaca Listeria monocytogenes).

Se recuerda la importancia de extremar las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada con otros productos.

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