Seis aceites jiennenses son galardonados a nivel internacional por su "calidad" en los Premios Expoliva
Gastronomía
Más de un centenar de muestras provenientes de diferentes partes del mundo como Francia, Argentina, Uruguay o Brasil compitieron en esta XXII edición
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Jaén es la mayor productora de aceite de oliva del mundo, y no sólo eso si no que su calidad está garantizada, y en cada concurso los aceites jiennenses destacan entre los demás sumando a su palmarés galardones. La XXII edición del Premio Expoliva, el más antiguo y uno de los más prestigiosos a nivel mundial, ha contado con una amplia participación, un total de 137 muestras de Aoves de "calidad excepcional" provenientes de diversas partes del mundo, incluyendo España, Francia, Argentina, Uruguay y Brasil, afianzando así su histórico carácter internacional. Del más de centenar de muestras seis aceites tienen nombre y apellidos jiennenses.
Los ganadores con denominación de origen de la provincia de Jaén son en la categoría 'Mayor producción. Sistema de producción convencional o integrada', Premio Ligeros: Picualia de Bailén; en la categoría 'Mayor producción. Sistemas de producción ecológica', Premio Medios: Oro Bailén Bio de Villanueva de la Reina; en la categoría 'Producción Limitada. Sistemas de producción convencional o integrada', Premio Ligeros: Magnasur de Bedmar; en 'Producción Singular', Premio Medios: Phenomenal de la capital; en la categoría 'Gran Picual' el premio es para Picualia de Bailén; en 'Mejor Depósito. Sistemas de producción convencional e integrada', el premio es para Oro Bailén Picual de Villanueva de la Reina.
Los premiados recibirán los correspondientes galardones durante la Gala Expoliva Awards, que se celebrará el 25 de abril de 2024, en la sede de la Fundación del Olivar. Este evento se perfila como uno de los más importantes en el calendario del sector del olivar y el aceite de oliva, contando con la presencia de destacadas personalidades, consolidando así el estatus de Expoliva como referente mundial.
El jurado internacional seleccionado, responsable de la cata de los aoves presentados a concurso, procede de España, Italia y Portugal y está compuesto por expertos en valoración sensorial de los Laboratorios Agroalimentarios Oficiales de Andalucía, Instituto de la Grasa, Asociación Española de Municipios del Olivo, Panel Oficial de Cata de Cataluña, Panel Oficial de Cata de la Comunidad Valenciana, Panel de cata del Instituto Superior de Agronomía de la Universidad de Lisboa, Panel de cata del Concurso Internazionale Sol d'Oro de Verona, Centro Tecnológico Citoliva, Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera IFAPA y la Universidad de Jaén.
Hermanamiento entre Italia y España
Además, como novedad, cabe destacar el hermanamiento internacional entre los Premios Expoliva Fundación del Olivar, y los Premios Sol d'Oro de Verona, los más prestigiosos de ambos países. Este hermanamiento entre Italia y España representa la fase inicial de un proyecto cuyo culmen será el hermanamiento entre las ciudades de Jaén y Verona, como epicentros mundiales del aceite.
Este acuerdo, aseguran desde la Fundación, refuerza la promoción internacional del Aove, fortaleciendo la posición de ambas ciudades como referentes mundiales del turismo y de su oferta gastronómica y con el aceite de oliva virgen extra como vínculo e hilo conductor.
A partir de la actual edición, los ganadores del premio Expoliva y Sol d' Oro, respectivamente, participarán en ambos concursos y se expondrán en las ferias internacionales: Expoliva y Vernonafiere, consolidando así la importancia y la influencia de estos reconocimientos en el ámbito mundial del aceite de oliva.
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