Jiennenses y turistas podrán disfrutar en la capital de la cocina de siete estrellas Michelin en las 'Noches gastronómicas'
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La capital jiennense vivirá dos días de una experiencia única para el paladar y el buen comer con las 'Noches Gastronómicas'. La Diputación de Jaén colabora con el Ayuntamiento de la capital en el desarrollo de esta iniciativa que van a reunir a los cuatro restauradores con estrella Michelin que están ubicados en la ciudad de Jaén y a otros tres cocineros que también cuentan con este distintivo procedentes de Burgos, Ávila y Madrid.
El alcalde de Jaén, Agustín González, junto al diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano, y algunos de estos chefs han participado en la presentación de esta iniciativa que forma parte de las actividades que se están llevando a cabo en el marco de la candidatura de la capital jiennense a Ciudad Creativa de Gastronomía de la Unesco.
Esta propuesta se enmarca, según Lozano, en el acuerdo de colaboración entre la Diputación y el anterior equipo de gobierno del Ayuntamiento de Jaén dotado con 35.000 euros con el fin de conseguir la declaración de Jaén como ciudad creativa de la gastronomía declarada por la Unesco.
De esta forma, se pretende promocionar el "enorme trabajo que están haciendo nuestras cuatro estrellas Michelin situadas en el barrio de San Ildefonso de la capital -los restaurantes Bagá, Damajuana, Radis y Malak-, que van a trabajar codo a codo durante las noches del 9 y el 10 de abril con la gastronomía de Burgos, Ávila y Madrid, representada por Alejandro Serrano, Carlos Casilla y Miguel Carretero".
Estos tres cocineros vienen a Jaén a trabajar conjuntamente en un proyecto gastronómico "precioso, en el que se genera comunidad y visibilidad de los distintos proyectos, porque son restaurantes Michelin que representan la vanguardia y también un enorme potencial para atraer a más visitantes y turistas, esos paladares que son muy exigentes en la búsqueda de experiencias gastronómicas", ha apostillado el responsable turístico de la Diputación.
A la consecución de la declaración como Ciudad Creativa de la Gastronomía por la Unesco, desde Diputación se contribuye con otras propuestas como la creación de la marca Jaén, tradición olivarera para la candidatura, la creación de la web y las redes sociales o su promoción. En esta línea, Lozano ha incidido en que desde el anterior mandato se está trabajando en esta materia y se va a seguir sumando esfuerzos para que la ciudad de Jaén consiga la declaración de la Unesco.
Para ello, ha apuntado que a toda "esa narrativa gastronómica se le tienen que sumar argumentos de puesta en valor y mantenimiento del patrimonio histórico", para que así "la oferta no esté solo basada en platos exquisitos elaborados con los mejores AOVE, sino también en proyectos como el Plan de Sostenibilidad Turística en destino de OleotourJaén, que gestiona la Diputación, que viene del Ministerio de Industria y Turismo del Gobierno de España en colaboración con las comunidades autónomas".
Rehabilitación de la almazara de Los Robles
Dentro de ese plan se encuentra la rehabilitación de la almazara de Los Robles, un "proyecto precioso, una antigua almazara romana, la más importante en dimensión, que ha sido descubierta en los últimos años y que supone un recurso que liga perfectamente bien con nuestros intereses turísticos y gastronómicos, lo que sitúa a la ciudad de Jaén con un potencial enorme a nivel de patrimonio histórico".
Con la colaboración en estas 'Noches Gastronómicas de Jaén', el diputado ha subrayado que "la Diputación sigue ampliando su trabajo para promocionar el destino Jaén, paraíso interior como uno de los destinos gastronómicos más importantes del país". Por su parte, el alcalde de Jaén, Agustín González, ha avanzado que "en breve" la ciudad contará con tres nuevas rutas gastronómicas: 'La senda de las estrellas' en San Ildefonso, 'El camino del sol' y 'La estela de las tapas', todo con la mirada puesta en que en 2025 la ciudad de Jaén sea designada por la Unesco Ciudad Creativa de la Gastronomía.
El alcalde también se ha referido al papel de la hostelería en la ciudad. Un sector que crea 14.000 puestos de trabajo, 10.000 por cuenta ajena y 4.000 autónomos, "lo que genera una gran riqueza para la ciudad y, por eso, es nuestro deber apoyarlos", ha dicho González. El chef Pedro Sánchez, que ha hablado en nombre de los chefs presentes en el acto, ha agradecido al Ayuntamiento la celebración de esta actividad. "Vamos a intentar que os vayáis enamorados de Jaén y así será, estoy convencido", ha dicho Sánchez.
En el acto los chefs jiennenses de Bagá, Dama Juana, Malak y Radis han sido distinguidos como embajadores de la gastronomía, los productos y la tradición jiennense. También se ha reconocido a los chefs de los restaurantes Alejandro Serrano, Barro y Santerra por su contribución a dar visibilidad a la oferta gastronómica, popular y de vanguardia de la ciudad de Jaén.
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