"Cinco días en Jaén comiendo en las Estrellas y disfrutando de cultura, patrimonio y medioambiente"
Gastronomía
Francisco Reyes anuncia que las cinco Estrellas Michelin serán las protagonistas del próximo Fitur 2024
Javier Jurado, chef de Malak: “La Estrella Michelin es un antes y un después”
"Jaén está ahí, es más fuerte que nunca". Las palabras del chef Juan Carlos García tras ganar la Estrella Michelin
Jaén recibe con los brazos abiertos a sus Estrellas Michelin. Tras unos días de emociones los tres chefs jiennenses Juanjo Mesa, de Radis; Juan Carlos García, de Vandelvira; y Javier Jurado, de Malak han vuelto a su provincia para seguir trabajando en la pasión que les ha llevado a alzarse en sus restaurantes con esta distinción.
Como muestra de admiración, el presidente de la Diputación Provincial, Francisco Reyes, recibió a los tres galardonados para trasladarle el cariño de los jiennenses, y agradecerles la dedicación que supone llegar a este logro para destacar más aún a la provincia en el mapa. "Jaén ya estaba en el cielo celeste de las estrellas Michelin y Jaén sigue brillando con más fuerza y ahora sí, con luz propia. Nuestra oferta gastronómica se ha convertido en otro gran argumento para venir a la provincia de Jaén y todo gracias al buen hacer de estos cinco restaurantes que han conseguido las cinco estrellas Michelin", señaló Reyes.
Los tres chefs mostraron su orgullo de pertenecer a Jaén y que todo el mundo pueda conocer la riqueza gastronómica que alberga la provincia, reconociendo el trabajo que realizan día a día otros restaurantes aquí. "Ahora somos la parte más visible, pero la provincia de Jaén no es sólo los cinco con Estrella Michelin, sino que es muchísimo más. Nosotros sabemos cual es nuestra riqueza gastronómica y ahora también lo sabe el mundo", explicó Juan Carlos García, de Vandelvira.
Reyes expresó que las cinco Estrellas Michelin se convierten en un argumento más para venir a la provincia, pues cada vez más con las personas que hacen turismo en base a un argumento gastronómico. El 15% se mueve buscando eligiendo la localización ideal para comer. "Aquí han venido a comer en Bagá o en Damajuana y si les da tiempo, ven los demás. Ahora, con estos cinco restaurantes podemos mostrar un paquete magnífico. Cinco días en Jaén comiendo en las estrellas y disfrutando de cultura patrimonio y medioambiente", contó.
Una novedad
La Diputación Provincial anunció que las cinco Estrellas Michelin van a ser una de las actividades fundamentales en el próximo Fitur. "Vamos a brillar con luz propia con un gran evento gastronómico de la mano de estas cinco estrellas Michelin", señaló Reyes.
El chef Juanjo Mesa León, de Radis, valoró su restaurante como una cocida de comida de casa, de pucheros. "Lo más bonito que tiene Radis es que trabajamos desde la humildad desde el compañerismo desde cariño que es super importante en nuestra cocina". Para Mesa, la cocina de esta restaurante de la capital se basa fundamentalmente "en los valores que tienen cada una de las personas que lo
componen y en la cocina de corazón, de casa".
Por su parte, Javier Jurado, de Malak, subrayó cómo la obtención de esta estrella Michelin contribuye a poner en valor "el recetario tradicional jiennense". "En Malak llevamos la tradición por bandera y esto nos permite poner en valor lo que nos han dejado nuestros antepasados, el tiempo del guiso y del cariño", explicó.
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