Futuroliva, la Feria del Olivo, se celebrará en Baeza el último fin de semana de mayo

Provincia

El espacio contará con más de 23.000 metros cuadrados dedicados al oro líquido con diferentes jornadas, showcookings, concurso de fotografía o la exposición de maquinaria

Planas confía en que la retirada de la candidatura a Patrimonio de la Humanidad del Paisaje Olivar sea "temporal"

Jaén será la próxima provincia de manifestaciones en defensa del tren en medio rural andaluz

Presentación Futuroliva.

El sector oleícola y olivarero vuelve a mostrarse este 2024 en un gran escaparate con la Feria del Olivo, Futuroliva, que se celebra de forma bianual en Baeza, y ya tiene fecha para su celebración. La décimo tercera edición se adelanta al mes de mayo y tendrá lugar los días 23, 24 y 25 con entrada libre y gratuita para contemplar más de 23.000 metros cuadrados dedicados al oro líquido. Este evento está consolidado como uno de los más importantes del sector oleícola a nivel provincial y andaluz, que contempla un amplio abanico actividades en torno al olivar y al aceite de oliva virgen extra de alta gama incluyendo en su programación.

Futuroliva acogerá jornadas técnicas, showcookings con cocineros relevantes de la provincia de Jaén en la zona gastronómica, un concurso nacional de fotografía con la temática del olivo y el gran concurso Futurochef que busca a futuras promesas de la cocina que destaquen en el empleo del aceite de oliva virgen extra en la cocina, la exposición de maquinaria agrícola y oleícola que ocupa gran parte del recinto ferial y la participación de unas 50 marcas de aove de alta calidad de la provincia de Jaén y otras empresas de servicios del sector oleícola.

En la presentación llevada a cabo este jueves, el responsable de la organización de la feria, Sebastián Moreno, ha detallado su programación entre la que destacan el jueves 23 de mayo, la conferencia sobre 'El riego y la nutrición del futuro del olivar' y las Jornadas de UPA Jaén con debates sobre la 'Valorización del aceite de olivar tradicional' o los 'Nuevos retos del olivar. La nueva olivicultura'. También ha estado en la presentación el delegado de la Junta de Andalucía, Jesús Estrella, el alcalde del municipio, Pedro Cabrera, el diputado de Turismo, Francisco Lozano, el director del área de negocio de Caixabank, Antonio Molina, y el gerente del grupo Interoleo, Esteban Momblán, acompañados por la delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Soledad Aranda.

El viernes 24 de mayo estará protagonizado por la formación en torno al motor económico de la provincia de Jaén. Habrá una mesa redonda sobre 'Proyecto Almazara, digitalización y management 5.0'. Además, en las Tertulias del Olivar se abordarán aspectos relacionados con el precio, la producción y la promoción del aceite de oliva.

Además, tendrá lugar la X Jornada de Difusión Tecnológica de la mano de la Universidad de Jaén y Nutesca bajo el título 'Prototipo de sistema para la predicción temprana de la cosecha de olivar" (PREDIC I)' y '¿Qué Tiempo tendremos este próximo otoño, lloverá o será seco?'. La jornada cerrará con información sobre las Ayudas a la actividad agrícola en Andalucía y una demostración en directo de vuelo de dron bajo el título 'El futuro de tratar los olivos con drones', de la mano de una de las empresas expositoras.

Para finalizar, el sábado 25 de mayo, se celebrará a partir de las diez de la mañana en la carpa principal la cuarta edición de Futurochef, el concurso de cocina joven con AOVE que ha contado con diez aspirantes. Paralelamente, en la sala de conferencias Jaén Paraíso Interior se celebrará la entrega de premios del IX Concurso Nacional de Fotografía 'La cultura del olivo'. En lo que respecta a formación se ha programado la mesa redonda 'El agua como catalizador de innovación en la agricultura de Jaén'.

Aceites Jaén Selección 2024 y los productos Degusta Jaén

Los aceites de oliva virgen extra 'Jaén Selección 2024' y los productos agroalimentarios adheridos a 'Degusta Jaén' protagonizarán la presencia de la Diputación de Jaén en Futuroliva. El diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano destacó el firme compromiso de la Diputación por la promoción del aceite de oliva y la industria del olivar con una planificación anual que recorre el mapa del país y de buena parte del mundo, pero esta vez poniendo el epicentro a Jaén y en este caso, a Baeza a través de Futuroliva. Además, el diputado recordó que la Administración provincial está presente en esta feria desde su primera edición.

Además de poder catar los virgen extra Jaén Selección 2024, en el estand de la Administración provincial se habilitará un espacio dedicado a Acelera Pyme. "Después de dos cosechas realmente difíciles, con unos precios muy elevados debido a la baja producción, parece que tras las lluvias de abril y siendo cautelosos, puede venir una mejor cosecha, por lo que Futuroliva es una oportunidad importantísima para la promoción y comercialización de las distintas industrias del sector, especialmente la maquinaria”, señaló Lozano.

Gusto del Sur

El delegado del Gobierno de la Junta de Andalucía en Jaén, Jesús Estrella, expresó que la celebración de Futuroliva se sitúa en torno a un producto que permite a Jaén sentirse orgullosa, como es el aceite de oliva, y en una ciudad como Baeza, que es el primer municipio productor a nivel mundial.

Jesús Estrella informó acerca de los cuatro pilares sobre los que se asienta la feria “que hacen que, de forma integral, abordemos todo lo que es la cultura del aceite”. En primer lugar, el delegado del Gobierno ha explicado la participación de la Junta de Andalucía a través de la marca ‘Gusto del Sur’: “la calidad del aceite de oliva se traduce en la excelencia gastronómica y esta marca distintiva es una herramienta que permite exhibir la calidad de lo que producimos en Andalucía, la calidad de los productos que cada provincia aporta al mercado, haciéndolo desde la comercialización y la internacionalización”.

Igualmente, el delegado del Gobierno señaló la parte formativa e informativa de Futuroliva, que permitirá “contribuir a la transferencia del conocimiento en todas aquellas materias que permiten mejorar el rendimiento y la eficiencia del olivar a través de la investigación, con intercambio de experiencias y diferentes ponencias”. “Futuroliva es una forma integral de abordar lo que aporta la cultura del olivar y del aceite de oliva al desarrollo del territorio, poniéndolo al servicio del desarrollo socioeconómico de la provincia de Jaén”, concluyó Jesús Estrella.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

Lo último

El maestro Juan Martínez que estaba allí

Juan Martínez existió