El precio en origen del aceite de oliva virgen extra se acerca a los niveles de 2022

A 3,9 euros/kilo de media en España durante la primera semana de abril, se sitúa a un nivel muy inferior al del mismo periodo de 2024

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Aceite de oliva virgen extra.
Aceite de oliva virgen extra. / M. G.

Madrid/El precio del aceite de oliva virgen extra (AOVE), a su salida de almazara, se situó en 3,9 euros/kilo de media en España durante la primera semana de abril, un nivel muy inferior al del mismo periodo de 2024 (7,84 euros/kg) y 2023 (5,23 euros/kg) y cada vez más cerca del relativo a 2022 (3,45 euros/kg).

Así se desprende del último informe del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) sobre los precios medios nacionales en origen de productos agrícolas, relativo a la semana 14 de 2025 (del 31 de marzo al 6 de abril), que recoge la paulatina bajada del precio del aceite desde que comenzó la campaña el 1 de octubre.

Las cotizaciones en origen de las otras categorías de aceite de oliva no superan a primeros de abril los 3,5 euros por kilo, ya que el refinado alcanza un valor de 3,34 euros/kg; el virgen, de 3,31 euros/kg; el lampante, de 2,97 euros/kg; el de orujo de oliva crudo, de 1,30 euros/kg y el orujo de oliva refinado, de 2,35 euros/kg.

El último índice de precios al consumo (IPC) de la categoría de aceite de oliva en el mes de marzo asignaba un descenso interanual de su valor del -37,9 %, según el Instituto Nacional de Estadística (INE).

España, con los datos facilitados este miércoles por Eurostat, es con ese -37,9 %, el país comunitario en el que más se ha reducido su precio en su tasa anual, frente al -23,8 % relativo a Portugal o el -23,3 % de Grecia; el retroceso medio del precio del aceite de oliva en los 27 países de la Unión Europea fue del -19,6 % hasta marzo.

Producción

El MAPA, en su último informe sobre la campaña de aceite de oliva 2024/25 -con datos desde el 1 de octubre de 2024 hasta el 28 de febrero de 2025-, sitúa la producción nacional en 1,393 millones de toneladas, muy por encima de las 837.900 toneladas de 2023/24 y las 657.000 toneladas de 2022/23.

En la campaña 2021/22 España contó con una producción de aceite de oliva de 1,462 millones de toneladas y en 2020/21 con un volumen de 1,337 millones de toneladas.

Según el informe ministerial de campaña, el precio medio en origen del AOVE era de 3,92 euros/kg entre el 17 y el 23 de marzo pasado, un -46,99 % inferior desde el 1 de octubre pasado y un -53,70 % en comparación con el mismo periodo de la campaña 2023/24.

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