Zakaria Boufaljat y María José Pérez vencen en el Cross del Aceite de Torredonjimeno

Atletismo

El onubense repitió triunfo en la cita tosiriana, mientras que la castellanomanchega fue la más rápida en féminas

Mª Ángeles Ruiz cuelga el stick tras dos décadas de éxitos

Zakaria Boufaljat, en lo más alto del podio de la cita tosiriana.
Zakaria Boufaljat, en lo más alto del podio de la cita tosiriana. / Cross del Aceite de Torredonjimeno.
Agencias

20 de octubre 2024 - 21:50

El onubense Zakaria Boufaljat y la castellanomanchega María José Pérez se adjudicaron este domingo la 39 edición de Cross del Aceite de Torredonjimeno, prueba jiennense que reunió a unos 1.200 atletas entre todas las categorías y que estrenó nuevo circuito con un trazado de 8.000 metros para hombres y mujeres.

Boufaljat, especialista de campo a través, asfalto y de pista en los 10.000 metros, se coronó campeón por segunda vez consecutiva con una victoria de mérito por delante de dos internacionales españoles, el granadino Ignacio Fontes y el ciudadrealeño Juan Antonio 'Chiqui' Pérez, que no pudieron ante la fortaleza del corredor del Nerja pese a ser exigido al máximo por sus rivales.

Zakaria Boufaljat se impuso con una marca de 26 minutos y 32 segundos, solo tres menos que Fontes, mientras que Chiki Pérez, campeón de España de medio maratón, fue tercero con 26:45 en la meta, con Carlos Ángel Gómez en la cuarta posición (27:22) y Reda El Mouaziz en la quinta (27:33).

En féminas, María José Pérez, del Cárnicas Serrano y hermana de Chiqui, vivió una jornada triunfal en Torredonjimeno después de superar una serie de problema personales que le hicieron dejar el atletismo, pero en la prueba jiennense comenzó la temporada con una victoria de prestigio.

María José Pérez, vencedora de la prueba en categoría femenina.
María José Pérez, vencedora de la prueba en categoría femenina. / Cross del Aceite de Torredonjimeno.

La internacional de Carrión de Calatrava (Ciudad Real) ofreció una imagen arrolladora y ganó con un tiempo 31 minutos y 32 segundos en los 8.000 metros de trazado, con Andrea Romero, segunda, e Ikram Rharsalla, tercera, con marcas de 31:57 y 32:30, respectivamente.

María del Mar Marqués fue cuarta en el Cross del Aceite con 33:15 y la jiennense Silvia Lara, subcampeona del mundo de kilómetro vertical en nieve y que defendía el título en Torredonjimeno, acabó quinta con 33:29, relegando a la catalana Carla Domínguez a la sexta posición con 33:33.