Tarjeta verde a la deportividad y juego limpio de Álvaro Jandra

Fútbol

El extremo del Begíjar CF vio una tarjeta verde por una gesto de fair play ante el CD Castellar Íbero en la Copa Presidente

El jiennense anotó un gol en propia puerta tras un tanto de su equipo con un rival lesionado

La cantera del Real Jaén sigue creciendo: 21 equipos y 400 jugadores

Álvaro Jandra celebra un gol junto a su compañero Chiri.
Álvaro Jandra celebra un gol junto a su compañero Chiri. / Juan Antonio Higueras/Begíjar CF.

31 de agosto 2024 - 07:00

El fútbol de hoy día tiende a viralizar todo tipo de imágenes. De todas ellas, se echa de menos que acciones de fair play tengan la repercusión que merecen. Un ejemplo es la tarjeta verde que recibió en la noche de ayer Álvaro Jandra, en la eliminatoria de cuartos de final que su equipo, el Begíjar CF, disputó ante el CD Castellar Íbero en el San Benito.

En torno al minuto 32 de juego, Jesús Cortés, extremo del cuadro begijeño anotó un gol tras driblar a varios rivales. Sin embargo no se percató de que un jugador castellariego se encontraba lesionado en el momento de su disparo. El colegiado no se percató, no paró el juego y el tanto subió al marcador.

"Fue una jugada un poco rara. Un jugador del Castellar estaba en el suelo y ellos se pararon. Jesús le dio al balón, el portero se confió y entró casi sin querer. Ellos se quejaron, lo hablé con el capi Luis Casas y decidimos que íbamos a marcarnos en propia puerta", explica Álvaro Jandra a Jaén Hoy. Su acción fue muy agradecida por todo el Castellar Íbero. "Su portero, su capitán, mi amigo Lendi, su entrenador y el presidente se acercaron a darme las gracias y en sus redes sociales también lo resaltaron", indica el protagonista.

"Hasta el momento estaba siendo un partido muy limpio, de guante blanco. Después de esa acción, Álvaro Jandra decidió hacer un autogol tras hablar con sus compañeros y comunicárselo a los jugadores del CD Castellar Íbero", explica a Jaén Hoy, Damián Martínez, presidente del Begíjar CF. "Es un gesto muy deportivo, que no se suele ver en categoría sénior. Era un partido oficial y es más habitual en categorías inferiores a modo de aprendizaje", señala. "Es la primera vez que un jugador del Begíjar CF recibe una tarjeta verde", añade el máximo dirigente del equipo begijeño.

La tarjeta verde fue una iniciativa pionera en el fútbol andaluz que comenzó a funcionar hace justo diez años, en la temporada 2014-2015, con el objetivo de impulsar el fair play y la educación de los menores en los valores de deportividad. "Entreno a niños en fútbol base y son gestos que me gusta que aprendan. El fútbol tiene valores bonitos", subraya Álvaro Jandra.

Una tarjeta que fomenta el juego limpio y, en este caso, ensalza los valores deportivos de Álvaro Jandra, buque insignia del Begíjar CF, en el que vive su séptima temporada dividida en dos etapas, tras debutar con el Real Jaén en Segunda B, jugar en Tercera División con Los Villares CF y vestir la camiseta del Martos CD, Villargordo CF o CD Torredelcampo.

Victoria del Begíjar CF y pase a semis

El Begíjar CF logró el pase a semifinales después de superar por 2-5 al CD Castellar Íbero en su estadio. Los de Álvaro de la Torre realizaron una gran primera mitad. En dos zarpazos casi consecutivos, Chiri anotó un doblete que puso a los suyos con 0-2 en el electrónico antes de cumplirse el minuto 20.

Pasada la media hora, llegó el gol de Jesús Cortés y el autogol de Álvaro Jandra. El jugador capitalino fue el autor del cuarto tanto, que llegó en el minuto 41 (1-4) y dejó prácticamente sentenciada la eliminatoria.

Los jugadores del Begíjar CF celebran su victoria en el vestuario castellariego. / Juan Antonio Higueras/Begíjar CF.

En el segundo tiempo, los castellariegos intentaron reducir diferencias, pero vieron como Rafita amplió la cuenta (1-5) en el minuto 67. De ahí, al final, los de Sergio Sola sólo pudieron maquillar el resultado con el 2-5 definitivo que anotó Javi Periche en el minuto 79.

El cuadro begijeño se verá las caras en semis con el filial del CD Torreperogil, a disputar la próxima semana a partido único en el Abdón Martínez Fariñas del municipio torreño. "Estamos en pretemporada y estamos participando también en la Copa Andalucía. Antes la Copa Presidente tenía el aliciente de que la jugaban clubes como el Real Jaén o el Linares Deportivo y se generaban grandes taquillas. Ahora eso ha cambiado, pero estamos dentro de la competición y queremos ganar y levantar el título". El trofeo de campeón es una incógnita pero de momento Álvaro Jandra se lleva el premio a la deportividad.