El Real Jaén supera al Atlético Porcuna en su último test de pretemporada (1-2)

Fútbol

Los de Roberto Peragón consiguieron derrotar a los porcunenses en el San Benito en su Trofeo Alcalde

Cámara y Carlos Fernández anotaron en la primera parte, Mogollón recortó diferencias en la segunda

El CD Pozoblanco pone cuesta arriba el título de la Copa RFAF para el Atlético Mancha Real (0-2)

Mario Martos, en una de las acciones de esta tarde en el San Benito.
Mario Martos, en una de las acciones de esta tarde en el San Benito. / David Torres - Real Jaén.

El Real Jaén cerró su pretemporada de amistosos con un trabajado triunfo en el estadio San Benito ante el Atlético Porcuna (1-2) en el Trofeo Alcalde porcunense. Los goles de Juan Cámara y Carlos Fernández en la primera mitad sirvieron a capitalinos para superar a un rival comprovinciano, con el que volverá a verse las caras en el Grupo IX de Tercera División.

En el último test previo al inicio liguero, Roberto Peragón alineó a Javi Sánchez en la portería, a Espín, Mauro y Pablo de Castro en la línea de tres centrales; Awusi y Juanma Porro como mediocentros, Curro, Cámara, Adri Paz, Mario Martos y Carlos Fernández.

Alineación inicial del Real Jaén en Porcuna.
Alineación inicial del Real Jaén en Porcuna. / David Torres - Real Jaén.

El conjunto lagarto empezó lanzado a nivel ofensivo. En los primeros tres minutos, el Real Jaén dispuso de dos oportunidades claras, en un disparo de Carlos Fernández, y un remate de Pablo de Castro, a la salida de un saque de esquina, que repelió el palo. En los minutos posteriores, hubo intercambio de golpes. Javi Sánchez también tuvo que aparecer para intervenir en un par de ocasiones del Atlético Porcuna y mantener la igualada.

Cerca de la media hora, el Real Jaén abrió el marcador. Tras una recuperación de Awusi, Adri Paz encontró a Juan Cámara en el segundo palo para poner por delante a los suyos con el 0 - 1. Tras la pausa de hidratación, el choque entró en una fase de control por parte de los jiennenses, que además logró ampliar su ventaja al filo del descanso. Esta vez, Carlos Fernández, pichichi de la pretemporada, no faltó a su cita con el gol y materializó el 0 - 2.

Mogollón estrechó el marcador para el Atlético Porcuna

En la segunda mitad, Peragón fue moviendo a sus piezas para repartir minutos y carga física. Los primero en entrar fueron Palop y Javi Moyano. La misma maniobra fue llevando a cabo Antonio Bueno con sus pupilos. Poco después, Muñiz, Sergio Rodríguez, Migue García, Carrillo, Fernando y Manu Fernández tuvieron su oportunidad de mostrar su estado de forma en el terreno de juego.

En el minuto 67, Pablo Mogollón recortó diferencias (1-2) y metió a los porcunenses en el duelo. Los locales buscaron las tablas, pero el Real Jaén se mantuvo firme y logró mantener esa mínima ventaja, que también pudo ampliar en los minutos finales, gracias a una oportunidad protagonizada por Migue García, que no acertó en la definición.

Los capitanes Espín y Juanse Pegalajar, junto al trío arbitral.
Los capitanes Espín y Juanse Pegalajar, junto al trío arbitral. / David Torres - Real Jaén.

Finalmente, el Real Jaén se llevó la victoria y finaliza la pretemporada sin conocer la derrota. El balance capitalino afrontará el debut liguero ante el Mijas Las Lagunas después de sumar cinco victorias (Martos CD, Real Jaén juvenil, CD Rus EF, Carolinense CD y Atlético Porcuna) y tres empates (Juventud de Torremolinos, CD Torreperogil y UDC Torredonjimeno).

En los prolegómenos del partido, el Atlético Porcuna y el pueblo, así como el propio Real Jaén, homenajeó a los hermanos Ángel y Antonio Ruiz, fisioterapeutas naturales de Porcuna, que se han proclamado campeones de la Eurocopa y de la medalla de oro de los Juegos Olímpicos de París 2024 con la selección nacional y olímpica de fútbol, respectivamente.