SC Braga resiste los arreones del Jaén Paraíso Interior FS (1-1) y levanta el XIII Trofeo del Olivo

Fútbol sala

El conjunto portugués, campeón tras su victoria ante Manzanares FS y el empate ante los jiennenses

Empujaron los de Dani Rodríguez, pero se tuvieron que conformar con las tablas

Jaén FS y Manzanares FS, cara a cara en el Trofeo del Olivo, en imágenes

Chino, autor del tanto amarillo, fue uno de los destacados ante la defensa portuguesa. / Esther Garrido.

El SC Braga se proclamó campeón de la XIII edición del Trofeo del Olivo después de sumar un empate ante el Jaén Paraíso Interior FS en el duelo que cerró el triangular, tras el brillante triunfo de los portugueses en la jornada de ayer ante el Quesos El Hidalgo Manzanares FS (2-5).

El Jaén Paraíso Interior FS, en una de sus pruebas de pretemporada más esperadas, tuteó al campeón de la Taça portuguesa, el equivalente a la Copa del Rey y una de las revelaciones del fútbol luso la temporada pasada. Tras el empate del viernes ante los manchegos, los de Dani Rodríguez necesitaban ganar y apostaron por ello.

En la primera mitad, hubo mucha igualdad. Fue un partido muy táctico, con muchas invitaciones a disparar para los cancerberos de ambos equipos, tanto para Dudu en la escuadra amarilla, como para Dudu Felten en los portugueses.

Sufrieron los ataques en esos 20 primeros minutos, en los que los repliegues defensivos dejaron poco espacio para las ocasiones de goles. Renato, Lemine y, sobre todo, Chino, que fue el más activo del primer tiempo y rozó el 1-0 al filo del descanso, pero se encontró con una excepcional parada de portero visitante.

Rossetti abrió la lata; 'Chinazo' para igualar

En la segunda parte, el SC Braga se puso por delante muy pronto. Rossetti deshizo la igualdad al batir a Espíndola, que saltó al 40x20 en la reanudación, con un disparo cruzado a la media vuelta en el minuto 23. El gol activó al Jaén Paraíso Interior FS, obligado a ganar para llevarse su tradicional Trofeo. Dani Zurdo, también muy insistente durante todo el partido, cogió el testigo de Chino en el ataque jiennense.

Poco a poco, el Jaén Paraíso Interior FS fue hundiendo al SC Braga, que se mantuvo firme a nivel defensivo y buscó la velocidad en las transiciones para llevar peligro a la meta contraria. La agresividad defensiva de los portugueses les hizo cometer su quinta falta cuando restaban ocho minutos. Precisamente en esa acción, en la que fue expulsado Igor por doble amarilla, el cuadro jiennense igualó la contienda. Chino, de falta directa, sacó a relucir su capacidad goleadora en este tipo de lanzamientos y anotó el 1-1.

El Jaén Paraíso Interior FS buscó la victoria con Míchel como portero-jugador.
El Jaén Paraíso Interior FS buscó la victoria con Míchel como portero-jugador. / Esther Garrido.

El empate dio alas al Jaén Paraíso Interior FS que se volcó en busca de terminar de darle la vuelta al electrónico. Dani Zurdo y Lemine, con dos disparos altos, estuvieron cerca de conseguirlo. A falta de 5:45, Dani Rodríguez decidió arriesgar y apostó por sacar a Míchel como portero-jugador. Ante ese movimiento, el SC Braga no se achicó e incluso pudo sentenciar a puerta vacía tras un robo en defensa.

En el tramo final, con el Jaén Paraíso Interior FS volcado, Antoniazzi con dos remates secos tuvo el empate en sus botas, pero en ambas ocasiones se topó con una gran respuesta de Dudu Felten. El portero fue uno de los grandes destacados del choque y el líder del SC Braga para sellar un empate que le otorgó el título de campeón de la XIII edición del Trofeo del Olivo, para suceder al Benfica en el palmarés de esta competición.

La plantilla del SC Braga, con el título del campeón del XIII Trofeo del Olivo.
La plantilla del SC Braga, con el título del campeón del XIII Trofeo del Olivo. / Esther Garrido.

Triunfo del filial amarillo ante la selección de Cuba

Otro de los alicientes complementarios del XIII Trofeo del Olivo fue el amistoso disputado en la jornada del sábado entre el Jaén Paraíso Interior FS 'B' y la selección de Cuba, que prepara su participación en el inminente Mundial de Uzbekistán.

Cuba preparó su participación mundialista en el Olivo Arena ante el filial amarillo. / Jaén FS.

Los canteranos jiennenses se llevaron un triunfo de prestigio. Los pupilos de Fermín Hidalgo se adelantaron en la primera mitad, con dos goles muy seguidos de Carlos Rodríguez y Enrique (2-0).

Cuba estrechó el marcador con un tanto de Yoannis todavía antes del descanso (2-1). Un resultado que se mantuvo al final del encuentro después de que ambos conjuntos generasen ocasiones de peligro pero sin acierto de cara a puerta.