Golpe en la mesa del Linares Deportivo para encamarse al liderato

Fútbol

Los azulillos vencieron a la UD Almería 'B' (1-2) con un tanto de penalti de Javi Lara y un golazo de Juanjo Mateo

El Torneo Ciudad de Linares, "el más memorable del mundo" para la Federación Internacional de Ajedrez

El conjunto linarense celebra el triunfo con los aficionados azulillos desplazados. / Linares Deportivo.

El Linares Deportivo dio un golpe en la mesa en el Anexo al Power Horse Stadium al superar a la UD Almería 'B' (1-2). Primera victoria fuera de casa para los azulillos que se encaraman al liderato del Grupo IV de Segunda Federación, igualados con el Xerez CD.

El cuadro azulillo se presentó en casa del anterior líder, el filial almeriense de Alberto Lasarte, que finalmente pudo contar con su portero Bruno Iribarne y su central Paco Sanz, habituales en los entrenamientos del primer equipo. En los primeros compases, hubo un toma y daca de acercamientos en ambas áreas, pero el primero en acertar fue el Linares Deportivo desde los once metros tras un penalti cometido por Paco Sanz. Javi Lara cogió la responsabilidad y batió al portero almeriense para colocar el 0 - 1 en el minuto cinco.

Javi Lara, autor del primer gol azulillo desde los once metros.
Javi Lara, autor del primer gol azulillo desde los once metros. / Javi Alonso / Diario de Almería.

A partir del gol, la UD Almería 'B' trató de hacerse con el control de la posesión. Los pupilos de Alberto Lasarte tuvieron más la pelota pero apenas fueron capaces de crear peligro en las inmediaciones de Ernestas, salvo en un disparo de Marsu en el 36. Los linarenses, sin embargo, siguieron generando algunas oportunidades, sobre todo con un remate de Mauro Lucero de cabeza.

Cuando el primer acto languidecía, el filial almeriense estableció las tablas. En una de las pocas jugadas en la que los almerienses pudieron correr a campo abierto, Marsu lanzó el contragolpe y encontró a Hugo Neves en el pico del área. El extremo portugués encaró a su par y disparó cruzado para marcar el 1-1 al filo del descanso.

Golazo de Juanjo Mateo para desnivelar la balanza

En la segunda mitad, el Linares Deportivo no acusó ese 'gol psicológico'. Juan Antonio Milla echó mano de Isra Cano por Isra García y la escuadra azulilla estuvo más vertical e incisivo. En el minuto 50, un error en la salida local de René terminó con Hugo Díaz cayendo al borde del área, aunque sin consecuencias. Poco después, Bruno Iribarne salvó a la UD Almería 'B' por partida doble. Primero con una gran estirada tras un disparo seco de Lado desde el borde del área; y más tarde, en un mano a mano del propio Hugo Díaz, que desbarató con el pie.

Fue tanto el cántaro a la fuente que se acabó rompiendo en favor del Linares Deportivo. En el minuto 69, Juanjo Mateo se internó en banda derecha, profundo y con velocidad. El lateral diestro realizó un centro-chut inapelable, que sorprendió al cancerbero almeriense y que supuso el 1-2.

Momento en el que el centro-chut de Juanjo entra por la escuadra de la portería de Bruno Iribarne. / Javi Alonso / Diario de Almería.

Tras esa diana, Juan Antonio Milla quiso oxigenar a los suyos con la entrada de Escardó y Palacín. Mientras, Alberto Lasarte buscó revulsivos para, al menos, conseguir el empate. El Linares Deportivo resistió bien las acometidas de los canteranos almerienses. Manu Morillo fue el protagonista de la acción más clara para la igualada, pero el jugador rojiblanco no acertó con la portería de Ernestas. Incluso estuvo más cerca el tercero de los linarenses en dos oportunidades de los dos atacantes azulillos que salieron en la segunda mitad. El resultado no se movió y los tres puntos suben al casillero minero.

El triunfo del Linares Deportivo, su primero como visitante, le encarama a la primera posición de la tabla con nueve puntos, los mismos que el Xerez CD, que venció por la mínima en el feudo de La Unión Atlético (0-1).