José Manuel Díaz Gallego, primer campeón de España de gravel tras batir a Alejandro Valverde

Ciclismo

El ciclista jiennense del BH Burgos se impuso al sprint al murciano en la primera edición del Nacional de esta modalidad

Sofía Rodríguez, vencedora en categoría femenina

Mauro Lucero y Hugo Díaz lideran la agónica remontada del Linares Deportivo

Díaz Gallego, vencedor, tras superar a Valverde en el sprint.
Díaz Gallego, vencedor, tras superar a Valverde en el sprint. / RFEC.
Agencias/ Jesús S. Tudela

15 de septiembre 2024 - 15:42

El jiennense José Manuel Díaz Gallego es el primer campeón de España en la modalidad de gravel, tras superar al sprint a Alejandro Valverde en la "The Bandit 2024" celebrada en la localidad burgalesa de Santo Domingo de Silos. En categoría femenina la vencedora ha sido Sofía Rodríguez, del Nesta - MMR CX Team

El recorrido de 135 kilómetros y más de 2.400 metros de desnivel acumulado, acogió más de 500 inscritos que se dieron cita en la Plaza Mayor de Santo Domingo de Silos.

Sergio Mantecón, Darío Gadeo, Felipe Orts y Xaiver Cañellas, junto a Alejandro Valverde y Díaz Gallego encabezaron la carrera masculina; mientras que Alicia González, Lucía González, Sofía Rodríguez y Elisa Caldas lideraron la prueba femenina.

El ritmo fue muy fuerte y, a pesar de la dificultad de la prueba, José Manuel Díaz Gallego y Valverde rompieron la carrera y dejaron a varios descolgados, lo que obligó a Sergio Mantecón a hacer un gran esfuerzo para volver al grupo de cabeza, mientras que en el caso de las mujeres, tras subir el Muro de Cuatro Cantones, Lucía González y Sofía Rodríguez se marcharon en solitario.

La prueba masculina se decidió al sprint, donde el ciclista del BH Burgos fue más rápido y se impuso a un incombustible Alejandro Valverde con un tiempo de 4:16:29 mientras, que Mantecón llegó más de dos minutos después y completó el podio. Por su parte, Sofía Rodríguez se proclamó campeona en féminas, secundada por Lucía González segunda, y Elisa Caldas, tercera.