Tres consejos básicos de dos entrenadores para acabar la Carrera de San Antón con una sonrisa

Atletismo

Antonio Foche y Jaime Passolas, entrenadores del Club de Running Entrénate, explican en Jaén Hoy algunas claves para completar con éxito la cita de este sábado 18 de enero

Carrera de San Antón 2025: así se preparan en el Club de Running Entrénate

Un grupo de chicas entra en meta en la pasada edición de la Carrera de San Antón. / Jaén Ciudad del Atletismo.

Jaén/Este sábado 18 de enero, 10.000 corredores y corredoras recorrerán las calles de Jaén capital en la prueba popular de la 42 edición de la Carrera Urbana Internacional "Noche de San Antón". Multitud de ellos dejarán atrás semanas de preparación para completar los 10 kilómetros de una cita emblemática al calor de las antorchas.

En la redacción de Deportes de Jaén Hoy hemos querido profundizar en cómo preparar la carrera desde diferentes puntos de vista a nivel profesional como la nutrición o la fisioterapia. En esa misma línea, a través de los consejos de los preparadores físicos Antonio Foche y Jaime Passolas, del centro de entrenamiento Entrénate y del Club de Running del mismo nombre, ahondamos en aspectos técnicos y factores a tener en cuenta de cara a la carrera.

Reservar fuerzas en la primera mitad

El Club de Running Entrénate nació con la idea de preparar a cualquier nivel las pruebas del Circuito Provincial de Carreras Populares de la provincia de Jaén. "El club arrancó con la finalidad ayudar y acompañar a nuestros usuarios a correr en condiciones aceptables estas carreras, que suelen ser entre cinco y 12 kilómetros", explica Antonio Foche.

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San Antón 2025: aspectos técnicos para afrontar la carrera / Esther Garrido

A partir de ahí, la Carrera Urbana Internacional "Noche de San Antón" se convirtió en una cita marcada en rojo por lo singular de la cita. "Es una carrera muy bonita, hay que disfrutarla", especifica Jaime Passolas. "Una persona que nunca haya corrido, puede acabarla. Pero hay una gran diferencia entre meterte en la carrera y pasarlo mal o lesionarte; o disfrutar en cada kilómetro del ambiente. Nuestro club quiere marcar esa diferencia". Para ello, desde dos meses antes, preparan a conciencia la carrera con entrenamientos específicos los martes y jueves.

En ese planning, trabajan con sus corredores y corredoras aspectos técnicos a tener en cuenta en la carrera para poder afrontar las rampas de la San Antón. En ese sentido, Antonio Foche hace hincapié en la importancia de reservar fuerzas en la primera mitad de la prueba. "Uno de los errores es caer en un ritmo suicida, por encima de nuestras posibilildades, a partir de la salida, que pueden contribuir a que a mitad de la carrera la energía te empiece a fallar", señala. Su consejo para evitarlo es "reservar los cinco primeros kilómetros y en los siguientes, disfrutar y apretar". De igual forma, Jaime Passolas señala los Escuderos como el punto clave. "Una vez llegas hasta ahí 'sano y salvo' tienes media San Antón hecha".

Factores externos a tener en cuenta: calzado, ropa y euforia

Además de la propia preparación física, existen otros factores externos a tener en cuenta de cara a la carrera, que pueden contribuir a mejorar el rendimiento de los atletas populares en la misma. Los dos entrenadores del Club de Running Entrénate analizan desde su punto de vista para Jaén Hoy tres de estas claves: el calzado, la ropa y la gestión de la euforia ante el ambiente.

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Factores externos a tener en cuenta en la Carrera de San Antón según los expertos de Entrénate / Esther Garrido

En primer lugar, Jaime Passolas incide en que para correr la San Antón o cualquier otra carrera se necesitan "unas zapatillas buenas". "Cuando corremos, nuestros pies son nuestras manos y hay que intentar darles el mejor guante", añade. En ese sentido, subraya que elección de un calazado adecuado "no te va a hacer correr más, pero sí ir más cómodo, por lo que es importante que las zapatillas estén adaptadas a tu peso y a tu pisada".

En esa misma línea, Antonio Foche resalta la relevancia del calentamiento previo y de la elección de la ropa que visten los atletas populares de cara a la San Antón. "Esta carrera tiene una peculiaridad, ya que desde que entras al cajón hasta que empieza transcurre un rato y te enfrías. Es importante estar activos para que el frío no se pegue al cuerpo", indica. A su vez, aclara que uno de los errores más comunes del corredor de la San Antón es abrigarse demasiado. "Es importante no abrigarse en exceso y utilizar ropa dedicada al running. Cuando terminas puntos de la carrera como la zona de Escuderos, si vas muy abrigado, tu cuerpo no es capaz de liberar la hipertermia que te genera la carrera y empiezas a perder rendimiento", especifica.

Por último, otro elemento a considerar es la gestión de la euforia a la hora de correr, para no gastar las fuerzas antes de tiempo contagiado por el ambiente de las calles de Jaén. "Se puede describir, pero en primera persona se vive el triple. Te inunda la ilusión y la emoción, el calor de la gente, de las antorchas, el microclima que se genera, los aplausos, las palmadas de los chiquillos, el ánimo de la gente dentro de carrera...", explica Jaime Passolas, que aboga por disfrutar de todo ese contexto "sin venirte arriba". "Hay que saber controlar esas emociones, controlar los ritmos, sobre todo en el primer kilómetro y medio de bajada por Avenida de Andalucía, para que luego no pase factura en la Avenida de Madrid", aconseja.

"En meta hay que entrar sonriendo"

Siguiendo al dedillo buena parte de estas recomendaciones, el éxito está asegurado. Y no hay nada más satisfactorio para un entrenador que ver a sus atletas cumplir su objetivo en la San Antón. "Cuando ves que ese corredor que ha estado comprometido con la causa y ha seguido tus consejos logra la marca que quería o simplemente completa el recorrido es muy gratificante. Cuando termino una carrera suelo volver a 100 metros de la meta para animarlos hasta que pasa el último. Ese grito es como el de un padre que ve a sus hijos conseguir algo", expresa Jaime Passolas.

La última pauta es sobre cómo afrontar el broche de la prueba. Ahí, desde Entrenáte lo tienen claro. "No podemos acabar mal, disfrutar de lo que hacemos es lo más importante, así que en meta hay que entrar sonriendo".

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