El Begíjar CF, tricampeón de la Copa Presidente de la Diputación en Peal de Becerro

Fútbol

El conjunto begijeño superó con rotundidad (3-0) al CD Úbeda Viva con goles de Chiri, Edu Poyatos y Jesús Cortés

Es el tercer título que levanta la entidad, siendo el equipo más laureado de la competición

Javier Gómez Liébana, el árbitro velocista de Tercera Federación

Foto del Begíjar CF como campeón, acompañado por las autoridades.
Foto del Begíjar CF como campeón, acompañado por las autoridades. / RFAF Jaén.

El Begíjar CF levantó por tercera vez en su historia el título de la Copa Presidente de la Diputación. El conjunto begijeño se proclamó campeón en el Municipal de La Nava de Peal de Becerro al superar de forma contundente al CD Úbeda Viva por 3-0.

Salvo por la igualdad de los primeros compases, en los que ambos equipos trataron de hacerse con el dominio territorial y de la posesión, el cuadro de Álvaro de la Torre fue muy superior a su rival en el estadio pealeño. De los amarillos fueron las ocasiones más claras de la primera mitad, con Jesús Cortés siendo una amenaza constante en su banda.

La estrategia, clave para decantar la final

El duelo empezó a decantarse a favor del Begíjar CF gracias a su acierto en la estrategia en el minuto 23. En un córner botado al corazón del área por Juan Ángel, Chiri abrió el marcador con un cabezazo inapelable para Jorge Talavera. El tanto hizo mella en el conjunto ubetense que apenas 20 minutos después volvió a encajar un tanto prácticamente igual. En otro saque de esquina desde el perfil zurdo, Juan Ángel la volvió a poner con música y Edu Poyatos remató de nuevo a la red para establecer el 2-0.

Esa segunda diana terminó de noquear a los ubetenses. Justo antes descanso, Jesús Cortés rozó el tercero en una excepcional jugada individual que se marchó ligeramente desviada. En el saque de puerta, un mal entendimiento entre Jorge Talavera y Alfredo presionados por el propio Jesús Cortés, derivó en un despeje del portero que tocó en el extremo jiennense y acabó en la portería del CD Úbeda Viva para subir el 3-0 al marcador.

Visto para sentencia en la segunda mitad

En la segunda mitad, con el entrenador del CD Úbeda Viva expulsado, la escuadra ubetense buscó abstraerse del resultado y anotar un gol que les diera alas. Lo intentaron, pero no crearon excesivo peligro en las inmediaciones de la meta de Nauzet. El Begíjar CF no se relajó, dosificó a su banquillo y generó ocasiones para haber ampliado la cuenta de no ser por el buen hacer de Jorge Talavera bajo palos.

El CD Úbeda Viva, subcampeón de la competición copera.
El CD Úbeda Viva, subcampeón de la competición copera. / RFAF Jaén.

En esos segundos 45 minutos, Pedro Cobo vio tuvo el cuarto gol en sus botas en varias oportunidades, incluso una de ellas terminó con un tanto anulado por fuera de juego. Jesús Cortés también se quedó cerca de su doblete particular, pero entre el larguero y el portero ubetense evitaron males mayores. El CD Úbeda Viva tiró de orgullo y tuvo algún arreón, sobre todo con un remate acrobático que obligó a Nauzet a sacar una mano salvadora. No encontraron el camino al gol y, sobre todo, tras la expulsión por doble amarilla de Mario Serrano, acabaron impotentes en el tramo final del choque.

Foto de familia de los dos equipos tras la entrega de trofeos.
Foto de familia de los dos equipos tras la entrega de trofeos. / RFAF Jaén.

Tercer título de Copa Presidente para el Begíjar CF, que suma el de 2024 a los que ya ganó en 2016 y 2021 y se convierte en el club que más veces ha levantado este trofeo en las diez ediciones disputadas, tras superar a Real Jaén (2) y CD Torreperogil (2), en un palmarés en el que también figuran Linares Deportivo, Inter de Jaén y CD Navas.