El subcampeón de Europa de 800 metros y la joven promesa de 17 años fueron los más rápidos de una cita que reunió a figuras del atletismo nacional

Los internacionales Ignacio Fontes y Carla Domínguez, cabezas de cartel de la XXXIX Cross del Aceite de Torredonjimeno

El cántabro Attaoui fue el más rápido en la milla jiennense. / Ayto. de Jaén.
Agencias

12 de octubre 2024 - 15:15

El cántabro Mohamed Attoui, subcampeón de Europa de 800 metros, y la catalana Martya Mitjans, ganaron este sábado la 36 edición de la XXXVI Milla Internacional Manuel Pancorbo, que se disputó con 250 atletas entre todas las categorías.

Attaoui, plusmarquista nacional de 800, venció por vez primera en la capital jiennense con un cambio de ritmo en la última vuelta de las cuatro de la prueba en la que superó al granadino Ignacio Fontes, que buscaba su tercera victoria en Jaén después de las conseguidas en 2017 y 2022, y que marcó el ritmo desde el comienzo.

Attaoui, que desde los seis años reside en Torrelavega, venció con un tiempo de 4 minutos y 13 segundos, uno menos que Ignacio Fontes, que fue segundo, mientras que Ronaldo Olivo, el vencedor en 2023, fue tercero con 4:18, con Víctor Ruiz, con 4:18, mismo tiempo que Pol Oriach, quinto.

Marta Mitjans, ganadora a sus 17 años

La catalana Marta Mitjans, mediofondista de 17 años nacida en Arenys de Mar (Barcelona), logró la victoria en la carrera femenina con un espectacular ambio de ritmo en los últimos 200 metros en los que dejó clavadas a la portuguesa Ana Patricia Silva y a la palentina Carla Gallardo, que fueron segunda y tercera en la línea de meta. La representante del Playas de Castellón aprovechó su excelente momento de forma y obtuvo su segunda victoria consecutiva en seis días, porque Mitjans estrenó en Jaén el título de campeona de España de Milla logrado en Albacete.

Mitjans entra triunfadora en la meta . / Ayto. de Jaén.

La catalana manejó de forma perfecta los tiempos en las cuatro vueltas de la prueba (1.609 metros) y desde el comienzo se situó en los puestos delanteros para evitar un sobresalto y estar bien colocada para la recta final.

Mitjans cambió de ritmo y ganó con una marca de 4 minutos y 50 segundos, seguida de la portuguesa Ana Patricia Silva con 4:52, y Carla Gallardo, tercera con 4:54, cuarta la sevillana Carolina Robles, con 4:57, y quinta Naima Ai Alibou, con 4:57.